"Газета": Офис за 100 млрд рублей. Лот из объектов недвижимости "ЮКОСа" продан за рекордную сумму

Понедельник, 14 мая 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Наиболее ценным активом ЮКОСа неожиданно оказались не его нефтедобывающие и нефтеперерабатывающие предприятия и даже не почти 10-процентная доля в "Роснефти". Самая ожесточенная борьба развернулась за лот №13, составленный из офисной недвижимости и пакетов акций управляющих и трейдерских "дочек" ЮКОСа.

Участники - представляющее "Роснефть" ООО "Нефть-Актив" и неизвестное ООО "Прана" - сделали в ходе аукциона 707 шагов. Это больше, чем было сделано на всех предыдущих аукционах вместе взятых. В результате продолжавшейся три часа ожесточенной борьбы стоимость лота (главной жемчужиной его до начала торгов называлось здание ЮКОСа на Дубининской улице, расположенной в районе станции метро "Павелецкая") выросла почти в пять раз - с 22,07 млрд до 100,09 млрд рублей ($3,87 млрд). Победителем в схватке вышло ООО "Прана".

Сначала для участия в аукционе зарегистрировались четыре участника. Помимо названных желание поторговаться за офисы ЮКОСа выразили ООО "Юнитекс", принадлежащее ОАО "Новатэк" и, по мнению участников рынка, действующее в интересах "Газпрома", и еще одна неизвестная фирма ООО "Бенефит". Однако участия в аукционе они не приняли - представители обеих фирм попросту не явились к началу торгов. Кроме здания на Дубининской в лот №13 вошли 77,4% ООО "Объединенный центр исследований и разработок", расположенного на Ленинском проспекте в Москве, 61% в ОАО "НИИ экономики авиационной промышленности" (владеет зданием в Уланском переулке), а также 100% ООО "ТопМастер-Риэлти" (комплекс зданий на Загородном шоссе и Малой Тульской улице). Помимо недвижимости на продажу были выставлены доли ЮКОСа в 12 его дочерних компаниях. В числе последних значились такие трейдерские структуры, как ООО "ЮКОС-Импорт" (100%), ООО "Торговый дом "ЮКОС-М" (100%), ООО "Ю-Мордовия" (20%) и ООО "ЮКОС Восток Трейд" (70%).

Как заявили по итогам торгов в "Роснефти", они "торговались до того предела, который считали для себя возможным". Пределом возможного оказались 100 млрд рублей. Между тем если сомнений в том, что у "Роснефти" требуемая сумма имеется, не возникает, то в отношении победителя торгов такой уверенности нет. В связи с этим пресс-секретарь конкурсного управляющего ЮКОСа Николай Лашкевич после аукциона выразил надежду, что несмотря на многократное превышение стартовой цены победитель все же выполнит свои обязательства в полной мере и перечислит деньги.

Итоги торгов оказались полной неожиданностью для экспертов, которые оценивали недвижимость ЮКОСа значительно ниже. Как заявил "Газете" первый вице-президент компании Blackwood Михаил Гец, стоимость приобретенных ООО "Прана" активов недвижимости не превышает $500--600 млн, без учета земельных участков. Стоимость последних адекватно оценить невозможно. "Насколько мне известно, прецедентов продажи земли в Москве пока не было", - замечает руководитель отдела исследований офисного рынка Cushman & Wakefield Stiles & Riabokobylko Лада Белайчук. Она также уточняет, что привлекательность объектов можно объяснить и тем фактом, что они были полностью укомплектованы арендаторами. Между тем ни одно офисное здание в мире не было продано по столь высокой цене. Например, башня HSBC Tower в Лондоне была уже в мае куплена за $2,2 млрд, а здание Unibail в парижском деловом районе Defense в апреле ушло за $2,8 млрд. Не смог объяснить высокую стоимость продаваемых активов и управляющий директор Group MENATEP Limited (владеет 53% ЮКОСа) Тим Осборн.

Самую интересную версию, почему за лот №13 развернулась такая ожесточенная борьба, высказал бывший вице-президент ЮКОСа Александр Темерко. По его информации, заявил он в интервью Financial Times, на счетах трейдеров, проданных единым лотом с объектами недвижимости, "зависли" $4,5 млрд выручки от продажи нефти. Если это действительно так, то победитель аукциона получит здания в Москве не просто бесплатно, но с доплатой свыше $600 млн.

При этом неизвестно, чьи интересы представляло ООО "Прана". Как сообщил в интервью "Газете" источник на рынке недвижимости, залог за участие в аукционе этой компанией был перечислен со счета в "Газпромбанке". В том же банке имеет счет и ООО "Юнитекс". Более того, по данным собеседника корреспондента "Газеты", источник, с которого поступали средства на счета "Праны" и "Юнитекса", - общий для обеих компаний. Эти данные позволяют предположить, что конечным бенефициаром выступает "Газпром", но в концерне эту версию категорически отвергают.

Между тем сумма, вырученная от продажи активов ЮКОСа, уже значительно превысила объем начисленной задолженности (824 млрд против 709 млрд рублей). По закону излишки денежных средств должны распределяться между акционерами. Однако, как заявил "Газете" Тим Осборн, GML не надеется получить хоть что-то. "Теоретически мы должны получить долю от вырученных средств. Но я подозреваю, что вместо этого нам добавят невыплаченных налогов, каких-нибудь расходов или чего-то еще в этом духе, чтобы акционерам GML ничего не досталось", - предположил он.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 703
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Июнь 2003: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
Rating@Mail.ru