К началу летнего туристического сезона страховщики совершенствуют программы по страхованию путешествующих

Вторник, 22 мая 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Уже привычные полисы медицинского страхования дополняются защитой от рисков, связанных с отказом от поездки, возникновением непредвиденных транспортных расходов, пропажей или утерей багажа.
Если вы относитесь к числу "дальновидных" путешественников, то наверняка заранее запланируете поездку: заблаговременно закажете тур, сделаете предоплату. И вдруг - непредвиденные обстоятельства: дела, болезнь, да мало ли что может случиться. Поездку приходится отменять. И при этом - попрощаться с большей частью заплаченных за путевку денег. Чтобы этого не произошло, компании предлагают полисы страхования от невозможности совершить поездку. Такие программы нарекают хитами нынешнего отпускного сезона.
Правда, как показывает практика, получить от страховых компаний возмещение возможно далеко не всегда. В договорах прописывается четкий перечень рисков, по которым турист с чистой совестью может отказаться от поездки и получить от СК компенсацию за потраченные деньги. Как правило, это смерть или болезнь (имеется в виду госпитализация) страхователя или его близких родственников, крупный имущественный ущерб, связанный с недвижимостью, судебный иск. Но, естественно, понадобятся официальные документы, подтверждающие описываемые события.
В то же время многие СК не включают в этот перечень один из наиболее актуальных рисков - отказ в выдаче визы посольством. Нередко компании отказываются выплачивать компенсацию за несостоявшийся отдых, если поездка сорвалась из-за того, что в стране, куда отправляется турист, произошли стихийное бедствие, террористические акты и т.д. Для того чтобы подобные неприятности были признаны страховым случаем, необходим документ - как минимум официальное заявление властей с призывом воздержаться от посещения той или иной страны. Последние же, как правило, в экстремальных ситуациях предпочитают хранить молчание.
Не стоит забывать и о франшизе, которая при таком виде страхования может достигать 15% от страховой суммы. В то же время стоимость полисов страхования от невыезда довольно высока и в разных компаниях составляет от 2 до 5% от стоимости туристического пакета.
Наряду с невыездом компании все настойчивее предлагают путешественникам страховать свой багаж от уничтожения или повреждения. Эти программы продаются как дополнение к базовому полису медицинского страхования. Как правило, в договорах прописывается достаточно длинный перечень рисков, которые могут грозить имуществу путешественников.
Компании берутся выплачивать возмещение и в том случае, если багаж поврежден или утерян по вине перевозчика, даже несмотря на то, что транспортные компании также несут ответственность за вещи пассажиров и обязаны компенсировать их потери.
Однако, подписывая договор, следует быть весьма осторожным - правила страхования в различных СК существенно отличаются. Кроме того, этот документ может содержать оговорки, делающие страховую выплату маловероятной. К примеру, некоторые компании берутся признать все вышеперечисленные ситуации страховыми лишь в том случае, если на момент повреждения или пропажи зарегистрированный багаж находился в багажном отсеке транспортного средства или в камере хранения.
Но особую бдительность стоит проявить в отношении самой трактовки "багаж". Естественно, что у разных компаний это собирательное понятие может включать совершенно разный набор. Желательно, чтобы в перечень застрахованного имущества входили не только вещи, сданные в багаж транспортной организации, но и ручная кладь, а также вещи, находящиеся на теле и в одежде застрахованного, включая те, что были приобретены во время пребывания за рубежом.
Защищая себя от мошенников, страховые компании строго регламентируют процедуру выплат и сбора документации, необходимой для получения возмещения. Так что не стоит рассчитывать, что, вывезя за рубеж пустой чемодан, вы впоследствии сможете потребовать от СК несколько тысяч долларов за якобы пропавшие дорогую видеотехнику, золотые вещи и дорогую одежду. Большинство компаний устанавливает по этой статье максимальные лимиты ответственности (например, $2 тыс.). Кроме того, при страховании вещей путешественников на сумму свыше $500 к заявлению должна прилагаться опись имущества и ориентировочные цены. При этом общая сумма покрытия не должна превышать реальную стоимость застрахованного багажа.
Привычные программы страхования медицинских расходов выезжающих за рубеж путешественников в нынешнем сезоне не претерпят существенных изменений. Да и цены на этот продукт уже который год остаются стабильными.
По словам страховщиков, по-прежнему наиболее популярны и востребованы дешевые виды покрытий, включающие минимальный набор услуг. Расширенные полисы с дополнительными опциями - визит третьего лица в случае пребывания застрахованного в больнице за рубежом более десяти дней, досрочное возвращение его на родину, эвакуация несовершеннолетних детей, техническая, юридическая помощь - туристы покупают довольно редко. По материалам сайта www.bin.com.ua

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 426
Рубрика: Страхование
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Февраль 2006: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28
Rating@Mail.ru