Die Welt: Болезнь главы "Газпрома" стала причиной неуверенности на рынках

Четверг, 7 июня 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Глава крупнейшего в мире газового монополиста концерна "Газпром" Алексей Миллер страдает от заболевания почек. В самом "Газпроме" говорят о "тяжелом заболевании" и "осложнениях в ходе протекания болезни". Пока неизвестно, вернется ли 45-летний Миллер в концерн. Акции "Газпрома" после оглашения этой новости в Москве потеряли в цене 1,2%.

Как стало известно, Миллер был помещен в одну из больниц еще в прошлую субботу. Временно исполняющим обязанности председателя правления назначен начальник финансово-экономического департамента "Газпрома" Андрей Круглов. Круглов работает в "Газпроме" с 2002 года. Возглавляя в последнее время финансово-экономический департамент, до сих пор он был не самой известной фигурой в концерне.

Круглов, доктор экономических наук, как и Миллер, принадлежит к так называемым "петербургским связям". Представители этого неформального объединения "своих" занимают при президенте Путине, который тоже родом из Санкт-Петербурга, многочисленные руководящие посты в российской политике и экономике. Круглов, подобно Путину и Миллеру, работал в 1990-е годы в администрации Петербурга, ставшей своего рода Alma Mater для верхушки сегодняшней России.

В правлении "Газпрома" поднялась шумиха из-за того, что исполняющим обязанности был назначен не Александр Ананенков, которого до сих пор считали кронпринцем. Миллер уже отсутствовал продолжительное время по болезни в 2001 году. В это время "Газпром" потерял контроль над дочерней компанией "Сибур", которая позднее была возвращена в состав концерна, но это потребовало миллиардных затрат. Уже тогда ходили слухи об уходе Миллера с поста.

Путину такие перестановки в верхах концерна, который считается "государством в государстве" незадолго до парламентских и президентских выборов вряд ли на руку. "Газпром", в котором работает 400 тыс. человек, считается трудноуправляемой структурой. Он обеспечивает большую часть валютно-финансовых поступлений и является важнейшим налогоплательщиком в России. По некоторым данным, он играет ключевую роль в финансировании кремлевской предвыборной борьбы.

Миллер, срок контракта которого истекает в 2011, сделал "Газпром" энергетическим гигантом. Если на момент его прихода в концерн в 2001 году рыночная капитализация "Газпрома" составляла около 10 млрд долларов, сегодня это 220 млрд. В качестве цели Миллер назвал рыночную стоимость концерна в 1 триллион рублей, что сделало бы "Газпром" одной из самых дорогих компаний в мире.

При Миллере государству удалось обеспечить себе контрольный пакет акций в "Газпроме". Он провел также либерализацию механизмов купли-продажи акций концерна. "Газпром" считается не вполне прозрачным концерном, принятие решений в котором происходит не по экономическим, а по политическим соображениям. "Газпром" является сегодня как никогда значимым политически инструментом Кремля. Это стало очевидным в начале 2006 года, когда "Газпром" после споров вокруг повышения цены на газ перекрыл Украине газовый вентиль, что привело к сбоям поставок и в Европу.

Будет ли Миллер отсутствовать долгое время или вернется в концерн, может быть интересным вопросом, как и то, будет ли преемник следовать курсом экспансии, чреватым для "Газпрома" опасностью размениваться по мелочам. Миллер хочет создать глобальный энергетический концерн, при этом в последнее время очевидно, что концерн уделяет все меньше внимания своей основной деятельности, а именно добыче газа.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 584
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Май 2012: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru