Отца и сына суд признал виновными в получение возмещения ущерба за несуществовавшие ДТП

Четверг, 17 мая 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В Петербурге вынесен первый приговор в отношении людей, занимавшихся мошенничеством с ОСАГО. Отца и сына Окуневых суд признал виновными в том, что они неоднократно получали возмещение ущерба за несуществовавшие ДТП в известных страховых компаниях - "Прогресс-Нева", "Росгосстрах", "Регион". Оба Окунева приговорены к 4 годам условного лишения свободы.
Как только в России ввели обязательное страхование автогражданской ответственности (ОСАГО), перед предприимчивыми людьми открылось много новых возможностей. Например, не попадая в ДТП, за два года получить в страховых компаниях возмещение ущерба на сумму около 300 тысяч рублей.
В марте 2004 года в семье Окуневых появился белый "Сааб 9000". Его купил 19-летний Владимир Окунев, учившийся в то время на повара. А 3 сентября того же года он попал на этом автомобиле в ДТП с автомобилем "Жигули". Не иначе как по случайному стечению обстоятельств водитель отечественного автомобиля управлял "Жигулями" по доверенности, выданной двоюродным братом Владимира Окунева, да к тому же за сутки до произошедшего.
Правая часть "Сааба" Владимира Окунева была полностью разбита. Виновником аварии признали водителя "Жигулей". Владимир подал отчет о ДТП в страховую компанию "Росгосстрах" и получил возмещение в 83 тысячи рублей. Затем, как заявил Владимир в суде, он в считанные дни починил свой "Сааб" и 14 октября того же года снова попал на нем в ДТП. И опять с той же самой машиной (!), но уже с другим водителем за рулем. Повреждения обоих авто и при первом, и при втором ДТП, как выяснилось в суде, по документам были идентичными. Во втором случае виновником ДТП снова признали водителя "Жигулей". Отчет об этом ДТП Владимир Окунев подал в страховую компанию "Регион" и получил 75 тысяч рублей.
Через некоторое время в семье Окуневых появился еще один "Сааб", теперь уже вишневого цвета. На суде предыдущий владелец этой машины давал показания, что она была разбита и не могла самостоятельно передвигаться. Но это обстоятельство не помешало Окуневу-старшему попасть на ней в ДТП. В суде он заявил, что, управляя этим автомобилем, в конце декабря 2004 года он дважды столкнулся с одной и той же машиной, причем с разницей в день. Отчет о первом ДТП был подан в страховую компанию "Прогресс-Нева". Но ущерб, оцененный в 113 тысяч рублей, не был выплачен: в компании что-то заподозрили. А отчет о ДТП, произошедшем, по словам Окуневых, днем позже, был подан в компанию "Регион", которая выплатила 95 тысяч рублей.
Странные ДТП с участием машин отца и сына Окуневых первыми заметили в компании "Регион", и, проконсультировавшись с другими страховыми компаниями, обратились с заявлением в УБОП. Вскоре Окуневым было предъявлено обвинение в мошенничестве.
Отец и сын Окуневы вины не признали. Суд счел доказанным, что они по предварительному сговору обманывали страховые компании, подавая идентичные отчеты об одних и тех же ДТП. Судья Смольнинского районного суда назначила обоим наказание в виде 4 лет условного лишения свободы. Приговор пока не вступил в законную силу и может быть обжалован.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 807
Рубрика: Страхование
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru