РБК daily: Чубайс взялся за газ

Среда, 30 мая 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Дочки" РАО "ЕЭС России" в будущем могут получить возможность торговать излишками газа на бирже. Как сказал РБК daily управляющий директор бизнес-единицы №1 энергохолдинга Александр Чикунов, именно на таком принципе настаивает РАО "ЕЭС", ведя переговоры с "Газпромом" о подписании долгосрочных договоров. В "Газпроме" РБК daily подтвердили, что такой пункт есть в проекте двусторонних договоров и против него газовая монополия не имеет никаких возражений. Сейчас разница между ценой на газ, установленной Федеральной службой по тарифам (ФСТ), и биржевой достигает 20%.

Энергетики уже больше года пытаются подписать многосторонние договоры на поставку газа, но с трудом находили понимание у руководства "Газпрома". В процесс был вынужден вмешаться даже президент Владимир Путин, который еще в начале прошлого года подписал распоряжение председателю правительства Михаилу Фрадкову и главе "Газпрома" Алексею Миллеру разработать возможность долгосрочных договоров. В марте этого года РАО "ЕЭС России" и "Газпром" согласовали базовые принципы заключения контрактов.

Лимитный газ поставляется энергетикам по фиксированной цене в соответствии с тарифами, утвержденными ФСТ. А сверх указанных объемов поставляется по соглашению сторон. Основным условием долгосрочных договоров является принцип "бери или плати" с правом РАО "ЕЭС" перераспределить "невыбранный" газ между станциями или перенести поставку.

Однако энергохолдинг рассчитывает получить возможность самостоятельно выйти на биржевую площадку. Как сказал РБК daily глава бизнес-единицы №1 РАО "ЕЭС" Александр Чикунов, в настоящее время ведутся переговоры о том, чтобы генкомпании могли продавать неиспользованный в рамках лимита газ на бирже. Договор могут подписать уже во втором полугодии, он начнет действовать с 1 января 2008 года. Г-н Чикунов отметил, что "Газпром" не возражает против предложения РАО "ЕЭС".

В 2007 году РАО "ЕЭС" получит 162,9 млрд куб. м газа по фиксированной цене, в 2008-м — 166,9 млрд куб. м, в 2009 году — 174,8 млрд куб. м, в 2010-м — 186 млрд куб. м, что соответствует протоколу правительства от 30 ноября 2006 года. При этом объем поставки природного газа, получаемого от "Газпрома", в 2007 году составит 103 млрд куб. м, дополнительные объемы будут закупаться по установленным ФСТ ценам у независимых производителей газа и на торговой площадке ООО "Межрегионгаз".

В "Газпроме" спокойно относятся к желанию РАО "ЕЭС" продавать излишки газа. "Газ все равно будет находиться в трубе, и если мы будем иметь техническую возможность его перенаправить другим потребителям, то никаких проблем не будет", — сказал собеседник РБК daily в "Газпроме".

В генкомпаниях с воодушевлением восприняли мечты менеджмента РАО "ЕЭС" продавать газ. "Мы относимся к этой идее крайне положительно", — отметил РБК daily коммерческий директор ОГК-1 Алексей Минтюков. Он добавил, что речь идет о перераспределении излишков внутри одной компании между ее станциями.

Однако участники рынка видят в кажущейся сговорчивости "Газпрома" явный подвох. Газовая монополия никогда на это не пойдет, когда дело коснется практической реализации задуманного, считают они. "У энергокомпаний нет своих газохранилищ, поэтому давать или не давать неиспользованный газ, решать "Газпрому", и концерн это прекрасно понимает", — уверен один из менеджеров генкомпании.

Сомневаются в том, что генкомпании смогут почувствовать себя продавцами голубого топлива, и отраслевые аналитики. "Необходимость рассмотрения данного вопроса возникла из-за того, что генкомпании получают дешевый лимитный газ по схеме "бери или плати", что означает оплату всего выделенного газа даже в случае неполного его расходования", — уверен эксперт-аналитик отдела исследований электроэнергетической отрасли Института проблем естественных монополий Евгений Рудаков. Поэтому, по его словам, хотя, с одной стороны, профицита лимитного газа для электроэнергетики в последние годы никогда не наблюдалось (ситуация в целом по РАО "ЕЭС России"), с другой стороны, для отдельных генкомпаний ситуация может складываться по-разному в разные периоды. "В РАО "ЕЭС", видимо, хотят предоставить генкомпаниям возможность частично "отбить" уже заплаченные за топливо деньги, дав возможность станциям продавать эти объемы на газовой бирже", — предположил Алексей Серов из ИК "Файненшл Бридж". Он добавил, что точного понимания того, как это будет работать, сейчас нет ни в РАО "ЕЭС", ни в "Газпроме", поскольку все очень сильно привязано к тарифам станций и возможностям концерна.

"Не думаю, что продажа лимитного газа на рынке станет одним из видов бизнеса ТГК и ОГК, а объемы продаж достигнут значимых величин, чего так опасается "Газпром", — добавил Станислав Клещев из ВТБ 24. Хотя, по его мнению, прописать количественные ограничения продаж газа генкомпаниями для предотвращения возможностей злоупотреблений не помешало бы. Еще один риск, на который указывают участники рынка, — это соблазн для ОГК и ТГК ограничить собственную выработку энергии, покупая ее на свободном рынке, чтобы заработать на продаже газа.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 391
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru