"Коммерсант": У "ЛУКОЙЛа" в Тимано-Печорской провинции сильный конкурент - "Роснефть", и сотрудничество с "Газпромом" ему не помешает

Пятница, 25 мая 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Сегодня президент "ЛУКОЙЛа" Вагит Алекперов приедет в центральный офис "Газпрома", чтобы в присутствии председателя правления монополии Алексея Миллера подписать с главой "Газпром нефти" Александром Дюковым соглашение о создании совместного предприятия. Вчера во всех трех компаниях категорически отказывались обсуждать детали соглашения. Известно лишь, что "ЛУКОЙЛ" будет контролировать в СП 49%, а "Газпром нефть" - 51%. "Газпром" - наш старший брат. И как старшему брату ему должен достаться 51%", - говорил еще в ноябре господин Алекперов, когда стало впервые известно о планах по создании СП, пишет "Коммерсант".

Тогда про СП сообщил "ЛУКОЙЛ", но сделка сорвалась. Накануне подписания соглашения в отставку был отправлен президент "Газпром нефти" Александр Рязанов. А сменивший его Александр Дюков заключать договор не торопился. При этом менеджеры "ЛУКОЙЛа" почти в каждом своем выступлении с тех пор обещали, что СП появится буквально "на следующей неделе". В "Газпроме" эти планы подтвердили только две недели назад. И хотя монополии в проекте отведена роль "большого брата", господин Алекперов еще в марте говорил, что управление СП должно быть паритетным. Как вчера сообщили в "ЛУКОЙЛе", компаниям удалось согласовать этот вопрос с "Газпромом".

Ранее предполагалось, что СП будет вести разведку и добычу на ряде месторождений в Ямало-Ненецком АО (ЯНАО) и Коми. В "ЛУКОЙЛе" не исключали, что СП может заняться и зарубежными проектами. Источник, близкий к "Газпрому", уверяет, что соглашение "по сути не изменилось". "Это рамочный документ, в котором нет ничего особенного", - пояснил собеседник, отметив, что СП не будет для "Газпром нефти" стратегически важным проектом.

Но отраслевые эксперты полагают, что СП важно для "ЛУКОЙЛа", у которого совсем недавно появился серьезный соперник - "Роснефть", после приобретения "ЮКОСа" оттеснившая бессменного лидера российской нефтяной отрасли на второе место. "У "ЛУКОЙЛа" в Тимано-Печорской провинции сильный конкурент - "Роснефть", и сотрудничество с "Газпромом" ему не помешает, - считает аналитик ИК Тройка Диалог Валерий Нестеров. - К тому же у "ЛУКОЙЛа", среди акционеров которого много иностранцев, могут возникнуть проблемы с доступом к стратегическим месторождениям, в частности имени Треба и имени Титова, где компания выражала заинтересованность".

По мнению аналитика, СП с "Газпром нефтью" поможет решить эти проблемы и разделит риски. Андрей Федоров из Альфа-банка добавляет, что сотрудничество с "Газпромом" поможет ЛУКОЙЛу развивать газовый бизнес на Каспии, поскольку без участия монополии газовые проекты в России "в любом случае реализовать невозможно". Аналитик также отмечает, что "Газпром нефти" с помощью "ЛУКОЙЛа" будет проще привлекать средства, ведь кредитный рейтинг последнего - один из самых высоких, в то время как "Газпром" сильно обременен долгами.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 329
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru