Суд подтвердил правомерность предписания ФАС в отношении ОАО "Газэнергосеть"

Среда, 23 мая 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

21 мая 2007 г. Арбитражный суд Москвы отказал в удовлетворении требований ОАО "Газэнергосеть" о признании недействительным предписания Федеральной антимонопольной службы о взыскании в бюджет незаконно полученного дохода, сообщает пресс-служба ФАС.

Напомним, что в сентябре 2004 г. на оптовом рынке реализации сжиженного углеводородного газа (СУГ) был отмечен скачок цен. Рост цен в среднем составил 76,4%. Причиной стало резкое повышение оптовых цен группой лиц ОАО "Газпром", АК "Сибур", ОАО "Газэнергосеть" и ЗАО "Сибур-Газсервис" на поставку СУГ в сентябре по сравнению с уровнем цен в августе.

Так как группа лиц ОАО "Газпром", АК "Сибур", ОАО "Газэне ргосеть" и ЗАО "Сибур-Газсервис" занимает доминирующее положение на рынке оптовой реализации СУГ (ее доля в 2004 г. составила 54%), такое поведение указанной группы лиц на рынке привело к повышению цен всеми продавцами, действующими на рынке оптовой реализации СУГ по коммерческим ценам, а также к повышению цен на розничном рынке.

ФАС установил, что рост цен не был экономически обоснованным, а явился следствием злоупотребления указанной группой лиц своим доминирующим положением на рынке.

ФАС России признала группу лиц ОАО "Газпром", АК "Сибур", ОАО "Газэнергосеть" и ЗАО "Сибур-Газсервис" нарушившей п.1ст.5. Закона "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках" (установление и поддержание монопольно высоких цен) и предписало перечислить в федеральный бюджет доход в размере 153 млн 760 тыс. 813 рублей, полученный в результате нарушения антимонопольного законодательства.

ОАО "Газпром" и ОАО "Газэнергосеть" обжаловали решение и предписание ФАС в Арбитражном суде Москвы. Судом первой инстанции решение и предписание антимонопольного органа были признаны недействительными.

ФАС подал апелляционную жалобу на решение Арбитражного суда Москвы в Девятый Арбитражный апелляционный суд. Суды апелляционной и кассационной инстанций признали правоту ФАС.

Несмотря на то, что срок обжалования предписания ФАС России истек, и предписание признано судами второй и третей инстанций законным, ОАО "Газэнергосеть" повторно обратилась в арбитражный суд первой инстанции с заявлением о признании предписания антимонопольной службы недействительным по новым основаниям. Однако 21 мая 2007 г. суд признал доводы компании необоснованными, тем самым подтвердив законность предписания ФАС.

Также в суде первой инстанции рассматривается заявление ОАО "Газэнергосеть" о признании недействительным письма ФАС с запросом информации об исполнении предписания.

Одновременно с обращением в арбитражный суд первой инстанции генеральный директор ОАО "Газэнергосеть" подал заявление в суд общей юрисдикции о признании предписания ФАС недействительным.

По мнению ФАС России, такие действия компании являются злоупотреблением правом судебной защиты и направлены на затягивание срока, в течение которого компания обязана перечислить в федеральный бюджет незаконно полученный доход, передает RCCnews.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 363
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru