Объем рынка страхования банков и рисков их клиентов в 2006 году достиг 30 млрд рублей

Вторник, 15 мая 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Объем рынка страхования банков и рисков их клиентов по программам, связанным с банковскими услугами, в 2006 году достиг 30 млрд рублей. Этот сравнительно новый сегмент уже становится одним из локомотивов роста страхового рынка
Рейтинговое агентство "Эксперт РА" провело исследование рынка банковского страхования, включающее страхование рисков банков и рисков их клиентов, связанных с банковскими услугами. Основу исследования составили данные российских страховых компаний, лидирующих в этом сегменте. Величина взносов по банковскому страхованию, собранных двенадцатью страховыми компаниями, принявшими участие в исследовании, по итогам 2006 года достигла 22 млрд рублей, а весь рынок может превышать 30 млрд рублей. Доля его в совокупных собранных взносах (без ОМС) превышает 7%, при этом усредненная доля банковского страхования в совокупном страховом портфеле компаний — лидеров сегмента достигает одной трети. Доля розничного страхования рисков клиентов банков в банковском портфеле ведущих страховщиков — около 78%, или 17,1 млрд рублей страховых премий.
Данные, полученные по итогам исследования, подтвердили, что основным направлением по-прежнему остается страхование залогового имущества (75–85% банковского страхования). Тем не менее отмечается повышение спроса на страхование собственных рисков со стороны банков, что выражается в устойчиво высоких темпах роста премии по данному сегменту страхового рынка. Однако, по мнению директора дирекции по работе с финансовыми институтами Первой страховой компании Надежды Шаровой, "в ближайшие годы изменений в банковском страховании не предвидится, так как страхование залогового имущества является одним из наиболее важных факторов в минимизации рисков банка". По итогам 2006 года лидерами российского рынка страхования рисков банков и рисков их клиентов, связанных с банковскими услугами, стали универсальные страховые компании федерального уровня: "Ингосстрах", Страховой дом ВСК, РОСНО, НАСТА, Московская страховая компания.
На сегодняшний день российская банковская система является более развитой, чем страховая отрасль. Активы крупнейших банков на порядок, то есть более чем в десять раз, превышают величину активов крупнейших страховых компаний. В этих условиях, к сожалению, банки с некоторым пренебрежением относились к страховым компаниям — как к "младшим братьям". Еще два-три года назад объемы банковского страхования были так малы, что сегмент страхования рисков банков и рисков их клиентов, связанных с банковскими услугами, не попадал в фокус внимания экспертов и аналитиков страхового рынка. Однако в последнее время этот сегмент показал значительные темпы роста и стал привлекать к себе повышенное внимание участников и исследователей финансового рынка. Самое главное, меняется отношение банков — ведь именно те, кто наладит сейчас технологию работы со страховщиками, в будущем снимут сливки. По прогнозам аналитиков "Эксперта РА", в течение ближайших трех лет объемы кооперации банков и страховщиков вырастут не менее чем в два раза. При этом будут расширяться направления их сотрудничества и станет повышаться качество услуг финансовых институтов, оказываемых как физическим, так и юридическим лицам. В выигрыше останутся в первую очередь потребители, а также банки и страховщики, сумевшие вовремя перестроить бизнес-процессы в соответствии с современными рыночными тенденциями.
Сотрудничество банков и страховых компаний можно условно разделить на три основных направления. Во-первых, страхование рисков клиентов банка, связанных с банковскими услугами. К этому сегменту кооперации относится прежде всего страхование залогового имущества клиентов, страхование жизни и здоровья заемщиков. В случае, когда речь идет о клиенте — юридическом лице, может быть реализовано страхование товаров на складе и страхование товаров в обороте, заинтересованность в сохранности которых проявляет не только клиент, но и банк. Развитие данного сегмента подгоняют высокие темпы роста объемов потребительского кредитования в России. Основные надежды участники рынка здесь возлагают на ипотечное кредитование.
Второе направление — страхование рисков банков. Основная доля взносов, собранных страховщиками по данному виду страхования, приходится на вполне стандартные для юридических лиц полисы ДМС сотрудников, страхования автотранспорта, недвижимости, а также на такие специфические для банков продукты, как страхование эмитентов банковских карт, страхование ответственности персонала и страхование DO. В рамках направления страхования банковских рисков точкой роста может стать комплексное страхование — Banker`s Blanket Bond (BBB), которое пока не очень активно развивается в России. Сейчас обладателями полиса ВВВ являются лишь некоторые крупные российские банки, но опыт западных стран говорит об огромном потенциале этого рынка. По словам директора департамента по работе с банками Русской страховой компании Михаила Корытного, наиболее распространенные виды банковского страхования в настоящее время — это комплексное страхование банков (ВВВ), страхование профессиональной ответственности финансовых институтов и страхование собственного имущества банка, инкассации, банкоматов, автопарка и т. д.
Оставим в стороне страхование залогов и жизни заемщика в рамках кредитных программ. Не будем подробно останавливаться и на известной всем теме "нефть в обмен на продовольствие" (страхование залогов в обмен на размещение депозитов). Более прогрессивные формы сотрудничества — страхование иных рисков, совместные продажи и bancassurance в классическом понимании: продажа через банки долгосрочного страхования жизни. Однако если в ряде стран Европы (Испания, Франция, Италия) именно развитие долгосрочного страхования жизни стало основным стимулом к сотрудничеству, то в России данный вид страхования пока не развит. Рост российского рынка страхования жизни сдерживается множеством факторов, среди которых наиболее значимый — неготовность потенциальных потребителей приобретать долгосрочные накопительные продукты; причина — ощущение экономической нестабильности и невозможность планирования личных финансов на долгосрочную перспективу. Также тормозят развитие долгосрочного страхования отсутствие существенных налоговых стимулов и низкий уровень доходов населения. Самое главное: когда частные инвесторы перейдут из краткосрочного (где они сейчас выбирают между депозитами и ПИФами) в средне-, а потом и в долгосрочный сегмент планирования, страхование жизни будет иметь хорошие перспективы. Тогда, возможно, bancassurance станет одним из основных каналов его продаж наряду с агентской сетью.
Все чаще участниками финансового рынка обсуждается тема кобрендинга. Обычно данное понятие подразумевает создание банком и страховой компанией совместного финансового продукта и продвижение его через общие каналы сбыта с помощью интегрированных маркетинговых усилий, а также взаимную поддержку и продвижение брендов. Сам термин "кобрендинг" предполагает, что оба партнера являются обладателями известных на своем рынке брендов, сопоставимых по популярности. Наиболее подходящим инструментом кобрендинга банка и страховой компании является банковская пластиковая карта, на которую могут быть нанесены логотипы партнеров.
Комментирует заместитель гендиректора Московской страховой компании Александр Федонкин: "Кобрендинг в любой сфере увеличивает объем продаж за счет внедрения совместных финансовых продуктов или увеличения эффективности рекламы". Однако Александр Федонкин подчеркивает, что если одна из сторон не выполнит в какой-либо степени обязательства перед клиентами, то негативное отношение к совместно оказанной финансовой услуге распространится и на вторую сторону.
Пока совместных программ, буквально соответствующих данному термину, в России немного. Однако, как правило, идея совместного продукта все равно построена вокруг возможности использования пластиковой карты, поэтому перспективы кобрендинга во многом зависят от распространения в России международных платежных систем. Рост числа держателей банковских карт должен заставить банки взглянуть на страховщиков как на потенциальных партнеров по защите пластиковых карт от мошенничества и оказанию новых дополнительных услуг их владельцам. Наибольшее распространение в России получили такие элементы кобрендинга, как использование страховой компанией пластиковых карт банка для оптимизации процесса выплаты страховых возмещений. Данную практику можно отнести к assurbanking — реализации банковских услуг через каналы сбыта страховой компании. В рамках программ assurbanking некоторыми компаниями оказывается и услуга финансового консультирования клиентов по условиям банковских кредитных продуктов, а также страхование в кредит. Применяются и обратные схемы кобрендинга, когда пластиковая карта банка дополняется страховыми продуктами, например полисом страхования выезжающих за рубеж от несчастного случая во время поездки или вследствие задержки авиарейса. При этом владелец может быть застрахован от утраты пластиковой карты или мошеннических операций с ней.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1864
Рубрика: Страхование


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Сентябрь 2023: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30