Аналитик: "Роснефти" сейчас довольно сложно договориться о кредитовании

Четверг, 31 мая 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вчера в интервью Bloomberg президент "Роснефти" Сергей Богданчиков рассказал, каким образом компания собирается реструктуризировать задолженность, образовавшуюся в результате приобретения активов "ЮКОСа", пишет "Коммерсант". По его словам, в июле компания планирует разместить евробонды на сумму 5 млрд долл. "Роснефть" также собирается продать бумаги на сумму от 2,5 млрд долл. из 9,44%-ного пакета казначейских акций, приобретенных в марте с аукциона в рамках распродажи "ЮКОСа". Более того, господин Богданчиков заявил, что намерен продать "непрофильные активы", которые компания приобрела с аукционов по распродаже имущества "ЮКОСа" на сумму в примерно 4 млрд долл. Еще около 10 млрд долл. "Роснефти" должен сам "ЮКОС".

В марте "Роснефть" подписала кредитные соглашения с консорциумом международных банков, заняв 9,5 млрд долл. на срок до 6 месяцев, 6 млрд долл. на 12 месяцев и 6,5 млрд долл. на 18 месяцев. В годовом отчете компания сообщала, что на 3 мая выборка по данным кредитам составила 11,6 млрд долл. Однако сумма, которую "Роснефть" выложила на аукционах по распродаже "ЮКОСа", куда больше: на данный момент "Роснефть" заплатила или обязалась заплатить 542 млрд руб (20,9 млрд долл.) за пять приобретенных ею лотов. С учетом долга на конец 2006 года, сейчас суммарная задолженность "Роснефти" - более 34 млрд долл.

Господин Богданчиков не пояснил, ни о каких активах идет речь, ни в какой форме и кому будут проданы бумаги. Источник, знакомый с ситуацией, пояснил, что окончательное решение о форме продажи акций пока не принято, но она состоится до следующего лета. При этом еще две недели назад "Роснефть" заявляла, что не рассматривает продажу пакета. "По всей видимости, "Роснефти" сейчас довольно сложно договориться о кредитовании,- полагает начальник отдела рынка акций Банка Москвы Владимир Веденеев. - Поэтому принято решение продавать бумаги. Однако сейчас эти бумаги - не самые интересные в российском нефтяном секторе и нефтяной сектор - не самый интересный".

Несмотря на необходимость срочной реструктуризации задолженности, аппетит "Роснефти" не угас. Вчера в ходе парижского "Саммита СНГ по нефти и газу 2007. Россия, Украина, Каспий и Центральная Азия" Сергей Богданчиков заявил, что "Роснефть" сохраняет интерес и к кубанским активам "ЮКОСа". Аукцион по этому лоту 3 мая выиграл "Промрегион Холдинг", предложивший за лот 4,9 млрд. Однако вслед за этим ФАС отказала холдингу в праве приобрести этот лот, ссылаясь на недостаточную прозрачность структуры его собственности. 16 мая комитет кредиторов "ЮКОСа" решил, что в такой ситуации активы должны быть предложены двум другим участникам аукциона по цене, предложенной "Промрегион Холдингом" - вначале ООО "Нефть-актив", принадлежащему "Роснефти", потом тульскому ООО "Версар".

Господин Богданчиков также рассказал, что "Роснефть" ведет переговоры с ООО "Юнитекс" (его владельцы до сих пор неизвестны) о покупке у него сбытовых активов, входивших в лот #12. Отраслевые эксперты не видят за сделкой по покупке лота у "Юнитекса" существенных коммерческих оснований. Ведь если активы выставлялись на аукцион с существенным дисконтом - 299 млн долл. при среднерыночной цене одной АЗС в 1 млн долл., - то в ходе аукциона цена заметно выросла и приблизилась к рыночной (483 млн долл.). Вице-президент Московской топливной ассоциации Григорий Сергиенко также обращает внимание на то, что "в целом заправки "ЮКОСа" не очень презентабельны". "Часть заправок "Кедра", с приличными участками, могут оцениваться по рынку в 800 тыс. долл., региональные вряд ли стоят более полумиллиона,- отмечает он.- Нефтебазы также вряд ли будут пользоваться большим спросом, так как есть их переизбыток с советских времен. Однако цена сильно зависит от логистики, которую выберет новый владелец. Я не думаю, что цена, по которой лот был куплен "Юнитексом", далека от оптимума, и не думаю, что господин Богданчиков за него сильно переплатит".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 415
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Февраль 2008: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29
Rating@Mail.ru