РБК daily: "Газпром нефть" меняет планы

Вторник, 29 мая 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Газпром нефть" с приходом нового руководства скорректировала свои планы в области электроэнергетики. После назначения на пост президента компании Александра Дюкова, который также является председателем совета директоров "Сибур Холдинга", "Газпром нефть" приняла решение строить газотурбинную электростанцию не в районе Сугмут­ского месторождения, а в районе Муравленковского ГПЗ, который принадлежит "Сибуру". Кроме того, компания вплотную намерена заниматься газовым бизнесом, наращивая добычу попутного нефтяного газа (ПНГ), которая к 2020 году достигнет почти 5 млрд куб. м. Аналитики полагают, что это также связано со стремлением "Сибура" увеличить объем переработки ПНГ.

"Газпром нефть" (ранее "Сибнефть") в 2006 году добыла 32,7 млн т нефти (без учета доли "Славнеф­ти") и переработала 24,3 млн т. 75,7% акций "Сибнефти" "Газпром" купил в октябре 2005 года, заплатив за них 13,7 млрд долл. Дочерним компаниям "Газпром нефти" принадлежит более 50 лицензий на поиск, разведку и добычу углеводородного сырья. "Сибур Холдинг" является крупнейшим нефте­газохимическим предприятием в РФ. Контрольный пакет акций компании принадлежит группе "Газпром".

"Газпром нефть", ранее уже объявлявшая, что не собирается ограничиваться только добычей нефти, рассказала о планах в отношении газового бизнеса. Как сообщил корпоративному журналу "Газпром" начальник департамента по добыче нефти и газа "Газпром неф­ти" Вячеслав Шевченко, в текущем году введен в эксплуатацию газо­провод от Новогоднего месторождения до Вынгапуровской УКПГ. Помимо него в настоящее время строятся трубопроводы от Романовского и Сугмутского месторождений.

По словам г-на Шевченко, компания планирует наращивать добычу ПНГ. В минувшем году "Газпром нефть" добыла 2 млрд куб. м ПНГ, в 2010 году этот показатель должен составить 3,8 млрд куб. м, а в 2020 году вплотную приблизиться к 5 млрд куб. м. Утилизацией попутного газа "Газ­пром нефть" занимается в сотрудничестве с "Сибур Холдингом", напомнил г-н Шевченко.

Кроме того, "Газпром нефть" по-прежнему планирует создать соб­ственные генерирующие мощно­сти. "Мы собираемся построить две газотурбинные электростанции, которые будут работать на попутном газе с наших месторождений, — сообщил Вячеслав Шевченко. — Одну в районе Муравленковского ГПЗ мощностью 60 МВт, другую, на 96 МВт, на Приобском месторождении". В результате показатель утилизации попутного газа в компании вплотную приблизится к 100%, добавил он.

Директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов напоминает, что "Газпром нефть" объявила о строительстве соб­ственных генерирующих мощно­стей в начале прошлого года. Такое решение было принято в связи с перебоями в поставках электроэнергии. Однако тогдашний руководитель нефтяного подразделения "Газпрома" Александр Рязанов планировал построить газотурбинную электростанцию в районе Сугмут­ского месторождения, а не в районе Муравленковского ГПЗ, говорит эксперт. Решение о переносе места строительства связано с тем, что возглавляющий сегодня "Газпром нефть" Александр Дюков одновременно является председателем совета директоров "Сибур Холдинга", владеющего Муравленковским ГПЗ, считает г-н Правосудов.

Кроме того, эксперт полагает, что планы по наращиванию "Газпром нефтью" добычи ПНГ также отчасти связаны с "Сибуром", который заинтересован в увеличении объема переработки попутного газа и выработки своего основного сырья — ШФЛУ (широкие фракции легких углеводородов). "ПНГ с месторождений "Газпром нефти" будет сначала переработан, а затем пойдет на производство электроэнергии. Ранее предполагалось, что электростанция в районе Сугмута будет работать на неосушенном попутном газе", — добавил он.

Координируя свои планы, компании "Газпрома" пытаются найти некую синергию, считает аналитик ИК "Проспект" Александр Кузнецов. По его мнению, эта тактика скорее всего должна пойти на пользу как "Газпром нефти", так и "Сибуру". В частности, заниматься переработкой и создавать номенклатуру продукции намного выгоднее, чем продавать сырье, отметил он.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 556
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru