Конъюнктура позволила ТМК достичь хороших результатов

Вторник, 22 мая 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ставшая в прошлом году публичной Трубная металлургическая компания не разочаровала своих инвесторов. Чистая прибыль по итогам года стала максимальной за историю компании, увеличившись по сравнению с данными за предыдущий год на 81,2%, до $460,6 млн, о чем вчера было официально объявлено. Вырастут и дивиденды: руководство компании готово выделить на это 30% от чистой прибыли, а не 25%, как предусматривает политика ТМК. Таким образом, акционеры могут получить $138 млн, из них почти 97 млн достанутся основному акционеру компании - Д.Пумпянскому, контролирующему 77% акций ТМК (остальные 23% находятся в свободном обращении).
словам заместителя гендиректора по стратегии и развитию ТМК В.Шматовича, основными факторами роста прибыли стали очень благоприятная рыночная конъюнктура сектора, увеличение спроса на трубы, главным образом со стороны нефтегазового комплекса, расширение поля деятельности компании (в том числе с приобретением в прошлом году двух заводов в Румынии), увеличение в общем объеме производства продукции с более высокой добавленной стоимостью.

Впрочем, он отметил, что на финансовые показатели в большей мере повлиял рост цен на продукцию, нежели увеличение объема производства. "Изменение структуры и повышение эффективности продаж позволили нам почти в 1,5 раза поднять показатель EBITDA (доналоговая прибыль)", - констатирует В.Шматович. Он признал, что физический объем продаж растет "не так быстро, как хотелось бы, поскольку мощности практически полностью загружены ввиду хорошей конъюнктуры в нефтегазовой отрасли".

итогам прошлого года выпуск труб вырос на 3,2%, до 3,018 млн т, продажа - на 1,9%, до 2,997 млн т. При этом выручка ТМК от реализации в прошлом году выросла на 15,2%, до $3,385 млрд, EBITDA - на 49,2%, до $794 млн. Основными издержками, на которые приходится 71% себестоимости производства труб, по словам г-на Шматовича, остаются расходы на сырье и материалы.

В будущем компания предполагает увеличить долю дохода от продажи своей продукции за рубежом и намерена принять участие в поставках труб большого диаметра потребителям в Юго-Восточной Азии и Каспийском регионе.

В этом году компания рассчитывает улучшить свои результаты и увеличить выручку до $4 млрд, а показатель EBITDA -- до $1 млрд. "То, как мы работали в первом квартале и продолжаем работать во втором, говорит о том, что этот рубеж вполне достижим", -- считает В.Шматович. Компания рассчитывает увеличить выпуск труб в нынешнем году по сравнению с 2006 на 8-10%. Но развиваться и расти она намерена не только за счет внутренних ресурсов. "Мы смотрим на возможности неорганического роста", - заявил В.Шматович, подтвердив факт переговоров с украинской группой "Интерпайп" о возможности слияния. При этом подчеркнул, что переговоры находятся "в начальной стадии; говорить о конфигурации сделки, факте и даже вероятности ее пока нельзя".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 379
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru