"Коммерсант-Волгоград": "ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть" может войти в состав новой компании

Четверг, 24 мая 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Добывающие активы НК "ЛУКОЙЛ", находящиеся на балансе ООО "ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть", могут войти в структуру создаваемой компании по разработке малорентабельных месторождений. Как сообщает "Коммерсант-Волгоград", о создании новой структуры заявил 22 мая на выездном заседании совета директоров "ЛУКОЙЛа" в Астрахани президент компании Вагит Аликперов.

Новая компания, как пишет издание, будет создана в рамках программы стратегического развития ГК "ЛУКОЙЛ" до 2017 г. В частности, стратегия предполагает "оптимизацию и диверсификацию портфеля активов". При этом в компании заявили о намерении сосредоточиться на разработке шельфа Каспийского моря, запасы открытых месторождений которого оцениваются по категориям "доказанные", "вероятные" и "возможные" в 1,87 млрд баррелей нефти и более 17 трлн куб. футов газа.

"Компания, объединяющая малорентабельные активы создается для снижения управленческих расходов, снижения операционных затрат и минимизации капвложений, На предприятиях, которые войдут в состав компании, будут применяться технологии повышения нефтедобычи" - пояснили в пресс-службе НК "ЛУКОЙЛ". Однако точно говорить о том, какие активы в итоге войдут в новую структуру, в пресс-службе не стали, не исключив при этом, что в нее могут попасть и добывающие активы "ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефти", находящиеся в Волгоградской и Астраханской областях.

Как пояснил изданию земгендиректора "ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефти" Михаил Лаврухин, сейчас изучается рентабельность компании и рассматривается возможность отнесения ее к разряду низкорентабельных.

Газета отмечает, что о снижении темпов добычи в регионе говорится более чем на протяжении года. За неделю до заседания совета директоров "ЛУКОЙЛа" губернатор Волгоградской области Николай Максюта заявлял журналистам, что намерен обсудить с руководством нефтяной компании перспективы разработки волгоградских активов, чтобы "не допустить сворачивания добычи в регионе в связи с освоением шельфовых месторождений". Тем не менее, сообщить о принятом по итогам переговоров решении в обладминистрации отказались, пояснив, что Николай Максюта сразу же после встречи с руководством "ЛУКОЙЛа" направился в Австрию и пока информации об этом нет.

Между тем, по информации источников газеты в обладминистрации, снижение нефтедобычи "ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефти" в регионе в 2007 г. составит порядка 40 тыс. тонн. По мнению экспертов, волгоградские активы "ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефти" вполне могут войти в разряд низкорентабельных. "Если рентабельность по чистой прибыли у "ЛУКОЙЛа" в этом году мы прогнозируем 12,5%, то показатели "ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефти" без учета Каспийского проекта -2,6%, - подсчитал аналитик по нефтегазовому сектору ИФК "Солид" Дмитрий Лютягин. - Компании нет смысла "тянуть" низкорентабельное предприятие за счет разработки более перспективного проекта". При этом аналитик отметил, что прогнозируемое снижение на 40 тыс. тонн - значительный показатель, и в будущем добыча в Волгограде так же, как и в Астраханской области (за исключением шельфовых месторождений), будет снижаться.

По мнению Лютягина в число нерентабельных "ЛУКОЙЛ" также может включить активы ЗАО "ЛУКОЙЛ-АИК", ОАО "Хантымансийскнефтегазгеология" и ЗАО "Турсунт", где также начинается сокращение объемов добычи, передает REGNUM.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1624
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Июль 2018: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru