Shell Kazakhstan: Конкуренции между трубопроводами Бургас–Александруполис и BTC нет

Среда, 16 мая 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Управляющий директор Shell Kazakhstan Development Мартин Ферстл заявил в среду, что не видит никакой конкуренции между трубопроводами Бургас-Александруполис и Баку-Тбилиси-Джейхан (BTC), так как это два независимых маршрута.

Отметим, что Казахстан может получить квоту на прокачку до 17 млн. тонн нефти в год по Бургас–Александруполис за счет расширения трубопровода КТК.

В Казахстане 10 мая глава России Владимир Путин заявил о возможности экспорта по трубопроводу Бургас–Александруполис значительной части нефти из Казахстана. Возможная пропускная способность будущего нефтепровода Бургас-Александруполис, протяженностью 285 км, составит 35 млн тонн в год с возможностью увеличения до 50 млн тонн в год.

Общая протяженность действующего нефтепровода BTC составляет 1768 км.

Строительство БТД обошлось в 4 млрд долл. Это расходы на строительные работы. Заполнение трубопровода, финансовые расходы и выплата банковских процентов сюда не входят. Сумма общего финансового кредита составляет 2,6 млрд долл.

По словам Ферстла, трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан транспортирует на первых порах азербайджанскую нефть, а на более поздних сроках будет прокачивать казахстанскую нефть до порта Джейхан.

В настоящее время по трубопроводу BTC прокачивается нефть, добываемая на месторождении "Азери-Чираг-Гюнешли". С началом добычи первой нефти на казахстанском месторождении "Кашаган" часть сырья будет экспортирована по BTC. Ряд иностранных участников проекта "Кашаган" являются инвесторами в трубопровод Баку-Джейхан и имеют долю в его пропускной способности.

"Бургас–Александруполис рассчитан на российскую нефть и не только получаемую посредством трубопровода КТК, поэтому у меня не вызывает беспокойство, что эти два трубопровода могут быть конкурентами между собой", - сказал управляющий директор Shell Kazakhstan Development.

Он отметил, что сегодня главный вопрос – это возможность транспортировки нефти на мировые рынки. "А каким маршрутом – это не имеет значения", - сказал он.

Паспортная мощность трубопровода КТК составляет 28 млн тонн нефти в год, передает "Тренд". В 2006 г. по трубопроводу было прокачено 31,1 млн тонн. Увеличение прокачки стало возможным за счет использования в трубопроводе химических реагентов. Из прокаченного в 2006 г. общего объема нефти, 24,3 млн тонн было экспортировано из Казахстана, 7 млн – из России. Общая проектная мощность КТК должна составить на последнем этапе проекта 67 млн тонн нефти в год.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 538
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru