Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Страхование > ОСАГО: год прошел, проблемы остались

ОСАГО: год прошел, проблемы остались

Пятница, 2 июля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В пресс-центре ИА «Росбалт» состоялся круглый стол — «ОСАГО — год. Проблемы остаются?». В нем приняли участие представители ведущих страховых компаний города и общественных организаций: генеральный директор ЗАО «Агентство страховых новостей» Андрей Веселков; директор по маркетингу СК «Русский мир» Евгений Гуревич; редактор сайта «Знай страхование!», руководитель отдела ОСАГО СК «Русский мир» Андрей Знаменский; заместитель директора ЗАО «Такси-2» Василий Кричевский; заместитель директора Северо-Западного окружного филиала страховой компании «Согласие» Михаил Кривцов; директор филиала страховой группы «Спасские ворота» в Санкт-Петербурге Александр Куликов; президент «Гильдии автомобильных журналистов» Ольга Неделина; первый заместитель генерального директора страховой компании «Росгосстрах» на Северо-Западе Татьяна Никитина; заместитель руководителя департамента ОСАГО страхового общества «Прогресс-Нева» Антон Рюмин; руководитель службы аварийных комиссаров автоклуба «А24» Александр Торгашов; начальник 12 отдела управления ГИБДД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Валентина Трегубова; и.о. председателя городского и областного отделения Всероссийского общества автомобилистов Дмитрий Троян.

Участники подвели первые итоги работы ОСАГО в России, а также подискутировали о перспективах развития ОСАГО и необходимых изменениях в действующий закон. Так, редактор сайта «Знай страхование!», руководитель отдела ОСАГО СК «Русский мир» Андрей Знаменский высказался о том, что необходимо внести в закон об ОСАГО изменения, связанные с упрощением процедуры оформления «легкого» ДТП на месте происшествия без участи работников ГИБДД. Участники Круглого стола сошлись во мнении, что это освободило бы от лишней работы инспекторов госавтоинспекции.

По словам начальника отдела организации контроля за дознанием по ДТП УГИБДД МОБ ГУВД Санкт-Петербурга и Ленобласти Валентины Трегубовой, за пять месяцев с начала 2004 г., после введения обязательного страхования автогражданской ответственности количество ДТП в Петербурге увеличилось в среднем на 63%. По ее мнению, это происходит из-за того, что люди стали чаще оформлять происшествия. При этом она подчеркнула, что главная задача и ОСАГО, и ГИБДД, и страховых компаний — работать в пользу повышения безопасности на дорогах. Вследствие чего резко возросла нагрузка на инспекторов ГИБДД. Им приходится больше выезжать на места дорожно-транспортных происшествий. Выросли очереди к дознавателям. И хотя руководители ГИБДД решают проблему увеличением количества дознавателей и инспекторов, выезжающих на место происшествия, автомобилистам все еще приходится достаточно долго — по 4-6 часов — оформлять ДТП.

Директор филиала страховой группы «Спасские ворота» в Санкт-Петербурге Александр Куликов отметил, что пока еще рано оценивать прибыльность ОСАГО для страховых компаний, так как убыточность не достигла предела. «В некоторых страховых компаниях выплаты по ОСАГО опережают поступления, а у большинства приток новых клиентов, а вместе с ними и поступления прекратились. Если в ноябре-декабре прошлого года ко мне приходило за выплатами 2-3 человека, то сейчас 20-30. При этом полисы сейчас покупает мало кто. И многие компании, собрав деньги в ноябре-декабре прошлого года и в январе этого, сейчас никаких поступлений уже не получают. В наиболее выгодном положении находятся те компании, которые сумели закрепиться в МРЭО», — поясняет Куликов.

Такого же мнения придерживается заместитель руководителя департамента ОСАГО страхового общества «Прогресс-Нева» Антон Рюмин. «Тарифы на ОСАГО сейчас поднимать или снижать преждевременно, лучше всего это сделать не раньше, чем через год, когда стабилизируется уровень убыточности по этому виду страхования», — считает Рюмин. По его словам, большинство договоров ОСАГО заключены относительно недавно. Например, в «Прогресс-Неве» в декабре-мае продано 75% всех полисов обязательного автострахования, поэтому действовать они будут еще много месяцев и, конечно, по ним будет произведено большинство выплат. И даже если убыточность ОСАГО будет несколько ниже прогнозной, полученные деньги не становятся прибылью страховой компании.

«В настоящее время подтверждаются наши расчеты, которые специалисты «Прогресс-Невы» проводили для того, чтобы принять решение об участии в программе ОСАГО: для Петербурга прогноз минимального размера выплат составит 75-80% от суммы полученных взносов по договорам ОСАГО», — сообщил Рюмин.

«В декабре 2003 года отношение выплат к поступлениям составляло 1,5%. В это период большинство граждан страны покупало полисы. Затем показатель убыточности начал расти: выплаты начали опережать поступления. В мае 2004 года он составил 47%», — пояснила первый заместитель страховой компании «Россгосстрах Северо-Запад» Татьяна Никитина.

Данным Росгосстраха можно верить — как никак крупнейшая компания в России, контролирующая половину рынка ОСАГО. И скорей всего такое же соотношение поступлений и выплат в других страховых компаниях. Всего по России за девять месяцев действия закона об обязательном страховании автогражданской ответственности страховые компании собрали с автовладельцев 39,2 млрд. руб., а выплатили в качестве компенсации ущерба в результате дорожно-транспортных происшествий (ДТП) всего около 10% полученных средств.

В отношении мошенничества — «подстав» на дорогах — Андрей Знаменский рекомендовал всем автовладельцам быть внимательней и звонить в свою страховую компанию со своего телефона, а не с аппарата предоставленного потерпевшим, чтобы избежать неприятностей. С мошенничеством сталкиваются не только граждане, но и компании. По словам заместителя руководителя департамента ОСАГО страхового общества «Прогресс-Нева» Антона Рюмина, «до 10% заявок на компенсации требуют дополнительного разбирательства».

Но, несмотря на все трудности и невзгоды, страховщики не собираются бросать этот вид страхования. Напротив они планируют увеличить долю на этом рынке. «ООО «Страховая компания «Согласие» к концу 2004 года доведет свою долю по ОСАГО на рынке Санкт-Петербурга до 5% — заявил заместитель директора «Согласия» Михаил Кривцов. — Для достижения поставленной цели до конца года мы откроем в городе на Неве 30 отделений для обслуживания клиентов. В начале года доля компании на рынке ОСАГО в городе составляла 1,48%».

Участники Круглого стола отметили, что ситуация с ОСАГО в целом по России развивается позитивно. И всех, в конечном итоге, ждет светлое будущее, особенно страховщиков.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1277
Рубрика: Страхование
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

13: 40
«Русский Стандарт Страхование» обязали вернуть жителю Екатеринбурга незаконно удерживаемую страховую премию |
08: 20
Полис умножают на два |
08: 20
ПРОГНОЗ: Страховой рынок РФ в 2017 г вырастет на 8,8% |
08: 20
Аналитики рассказали о риске «шока» для страхового рынка через три года |
08: 20
ОСАГО — главный риск страховщиков |
08: 20
Чистый убыток «Росгосстраха» в 2016 г. вырос в 15 раз |
07: 00
Страховщиков хотят привлечь к новой системе защиты предпринимателей «Набат» |
07: 00
Президиум ВСС принял в состав союза 19 страховщиков |
07: 00
На Кубани будут судить мошенников, обманувших «Росгосстрах» на 15 млн рублей |
07: 00
Закон о натуральных выплатах на первом этапе не повлияет на убыточность ОСАГО |
07: 00
Юргенс: доля банкострахования в 2016 году достигла исторического максимума |
07: 00
Росфинмониторинг провел 10 проверок по выявлению незаконных финансовых операций в 2016-2017 гг. |
07: 00
Претендовать на получение налогового вычета могут 92 тыс. клиентов PPF Страхование жизни |
07: 00
Международная федерация хоккея оплатит страховку игроков НХЛ для участия в ОИ-2018 |
07: 00
Воронежский авиазавод повторно оскандалился на выборе страховщика, к разбирательству привлечена ФАС |
07: 00
ВСС направил Кудрину концепцию реформы медицинского страхования |
07: 00
Общественники Москвы предложили ввести страхование ответственности хозяев бойцовых собак |
07: 00
ВСС направил в ЦБ, МЧС и Ростехнадзор концепцию страхования расходов предприятий на ликвидацию последствий ЧС |
18: 20
Страховой рынок Казахстана показывает положительную динамику основных показателей |
18: 20
Поправки в закон об ОСАГО позволят петербургским автосервисам нарастить обороты на 8 млрд рублей |
18: 20
Смертельных ДТП по вине новичков стало меньше на четверть |
13: 40
Неустойка по ОСАГО довела липчанина до Верховного суда |
09: 00
Выплаты по страхованию от стихийных бедствий в мире в 2016 году выросли на 42% |
09: 00
НСА фиксирует удвоение числа регионов, где активны мошенники |
09: 00
Клиенты «Росгосстраха» живут в офисах по 3 дня и готовы отдать пенсию за ОСАГО |
07: 00
Трое участников преступной группы «автоподставщиков» в Оренбурге отправятся в колонию за мошенничество в сфере страхования |
07: 00
Самой популярной причиной отказа россиян от ипотеки стал страх потенциальных заемщиков не выполнить условия договора |
07: 00
Полис на доверии |
07: 00
Страховщикам грозят штрафы в 20 тыс. руб. за отказ продать электронный полис ОСАГО |
07: 00
Инициатива ОСАГО крупного размера |
07: 00
«СОГАЗ» застрахует имущество ЧерМК на $19 млрд |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Сентябрь 2009: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30