Ростехнадзор создает координационный совет по лицензированию АЗС

Четверг, 31 мая 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ростехнадзор создает координационный совет по лицензированию автозаправочных станций (АЗС). Об этом говорится в сообщении службы.
Такие меры предпринимаются для обеспечения открытости работы Ростехнадзора по лицензированию АЗС и повышения ее эффективности посредством установления взаимодействия с общественными объединениями, организациями, эксплуатирующими АЗС и научными организациями.
Основными задачами совета станут: анализ практики лицензирования эксплуатации АЗС, оценка эффективности мер, направленных на решение задач в области обеспечения безопасности эксплуатации АЗС, определение способов, форм и этапов реализации лицензирования и надзора за эксплуатацией АЗС, а также подготовка предложений по совершенствованию деятельности в этих областях.
В последние годы на АЗС России наблюдается повышение аварийности и травматизма. За период с 2000 по 2006 годы на объектах нефтепродуктообеспечения произошло 25 аварий и 35 несчастных случаев со смертельным исходом. Такой рост вызван крупными авариями с тяжелыми последствиями, происшедшими в 2003 году на нефтебазе ОАО "НК "Роснефть" (ROSN) – "Туапсенефтепродукт" (пострадало 8 человек, 5 из них – смертельно), и в 2005 году на нефтебазе ООО "Топресурс", г. Балашиха Московской области (6 человек получили смертельные травмы, а нефтебаза полностью сгорела).
Результаты расследования показали, что главными причинами аварий стала крайне низкая эффективность производственного контроля в организациях, эксплуатирующих объекты нефтепродуктообеспечения. Подавляюще число территорий, оборудования и производственных помещений АЗС не соответствуют установленным нормам безопасности и правилам технической эксплуатации. На большинстве АЗС отсутствуют системы улавливания углеводородов, очистные сооружения, системы контроля взрывоопасных концентраций газовоздушной среды.
Часть резервуаров нефтепродуктов непригодна к дальнейшей эксплуатации, так как смонтирована в 40-х – 80-х годах прошлого века и эксплуатируется на протяжении длительного срока с нарушениями правил технической эксплуатации.
В связи с этим перед Ростехнадзором сейчас стоит важная задача организовать действенный государственный надзор за эксплуатацией АЗС и как первый этап – лицензирование их эксплуатации.
Так, только в первом полугодии 2006 года территориальными органами Ростехнадзора проведено 941 обследование, в результате которых выявлено 12022 нарушения требований промышленной безопасности. По результатам проверок выданы предписания на устранение выявленных нарушений, проведены 51 остановка эксплуатации и производства работ. 330 юридических и должностных лиц, допустивших грубые и повторные нарушения требований промышленной безопасности, привлечены к административной ответственности.
Объекты нефтепродуктообеспечения были взяты под надзор Госгортехнадзором России в 1998 году после выхода закона "О промышленной безопасности опасных производственных объектов". В настоящее время общее количество поднадзорных организаций нефтепродуктообеспечения составляет 3318.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 522
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru