Эксперт: "Газпром" так или иначе войдет в Ковыктинский проект

Среда, 23 мая 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

МПР вновь угрожает компании ТНК-BP проверкой Ковыктинского месторождения. Сама по себе проверка не принесет больших проблем компании, однако месторождение в конце концов придется уступить "Газпрому".

Ковыктинское газоконденсатное месторождение расположено в Иркутской области. Запасы природного газа месторождения оцениваются в 1,9 трлн кубометров. Лицензией на разработку Ковыкты владеет компания "Русиа Петролеум", основными акционерами которого являются ТНК-BP – 62,4%, "Интеррос" – 25,8%, комитет по управлению государственным имуществом Иркутской области – 11,2%.

Ковыкта не дает покоя Министерству природных ресурсов (МПР). Глава МПР Юрий Трутнев сообщил, что его ведомство проведет повторную проверку Ковыктинского газоконденсатного месторождения. Чиновники считают, что при его разработке "дочка" ТНК-BP "Русиа Петролеум" (владеет лицензией на разработку Ковыкты) не выполнила своих обязательств.
Срок, установленный Роснедрами для устранения нарушений лицензии, истекает в среду, 23 мая.

И теперь МПР должно удостовериться, что ТНК-ВР выполнила все требования чиновников. Как сообщил "Газете.Ru" пресс-секретарь Министерства природных ресурсов Ринат Гизатулин, если проверка покажет, что нарушения не устранены, ведомство начнет процедуру отъема лицензии на разработку месторождения.

В Росприроднадзоре, который должен проводить новую инспекцию, от комментариев отказались. Не стали комментировать ситуацию и представители ТНК-ВР.

Основная претензия Росприроднадзора – несоблюдение условий лицензии, а именно – слишком низкий объем добычи газа. По лицензионному соглашению в конце 2006 года компания-разработчик должна была обеспечить поставки газа с Ковыкты в объеме 9 млрд кубометров в год. Но, как ранее заявляла сама ТНК-ВР, выйти на такие значительные объемы компания не в состоянии физически – Иркутская область не нуждается в таких объемах газа. Решить эту проблему можно было бы за счет транзита газа за рубеж, например, в соседний Китай.

Однако сделать это российско-британский холдинг не может, так как по российскому законодательству экспорт газа может осуществлять только "Газпром".

ТНК-ВР была создана в августе 2003 года в результате сделки между британской ВР и российскими компаниями "Альфа-групп", Access Industries и Renova (альянс AAR). AAR внес в новую компанию свои пакеты акций в компаниях TNK International и "СИДАНКО", доли в "Русиа Петролеум" (владеет лицензией на освоение Ковыктинского газоконденсатного месторождения), газовом месторождении, разрабатываемом компанией "Роспан" в Западной Сибири (Восточно-Уренгойский и Ново-Уренгойский участки). ВР внесла в компанию свои акции в компании "СИДАНКО", доли в "Русиа Петролеум", а также пакет акций в московской сети фирменных автозаправочных станций.

А монополия, в свою очередь, блокирует все предложения ТНК-ВР.

"Мы не можем просто сжигать этот газ", – ранее говорили в ТНК-ВР. Добыча на Ковыкте в незначительных объемах начата еще в 2004 году, с декабря 2006 года он поставляется газовозами в близлежащий поселок Жигалово. До этого газ в основном сжигался. В начале 2006 года ТНК-ВР подготовила изменения в лицензионное соглашение по Ковыкте, однако Роснедра до сих пор их не утвердили. ТНК-ВР даже согласилась на переговоры об участии "Газпрома" в разработке Ковыктинского месторождения при условии сохранения за собой "значительной" доли в проекте. "Газпром", в свою очередь, заявлял ранее, что мог бы купить долю российских акционеров в ТНК-BP.
Аналитики не сомневаются, что Ковыкта в любом случае обречена на "Газпром".

По мнению эксперта ИК Rye, Man & Gor Securities Константина Черепанова, монополия так или иначе войдет в проект. В связи с этим, по его словам, возможны три варианта развития событий. "ТНК-ВР и "Газпром" могут создать некое совместное предприятие и таким образом начать экспортные поставки газа за рубеж в объеме, указанном в лицензии, – объясняет эксперт. – Второй вариант – Ковыктинское месторождение полностью перейдет к монополисту. И, наконец, третий – "Газпром" выкупит долю российских акционеров ТНК-ВР".

Однако последнее, по мнению эксперта, маловероятно, так как российские акционеры компании не спешат расставаться со своими акциями. "Тем не менее, – считает Черепанов, – чтобы сохранить свои лицензии, ТНК-BP в любом случае придется договариваться с "Газпромом"". По расчетам аналитика, ТНК-BP не может самостоятельно решить проблему поставок газа, причем отнюдь не по своей вине. "Условия лицензии нелогичны, – указывает Черепанов. – Компания пытается их менять, в частности, изменить планы по снабжению Иркутской области топливом. Однако пока эти попытки не принесли видимых результатов".

Черепанов также отметил, что в преддверии новой проверки компании важно устранить другие выявленные нарушения, те, с которыми она в состоянии справиться – в частности, обратить пристальное внимание на соблюдение экологических норм. "Проверка вряд ли повлечет новые негативные последствия для компании, – полагает эксперт. – Ее цель – посмотреть, насколько ТНК-BP готова выполнять свои обязательства по устранению ранее выявленных нарушений", - пишет "газета.ру".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 465
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru