Daimler устроили "Benz"

Пятница, 18 мая 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Как уже сообщалось, после "развода" с убыточной компанией Chrysler, "приютивший" автопроизводителя германский автоконцерн вознамерился осенью вернуть себе "усеченное" наименование Daimler AG. Однако немудреное на первый взгляд дело оказалось чревато нешуточным конфликтом - радеющие за историческую справедливость бундесбюргеры выступили против увековечивания памяти лишь одного из "отцов-основателей".

Вокруг сделки по продаже компанией DaimlerChrysler 80% акций своей убыточной "дочки" Chrysler страсти кипят не только на бирже. Решение руководства концерна переименовать его в Daimler AG вызвало негодование в Карлсруэ, Мангейме и Гейдельберге, сообщает Немецкая волна. Дело в том, что с этими городами тесно связана жизнь и деятельность одного из основателей концерна Карла Бенца (Carl Benz).

Как только руководство DaimlerChrysler объявило о деталях предстоящей сделки, в адрес председателя правления Дитера Цетше (Dieter Zetsche) начали поступать возмущенные письма и звонки. Суть претензий обозначил один из рабочих производственного отделения DaimlerChrysler в Мангейме: "Пусть они там в Штутгарте не забывают, что первый автомобиль изобрел не Готлиб Даймлер, а наш Карл".

Действительно модель "Мерседес Бенц" - по сей день главный хит концерна - была изобретена в 1885 году инженером Карлом Бенцем. Уроженец Карлсруэ, в 1883 году Бенц основал в Мангейме фабрику по производству газовых двигателей Benz Co Rheinische Gasmotorenfabrik Mannheim. Именно там был создан легендарный автомобиль. В 1926 году финансовые трудности заставили Карла Бенца объединиться с компанией Daimler-Motorengesellschaft, принадлежавшей Готлибу Даймлеру (Gottlieb Daimler).

"Местом рождения первого автомобиля в мире является город Мангейм", - напоминает в письме Дитеру Цетше депутат бундестага из Гейдельберга Карл Ламерс (Karl Lamers). В обращении, поступившем в Штутгарт от мангеймских властей, говорится, что в соответствии с договором об объединении фабрики Бенца и фирмы Даймлера в названии компании должны присутствовать оба имени. Данное условие соблюдалось вплоть до покупки Daimler-Benz AG своего американского конкурента Chrysler, состоявшейся в 1998 году.

Однако, в правлении концерна пока требования поклонников Карла Бенца удовлетворять не собираются. "Название Daimler AG - перспективнее, поскольку обладает большей узнаваемостью и внушает большее доверие, чем названия отдельных марок", - сообщила представительница концерна.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 708
Рубрика: Авторынок
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru