Т.Блэр: Великобритания нуждается в энергетической политике, учитывающей экологические проблемы и надежность поставок энергоресурсов

Среда, 23 мая 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Великобритания нуждается в новой энергетической политике, которая учитывала бы растущую озабоченность по поводу климатических изменений и обеспечила бы стране безопасные, надежные и политически приемлемые поставки энергоресурсов в соответствии с ее потребностями. Как сообщает "ИТАР-ТАСС", такова позиция премьер-министра Великобритании Тони Блэра, которую он выразил в статье, опубликованной сегодня в газете Times.

Т.Блэр напомнил, что Великобритания сталкивается с серьезными вызовами в области энергетики, поскольку из страны, на 80 проц обеспечивающей себя национальными энергоресурсами, она уже к 2020 г превратится в энергетического импортера, вынужденного "ввозить" почти 100 проц газа и более 50 проц нефти.

Ситуация, отметил премьер, усугубляется тем, что Великобритания вступает на мировой энергетический рынок в качестве покупателя в тот момент, когда спрос на энергоресурсы со стороны таких стран, как Китай и Индия, быстро растет. Соединенное Королевство "все в большей мере вынуждено будет прибегать к импорту из менее стабильных частей мира".

В дополнение ко всему, указал он, страна в ближайшие 20 лет должна будет заменить треть устаревающих энергопроизводящих мощностей, в том числе в ядерной энергетике.

Правительство Великобритании, отметил он, в последнее время предприняло ряд шагов в области обеспечения энергопоставок и их диверсификации. В частности, был сооружен газопровод из Норвегии; оказывается поддержка в развитии портов ряда стран, экспортирующих сжиженный газ; осуществляются инвестиции в возобновляемые источники энергии, а также разрабатываются меры по энергосбережению как в производственном, так и бытовом секторах. Но страна нуждается в новой энергетической политике, которая и изложена в представленной правительством энергетической Белой книге, указал Т.Блэр.

"Наш выбор не между экономическим ростом и отсутствием роста, а между ростом с высоким выбросом углекислых газов и низким. И новые технологии являются ключевым элементов в этой политике, - отметил премьер. - Вот почему мы продолжим работу, как внутри страны, так и за ее пределами, по оказанию содействия политике, которая способствует ускорению перехода на экономику с низкими выбросами углекислого газа".

В перечне стоящих перед Великобританией в этой области задач Т.Блэр назвал ускорение перехода на возобновляемые источники энергии, строительство энергосберегающих домов, развитие экологически чистого автомобилестроения, строительство газовых и угольных энергетических станций с низкими выбросами "парниковых газов", детальный анализ роли АЭС и увеличение частных инвестиций в развитие энергетического производства и энергопоставок.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 938
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru