РБК daily: Statoil зайдет через "Газпром нефть"

Среда, 6 июня 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Газпром нефть" подписала вчера соглашение о сотрудничестве с норвежской Statoil. Компании создали совместную рабочую группу по изучению возможностей осуществления совместных проектов в области геологоразведки и добычи в России и за рубежом. Главным вкладом компании Statoil в сотрудничество являются ее передовые морские технологии, особенно в области реализации арктических проектов, а также опыт исполнения крупномасштабных проектов, таких как освоение месторождения Snovit в Баренцевом море. По мнению аналитиков, "Газпром нефть" от этого сотрудничества сможет получить нефтеперерабатывающие активы в Европе.

Сотрудничество "Газпром нефти" и Statoil было предусмотрено меморандумом о взаимопонимании, подписанным 2 апреля 2007 года президентом "Газ­пром нефти" Александром Дюковым и исполнительным вице-президентом Statoil Петером Меллби, отвечающим за международную деятельность по геологоразведке и добыче. "Меморандум о взаимопонимании с компанией "Газ­пром нефть" является важным шагом в нашей работе по поиску проектов в области геологоразведки и добычи не только в России, — цитируются в пресс-релизе слова Кристоффера Маро, президента Statoil Russia. — Используя взаимодополняющие технологии и производственный опыт наших компаний, "Газпром нефть" и Statoil будут стремиться реализовать конкретные проекты в России и за рубежом". Г-н Маро подчеркнул, что главным вкладом компании Statoil в сотрудничество являются ее передовые морские технологии.

Аналитик "Первой брокерской конторы" Вениамин Крейтлер не исключает, что "Газпром нефть" и Statoil будут работать вместе над проектами освоения арк­тического шельфа и Штокмановского месторождения, право недропользования по которому принадлежит "Газпрому" на 100%. Таким образом, для норвежской Statoil сотрудничество с "Газпром нефтью" или другими структурами "Газпрома" может открыть путь к участию в разработке шельфовых проектов. Как заявил в конце прошлой недели глава Минпромэнерго Виктор Христенко, арк­тический и дальневосточный шельфы России будут разрабатывать две компании — "Газпром" и "Роснефть".

В России, однако, нет технологий, позволяющих добывать газ в условиях Арктики, — понадобятся современные технические решения, в том числе для производства СПГ, отмечает г-н Крейтлер. По его словам, тут как раз может пригодиться опыт норвежских компаний, которые добывают нефть в Северном море десятилетиями. Ранее предполагалось, что газовая монополия может поделиться частью прав на разработку месторождения в обмен на технологии, но впоследствии было объявлено, что иностранные инвесторы могут стать только генеральными подрядчиками.

По мнению аналитика ИК "Ак Барс Финанс" Александра Блохина, поскольку компании Statoil не удалось обаять "Газ­пром" и войти в Штокмановский проект, норвежцы решили зайти с другой стороны, в частности сотрудничать с "Газпром нефтью". Месторождения на шельфе не только газовые, но и нефтяные, соответ­ственно, там нужно работать не только "Газпрому". Следовательно, по мнению аналитика, российская монополия будет работать с компанией, которая обладает технологиями работы на шельфе. По мнению Вениамина Крейтлера, "Газ­пром нефть" в свою очередь сможет получить нефтеперерабатывающие активы в Европе, что также входит в стратегические планы компании.

"Газпром нефть" улучшила результаты

Вчера "Газпром нефть" опубликовала свою финансовую отчетность по US GAAP. Чистая прибыль компании в 2006 году выросла на 30,5% по сравнению с 2005 годом и составила 3,66 млрд долл. Выручка "Газпром нефти" в 2006 году увеличилась на 38% и достигла 20,2 млрд долл.
"Финансовые результаты компании порадовали рынок", — говорит начальник отдела рыночного анализа Собинбанка Александр Разуваев. Он отмечает, что на фоне общего подъема акций российских компаний акции "Газпром нефти" демонстрируют самые высокие результаты. Вместе с тем г-н Разуваев не считает акции "Газпром нефти" лучшим объектом для инвестиций. По его словам, высока вероятность, что "Газпром" решит консолидировать 100% капитала своей дочерней компании, и в таком случае инвесторы "Газпром нефти" берут на себя риски возможного принудительного выкупа акций по не очень привлекательной цене. Сейчас "Газпрому" принадлежит 75% "Газпром нефти", 20% акций компании ранее принадлежало ЮКОСу и было выкуплено в апреле 2007 года компанией "ЭниНефтегаз" (принадлежит итальянским Eni и Enel). Предполагается, что это приобретение было сделано в интересах "Газпрома".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 700
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru