Аналитики: Расширение среднеазиатских газопроводов дает "Газпрому" контроль над потоком углеводородов на долгосрочную перспективу

Понедельник, 14 мая 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Договоренность России и среднеазиатских стран о расширении газопровода Средняя Азия-Центр до 90 миллиардов кубометров газа в год и строительство прикаспийской системы стали залогом укрепления РФ в этом секторе на долгосрочную перспективу.

Аналитики, опрошенные РИА "Новости", уверены, что это очень позитивный аспект для развития межстрановых отношений и возможность появления новых игроков на глобальном газовом рынке.

Так, Максим Шеин из ИК Брокеркредитсервис считает, что "это более далеко идущие вопросы, чем поставки дешевого газа".

По его мнению, Газпром получил контроль над потоками углеводородов из очень крупных регионов добычи, которыми являются Туркмения, Казахстан и Узбекистан.

"Экспортные маршруты и пути поставок формируются на много лет вперед, и если убрать руку с пульса, то через пять лет можно потерять очень много. Эти договоренности являются не текущими целями, а взглядом на долгосрочную перспективу", - сказал он.

По словам Шеина сотрудничество между странами и согласованная позиция сможет укрепить позиции на мировой арене как России так и среднеазиатских стран, а Туркмения на запланированных встречах стран-экпортеров газа сможет выступить в качестве еще одного крупного игрока.

В свою очередь Артем Кончин из Атона напоминает, что Газпром с помощью поставок газа с Востока "сможет закрывать дыры в балансе и потреблении".
Он также отметил, что расширение систем, предполагающих транзит газа по территории России, сохранит монополию Газпрома на поставки среднеазиатского газа в Европу. Хотя, как отмечает аналитик, Туркмения и Казахстан до конца не отказались от планов строительства в перспективе альтернативной трубы через Азербайджан и Грузию.

"Политически сейчас не настолько важна цена, Россия может и двигаться потом в этом вопросе, главное, что труба будет забирать в себя все новые появляющиеся объемы газа, там есть крупные компании, которые будут его добывать. Однако вопрос альтернативной трубы полностью не закрыт. Россия и Газпром могут чувствовать себя пока спокойно, но неизвестно надолго ли", - сказал Кончин.

По его мнению, более дешевый среднеазиатский газ может служить решением проблем дефицита газа на краткосрочную перспективу, но при этом "никто не снимает с Газпрома ответственности за выравнивание кривой собственной добычи".

"Но на завтра проблема решена", - отметил он.

Шеин в то же время уверен, что подписание подобных соглашений о поставках не скажется на планах Газпрома по разработке месторождений в РФ.
"Пока программа развития Восточной Сибири и Дальнего Востока еще не подготовлена, но никакие поставки дешевого газа не скажутся на интересе Газпрома к этим регионам, так как есть постоянный спрос и он только растет", - подчеркнул аналитик.

Эксперт ИК Проспект Александр Кузнецов также уверен, что России очень выгодно транспортировать среднеазиатский газ, даже если его цена повысится.

"Все равно будет скидка в цене, и оставшуюся от экспорта часть будет скупать Газпром", - напомнил он.

Как отметил аналитик, решение по расширению инфраструктуры очень положительно скажется на темпах разработки месторождений Туркмении и Казахстана. Так, уровень добычи в ближайшее время может вырасти на 50 и более процентов, так как компании смогут направлять в этот сектор больше средств, полученных от продажи больших объемов газа.

Шеин также отмечает, что добыча фактически зависит от инфраструктуры, а с расширением мощности трубы она может удвоиться.

В свою очередь, Кузнецов считает, что нет прямой зависимости между достигнутыми договоренностями и разработкой месторождений внутри России.
"Импорт дешевого газа, в общем-то, не тормозит развитие добычи в РФ. У Газпрома имеется большая возможность заимствования и с точки зрения экономики никакой зависимости нет", - заключил он.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 413
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru