"Коммерсант": "Газпром" завершил сделку по "Салаватнефтеоргсинтезу"

Четверг, 24 мая 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вчера премьер-министр Башкирии Рафаэль Байдавлетов объявил, что республика завершила сделку по продаже "Газпрому" контрольного пакета (53,92%) акций ОАО "Салаватнефтеоргсинтез" (СНОС). Эта информация прозвучала в кулуарах открывшегося в Уфе Конгресса нефтегазопромышленников России. Подробностей сделки премьер не раскрыл, но уточнил, что она состоялась в конце апреля, а сумма составила 19 млрд руб. - практически столько же, сколько бумаги стоят на рынке. На предприятии сообщили, что "пока каких-либо серьезных кадровых либо структурных изменений не происходит", пишет "Коммерсант". Изменения в составе совета директоров компании, скорее всего, произойдут на ожидающемся 25 мая годовом собрании акционеров СНОС. В "Газпроме" прокомментировать ситуацию отказались.

У этой сделки долгая предыстория. В 1999 году госпакет СНОС был передан в доверительное управление "Газпрому", после чего монополия не раз заявляла о своем интересе к его покупке. Вопрос казался почти решенным в декабре 2006 года, когда башкирское правительство выставило акции на аукцион. Но в последний момент торги отменили. Сами бумаги передали подконтрольному властям Башкирии ООО "Региональный фонд". При этом президент республики Муртаза Рахимов говорил, что часть акций СНОС Башкирия обменяет на акции "Газпрома", источник, близкий к монополии, уточнял, что, скорее всего, таким образом будет оплачена половина госпакета СНОС. На конец апреля для этого бы понадобилось 0,155% акций "Газпрома". Из структур монополии официально достаточным количеством ее акций владеет НПФ "Газфонд" (1,87% акций).

В конце марта ЗАО "Лидер", управляющая компания НПФ "Газфонд", обратилось в ФАС за разрешением консолидировать 100% акций СНОС. Служба обещала принять решение до 20 июня, однако в монополии не стали дожидаться ее решения. Источник в СНОС предположил, что в "Газпроме" решили разделить свое приобретение между двумя разными компаниями, поэтому, возможно, разрешения ФАС на сделку может и не понадобиться. В ФАС Ъ сообщили, что документального подтверждения сделки пока нет. "Однако если она действительно завершена, то купившая СНОС компания в лучшем случае отделается штрафом; в худшем мы потребуем расторжения сделки через суд", - говорит начальник управления ФАС Александр Пироженко. Аналитики полагают, что ФАС уже не сможет помешать "Газпрому" получить контроль над СНОС. Михаил Стискин из "Тройки Диалог" отмечает, что "Газпром" обязан предложить оферту миноритариям СНОС на покупку его бумаг, поэтому структуры монополии и подавали заявку на 100% СНОС. Господин Стискин считает высоким шанс, что ФАС не будет препятствовать этой сделке. Марина Алексеенкова из "Ренессанс Капитала" отмечает, что основания для претензий у ФАС могут быть: СНОС является монополистом по выпуску целого ряда продуктов. Но при этом госпожа Алексеенкова соглашается, что, скорее всего, дело ограничится для "Газпрома" штрафом.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 539
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru