РБК daily: Минпромэнерго не будет содействовать восстановлению нефтепровода "Дружба"

Пятница, 1 июня 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Возобновление прокачки нефти на участке нефтепровода "Дружба" Унеча — Полоцк-1, видимо, не получит поддержки российского правительства. Вчера министр промышленности и энергетики Виктор Христенко заявил, что его восстановление после аварии не имеет никакого отношения к энергобезопасности Литвы, которая получает необходимые объемы из порта Приморск. По мнению экспертов, прокладка новых труб на участке была бы экономически выгоднее. Однако политическое решение о расширении мощности Балтийской трубопроводной системы (трубопровод Унеча — Великие Луки — Приморск) уже принято.

В настоящее время Литва обеспечивает свои потребности в сырье морскими поставками. Министр отметил, что при транспортировке морским путем потери поставщиков могут составить 1—2 доллара за каждый баррель. По его мнению, "в бизнесе какой-то компании, название которой мне неизвестно, это не имеет никакого отношения к энергобезопасности".

Напомним, поставки в Литву по "Дружбе" были прекращены после аварии на участке магистрального нефтепровода Унеча — Полоцк-1 в июле прошлого года. Тогда комиссия Росприроднадзора выдала предписание в пять раз снизить давление в трубе. Объем прокачки снизился на 12 млн т нефти в год. Именно столько импортировала Литва, и теперь она получает эту нефть танкерами через Приморск. Белоруссия продолжает импортировать по этой трубе тот же объем, что и до аварии — 19 млн т в год.

В апреле Ростехнадзор сообщил, что экспертная организация ВНИИСТ, проводившая проверку состояния трубы, закончила свою работу. В результате на нефтепроводе были выявлены 7853 дефекта. Эксперты пришли к выводу, что толщина стенок уложенных труб не соответствует строительным нормам и правилам на 96,6% длины участка Унеча — Полоцк-1. Изношенность участка Унеча — Полоцк-2 — 94,8%. Ростехнадзор предписал "Транснефти" устранить выявленные дефекты. Компания начала разрабатывать план по устранению дефектов на нефтепроводе.

По словам г-на Христенко, остановки нефтепроводов как технически сложных систем случаются часто. Он привел в пример остановку трубопровода компании ВР из-за проблемам на месторождении на Аляске. Министр отметил, что это не политическое решение, а экономическое.

Однако европейские лидеры не поверили Виктору Христенко. Заместитель министра иностранных дел Литвы Жигимантас Павилионис утверждал, что Россия закрыла трубопровод по политическим мотивам. Литва грозила даже затормозить переговоры России и ЕС о заключении нового соглашения о партнерстве и сотрудничестве. Виктор Христенко призывал не политизировать этот вопрос. Он отмечал, что со времени аварии между компаниями, осуществляющими транзит нефти, поставщиками и покупателями не произошло никаких "правовых действий" — подачи судебных исков о возмещении ущерба. "Значит, коммерческие взаимоотношения не давали возможности предъявить подобного рода претензии", — сказал министр.

Эксперты считают, что в краткосрочной перспективе было бы выгоднее заменить трубу. По оценкам аналитика МДМ-Банка Надежды Казаковой, стоимость замены труб на участке Унеча — Полоцк-1 и Унеча — Полоцк-2 может составлять примерно 700 млн долл.

Однако сейчас уже принято решение об увеличении мощности трубопровода Унеча — Приморск в обход Белоруссии. Расширение включает в себя строительство новой ветки трубопровода и увеличение пропускной способности специализированного морского терминала в Приморске на 50 млн т нефти. Проектная мощность обновленной Балтийской трубопроводной системы (БТС) в перспективе составит 150 млн т.

Глава "Транснефти" Семен Вайншток ранее сообщал, что проект расширения БТС может быть реализован менее чем за полтора года. Строительство нефтепровода может начаться уже летом 2007 года.

Участники рынка полагают, что принципиальное политическое решение уже принято, и сомневаются, что участок нефтепровода "Дружба" будет восстановлен. Г-жа Казакова отмечает, что это верное решение, так как Россия стремится ограничить зависимость от стран-транзитеров и диверсифицирует экспортные направления.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 491
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru