Министерство здравоохранение готовит закон об ОМС выгодный страховщикам

Понедельник, 5 июля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Подготовку нового закона об обязательном медицинском страховании (ОМС) власть особо не афиширует.
Оно и понятно: слишком много скандалов было вокруг предыдущего варианта закона, который несколько лет писался, согласовывался - и был забракован. Однако никто не скрывает, что реформа готовится.
На днях министр здравоохранения Михаил Зурабов, например, рассказывал в Госдуме о планах предусмотреть в законе об ОМС лекарственное страхование льготников, лишенных бесплатных медикаментов...
О том, как планируется реорганизовать медстрах, корреспонденту "Московских Новостей" рассказал Игорь ШЕЙМАН, руководитель созданной по президентскому поручению экспертной группы, готовящей реформу здравоохранения.
Оказывается, один из документов, необходимых для "запуска" реформы, уже представлен в Минздрав:
проект закона о государственных гарантиях бесплатной медпомощи.

- Что именно решено оставить бесплатным?
- Почти все, что включено в нынешнюю программу госгарантий (сегодня она утверждается постановлением правительства). Мы отвергли путь, по которому пошла, скажем, Армения, где платной стала практически вся стационарная помощь, и предложили исключить из госгарантий небольшой набор медицинских услуг, например, лечение травм, полученных в состоянии алкогольного опьянения, и лечение кариеса для взрослых.

- Не можешь платить - ходи без зубов?
- А сейчас платим не только за зубы, но и за многое другое. Хуже всего, что люди не знают, за что с них имеют право брать деньги, за что - нет. В нашем законопроекте обязательства государства конкретизированы: в каком объеме и какого качества медпомощь по каждому заболеванию пациенту обязаны предоставить бесплатно. Не устраивает этот предусмотренный клинико-экономическими стандартами минимум - можешь доплатить и получить больше: лекарства последнего поколения, операцию с использованием новейших методик, более комфортную палату. Стандарт будет гарантировать полноценное лечение, но без "излишеств". При этом стоимость лекарств, которые по стандарту положены при стационарном лечении, будет возмещаться пациенту в случае покупки им более дорогих препаратов.

- У государственной медицины появятся деньги на обеспечение полноценного "стандарта"? Пока-то их нет: медики требуют, чтобы пациенты приходили в больницу со своими шприцами и простынями...
- Действительно, сегодня в системе ОМС средств процентов на 40 меньше, чем требуется. Прежде всего потому, что региональные власти не платят достаточно денег на страхование неработающего населения. Значит, первая проблема - "накачать" систему деньгами. Вторая - заставить ее тратить деньги эффективно (не раздувать стационарную помощь, не покупать оборудование, которое потом простаивает, и т.д., и т.п.).

- Но где стимулы, которые бы заставили медицину действительно перестраиваться, а не имитировать перестройку, как происходило до этого?
- Их содержит проект нового закона об обязательном медстраховании, который нужно рассматривать в пакете с законом о госгарантиях. Сегодня региональные фонды ОМС независимы от центра, подчиняются губернаторам и часто их политика определяется не целесообразностью, а пожеланиями местного начальства. Мы предлагаем максимально централизовать систему: Федеральный фонд и его отделения в субъектах Федерации. Через Федеральный фонд планируется распределять субсидии наиболее бедным регионам.

- Как это заставит губернаторов давать больше денег медицине?
- Территориальные программы будут оцениваться Фондом и Минздравом: соответствуют ли базовой программе госгарантий? Из центра будет спускаться и методика расчета тарифов на медуслуги. Значит, регионы не смогут произвольно занижать стоимость территориальных программ и, соответственно, уменьшать платежи на ОМС неработающего населения. Не менее важно - заставить регион все деньги, которые он тратит на здравоохранение, проводить через систему ОМС. Ведь сегодня больше половины этих средств идет, минуя ее, на прямое финансирование лечебных учреждений.

- Чем это плохо?
- Часто деньги тратят на содержание лишнего коечного фонда, закупку ненужного, но "престижного" оборудования. Новый порядок предусматривает оплату реальных результатов деятельности медиков. А значит, отрасль сама начнет избавляться от того, что мешает ей работать эффективно.

- По действующему закону, до медучреждений средства ОМС "доводят" медицинские страховые компании. Они теперь не понадобятся?
- Напротив, им отводится большая роль. Из нынешних "кассиров", механически передающих деньги фондов ОМС лечебным учреждениям, они должны превратиться в заинтересованных покупателей медицинской помощи. Пока ведь как происходит? В облздраве планируют, скажем, замену части дорогой стационарной помощи на более дешевую амбулаторную - а страховые компании этого от лечебных учреждений вовсе не требуют. Повысится ответственность страховщиков и за то, чтобы пациент обязательно получил положенное ему "по стандарту". Если необходимую помощь не в силах предоставить организация, с которой у страховой компании заключен договор, компания обязана обеспечить пациенту лечение в другом месте. - Наверняка многие люди захотят получить больше, чем "стандарт", предусмотренный ОМС.
- Тут возможны варианты. Либо доплата в каждом конкретном случае, либо добровольное медицинское страхование (ДМС)
- как дополнительное к базовой программе ОМС. Сегодня работодатели неохотно покупают медицинские страховки для членов коллектива: слишком накладно платить за подчиненных в полном объеме и обязательный взнос, и добровольный. По-видимому, новый закон разрешит (хотя вопрос еще дискутируется) при заключении работодателем договора о добровольном медстраховании сотрудников частично зачитывать стоимость уже произведенного обязательного взноса. Позволить целиком "перекинуть" эти деньги на добровольное страхование нельзя, чтобы не обескровить систему обязательного медстраха. Но уменьшить взнос на сумму так называемого подушевого норматива (около 50 долларов) - реально.
- 50-долларовая поблажка вряд ли простимулирует начальника купить работнику тысячедолларовый страховой полис.
- Тысяча долларов - московская цена за индивидуальную страховку. В провинции групповая страховка стоит 250 - 300 долларов. Опросы показывают: на таких условиях многие работодатели готовы раскошелиться на ДМС сотрудников. И тогда здравоохранение получит дополнительные деньги, которых ему так не хватает. - И распадется на медицину для богатых и для бедных? В хорошие клиники пойдут высокооплачиваемые работники с деньгами добровольного медстрахования. Остальные же со своим "подушевым нормативом" останутся в районных поликлиниках... - Какое-то расслоение произойдет, но не катастрофичное. Сегодня, например, самые продвинутые клиники (даже частные) бьются за получение госзаказа. Да, тарифы у государства низкие, но это с лихвой компенсируется большими объемами. А в провинции элитных медучреждений почти нет. Значит, дополнительные средства от ДМС в конечном итоге пойдут на развитие медицины для всех.

Обсудить реформу медицинского страхования страховщики смогут на специальном семинаре организуемом Учебным Центром "Бизнес-Сервис", и который впервые поднимет тему нового закона об ОМС, основываясь на последних разработках ведомства г-на Зурабова.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1460
Рубрика: Страхование


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003