Уралмашзавод внедряет принципы бережливого производства

Среда, 30 мая 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В рамках II Российского Лин Форума "Бережливое производство", информационным партнером которого выступает МСC, пройдет экскурсия на "Уралмашзавод". Еще пару лет назад для большинства уралмашевцев слова "бережливое производство", "Lean production", "5S" не таили в себе никакого смысла. Теперь о японской системе организации производства знают все, и очень многие непосредственно вовлечены в процесс ее внедрения. Проект "Бережливое производство - Уралмашзавод" был запущен весной 2006 г. "Началу работы предшествовало изучение основных методов и инструментов бережливого производства, вспоминает Анатолий Тарнаев, директор по развитию и качеству ОАО "Уралмашзавод". - Обучение топ-менеджеров Уралмашзавода проводили "Центр Оргпром", CBSD и др. При реализации проекта необходимо было учитывать особенности единичного производства, определить техническую возможность создания потока единичных изделий, который предполагает "Lean production". Так как новый тип мышления категориями потока противоречит устоявшимся понятиям, привычным подходам к управлению, необходимо было менять отношение к делу как рабочих, так и руководителей, проводить обучение и пропаганду "бережливого производства".

"Сначала люди не верили, что процесс изменений продвинется дальше разговоров, - рассказывает Анатолий Тарнаев. - Они смеялись: так, как сейчас, было всегда и еще сто лет будет. Например, стоит годами станок с мелкой неполадкой, из-за которой все вокруг засыпается стружкой, и персонал уверен, что эта ситуация дана навсегда. Но когда мы за один день исправили изъян, прибив в нужном месте две дощечки, рабочие стали относиться к „бережливому производству“ с некоторым уважением".

мнению Анатолию Тарнаева, бережливое производство на сегодня - один из самых эффективных способов поднять конкурентоспособность машиностроительных предприятий, а также компаний в других отраслях. "Трудно переоценить возможность обменяться опытом освоения Лин с коллегами с других заводов, - заявляет он. - Обучаться на собственных ошибках - труд долгий и неблагодарный. И Российский Лин Форум - уникальный шанс объединить усилия в деле роста национальной экономики".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 542
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru