Ряд предприятий Украины в июне останется без топлива

Пятница, 1 июня 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Основной поставщик газа для промышленных предприятий – "УкрГаз-Энерго" (УГЭ) – отказался поставлять в июне газ на предприятия "Индустриального союза Донбасса" и Мариупольскому меткомбинату имени Ильича из-за их отказа оплатить дополнительные затраты на закачку топлива в подземные хранилища, пишет "Коммерсантъ-Украина". Дальнейший отбор топлива этими компаниями будет признан несанкционированным. Металлурги заявляют, что могут начать покупать газ у других поставщиков. Однако в конечном итоге они согласятся с новыми условиями.

В пресс-службе "УкрГаз-Энерго" рассказали, что лимиты на получение газа в июне не были выделены Мариупольскому меткомбинату им. Ильича" и предприятиям группы ИСД. Эти компании отказались подписывать дополнительное соглашение с "УкрГаз-Энерго", согласно которому потребители должны оплачивать транзит и затраты на хранение газа в подземных хранилищах газа.

В апреле УГЭ направила металлургическим компаниям обращение, в котором предупредила о необходимости заключения дополнительных соглашений на оплату тарифа на транспортировку и хранения газа на июнь в размере 24 грн за тысячу кубометров. "Мы еще в начале года предупреждали металлургов о том, что будут заключены такие соглашения, еще раз предупредили их в апреле", – говорят в пресс-службе.

Часть металлургов с требованиями согласилась. Соответствующие соглашения в мае подписали - "Миттал Стил - Кривой Рог", "Запорожсталь" и все металлургические предприятия группы "Метинвест" Рината Ахметова. "В нашей себестоимости газ составляет 3 процента. Повышение цен на него на 20 гривен увеличивает конечную стоимость продукции на 0,07 процента, – рассказали в пресс-службе "Запорожстали". - При таком низком росте цен нет смысла спорить или судиться с поставщиками газа - это будет стоить дороже и проблем больше".

Другого мнения придерживается почетный президент ОАО "Мариупольский меткомбинат имени Ильича" Владимир Бойко. "У нас постоянно растут цены то на газ, то на железнодорожные перевозки, то на электроэнергию. – говорит он, - Так никакой экономики не хватит". По словам господина Бойко, теперь его компании попытается приобрести газ у других поставщиков. По его словам, ими могут стать трейдеры группы "Приват", накопившие в ПХГ более 1,5 млрд кубометров газа. "Если не получится договориться, тогда сядем за стол переговоров, – говорит он. В группе "Приват" отмечают, что продавать накопленные объемы не планируют. "На спотовом рынке зимой стоимость газа составит 300-320 долларов за тысячу кубометров", – пояснил источник в группе. Устроит ли такая цена ММК имени Ильича, господин Бойко комментировать отказался. Напомним, что цена "УкрГаз-Энерго" для металлургов с учетом повышения тарифа составляет 1000,99 грн (чуть больше $200) за тысячу кубометров газа.

Эксперты считают, что решение УГЭ может быть оспорено в суде. Юрист компании "Песков и партнеры" Геннадий Песков считает, что шансы выиграть суд крайне низки. "Постановление Кабмина прямо предписывает собирать деньги с потребителей за транзит и хранение", – объясняет он. Эксперты считают, что металлурги в конечном счете согласятся на повышение стоимости газа. "Сейчас маржа металлургических предприятий составляет от 200 до 550 долларов на тонне. За два последних месяца цена на черный металлопрокат на Украине выросла более чем на 500 гривен",– говорит вице-президент Центра исследований корпоративных отношений Ростислав Ищенко.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 495
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru