Госдума в среду рассмотрит соглашение по нефтепроводу Бургас-Александруполис

Понедельник, 21 мая 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Комитет Госдумы по энергетике, транспорту и связи готовит к рассмотрению на пленарном заседании палаты в среду правительственный законопроект "О ратификации Соглашения между Правительством Российской Федерации, Правительством Республики Болгарии и Правительством Греческой Республики о сотрудничестве при сооружении и эксплуатации нефтепровода Бургас — Александруполис". Об этом сообщил журналистам по итогам заседания президиума думской фракции "Единая Россия" председатель комитета по международным делам (комитета-соисполнителя по указанному проекту) Константин Косачев.

"Соглашение прорывного характера" — заявил глава комитета и добавил, что оно означает ту самую желанную диверсификацию маршрутов, в которой заинтересованы и наши партнеры и Россия. По словам Косачева, документ позволяет снять опасения наших партнеров в том, что Россия может использовать маршрут в каких-то иных, в т.ч. политических целях.

Депутат-международник подчеркнул, что Соглашение уже ратифицировали Болгария и Греция, а мы запаздываем из-за медлительности правительства, за что депутаты критикуют правительство, а документ рассматривается в ускоренном порядке.

Напомним, что трехстороннее Соглашение подписано 15 марта 2007 года во время визита президента Путина в Грецию в Афинах Министром промышленности и энергетики Российской Федерации Виктором Христенко, министром развития Греции Димитрисом Сиуфасом и министром регионального развития Болгарии Асеном Гагаузовым.

Согласно Статье 2 документа, собственником Нефтепровода станет Международная проектная компания. В ее уставном капитале имеют доли:

51% — российский Участник: общество с ограниченной ответственностью "Трубопроводный Консорциум "Бургас-Александруполис";

24,5% — болгарский Участник: акционерное общество "Проектная компания Нефтепровод Бургас-Александруполис — БГ";

24,5% — греческие Участники: совместное предприятие "XEЛПЕ С.А. — ТРАКИ С. А." — 23,5%, греческое государство — 1%.

Согласно Статье 5 документа, Международная проектная компания с целью обеспечения транспортировки нефти по Нефтепроводу заключает соответствующий коммерческий договор(ы) (контракты) с открытым акционерным обществом" АК "Транснефть", которое выполняет в том числе (но не ограничиваясь этим) следующие функции:

заключает договоры (контракты) на оказание услуг по транспортировке нефти с грузоотправителями (собственниками нефти) от мест добычи нефти до порта Александруполис;

формирует грузопотоки на всем протяжении маршрута транспортировки; осуществляет управление диспетчерскими службами;

разрабатывает и реализует исполнение графиков подачи и погрузки (разгрузки) танкеров на нефтеналивных терминалах и графиков транспортировки нефти по системе магистральных нефтепроводов.

Российская Сторона на основе заявок грузоотправителей — нефтедобывающих компаний обеспечивает включение объемов поставок нефти с использованием Нефтепровода в графики транспортировки нефти по системе магистральных нефтепроводов, утверждаемые в порядке, определяемом Российской Стороной. Право собственности на нефть, транспортируемую с использованием Нефтепровода, сохраняется за грузоотправителями в соответствии с положениями соответствующих коммерческих договоров (контрактов).

По информации Neftegaz.RU, проектная протяженность нефтепровода — 280 километров, пропускная способность — 35 млн тонн в год с возможным увеличением до 50 млн тонн в год. Ориентировочная стоимость проекта — 800 млн евро. У России в проекте 51%. ОАО "Газпром нефть" совместно с компаниями ОАО "АК "Транснефть" и ОАО"НК "Роснефть" учредило ООО "Трубопроводный Консорциум "Бургас — Александруполис" (ООО "ТК-БА"). Доля "Транснефти" в создаваемом ООО составит 33,34%. Двумя другими российскими участниками консорциума являются ОАО"НК "Роснефть" и ОАО "Газпром нефть", доли которых составляют по 33,33%, ООО "ТК-БА" (Pipeline Consortium "Burgas — Alexandroupolis" Limited) было зарегистрировано в Москве 18 января 2007 года, - пишет KMNews.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 342
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Март 2017: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru