ОСАГО для жилья

Понедельник, 14 мая 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Стоимость полиса страхования квартиры на сумму 250 тыс. долларов может составить от 700 до 1500 долларов
Столичные власти намерены внести в Госдуму предложение сделать страхование квартир обязательным. Однако даже Москва пока не готова оплачивать рыночную стоимость жилья при наступлении страхового случая. Но именно при этом условии проект обязаловки станет оправданным, считает эксперт газеты ВЗГЛЯД. Пока этого не произойдет, идея властей, скорее всего, так и останется только идеей.
Система добровольного страхования квартир в Москве со временем станет обязательной. Об этом заявил первый заместитель мэра в правительстве Москвы Юрий Росляк. По его словам, столичные чиновники намерены обратиться с такой инициативой в Госдуму.
"Такое дело нельзя доверять московским компаниям, это будет просто распиливание бюджетов" Москвичам предлагают застраховать жилье от самых распространенных рисков: пожара, действий во время тушения пожара, аварии систем внутреннего водостока, отопления, водопровода, взрыва бытового газа, а также урагана и ливня. Пока что многие москвичи не страхуют свое жилье, надеясь на "авось пронесет", но "со временем добровольное страхование станет обязательным, как это произошло, например, с ОСАГО", уверен Юрий Росляк.
Сейчас, по словам чиновника, система страхования развита в Москве недостаточно. Проблемы с развитием страхования связаны с бедностью – как личной, так и страховых компаний. "Механизм страхования должен стать таким, чтобы полностью возместить ущерб от страхового случая", – считает первый заместитель мэра столицы. В то же время господин Росляк признал, что даже Москва пока не готова оплачивать рыночную стоимость жилья при страховании имущества.
В среднем затраты на страхование квартиры – пока еще добровольное – составляют сейчас около 60 рублей в месяц – 90 копеек за 1 кв. м в месяц. За эти деньги у владельца есть право на страховое возмещение в пределах 17 тыс. рублей за 1 кв. м, то есть около 680 долларов (при средней рыночной цене 4 тыс. долларов за квадратный метр).
При коммерческом страховании платить придется больше, но и возмещение ущерба будет более значительным. Стоимость полиса страхования квартиры площадью 50 кв. м на сумму 250 тыс. долларов (примерная рыночная стоимость квартиры) в зависимости от района и других факторов может составить от 700 до 1500 долларов.
У муниципального страхования есть большой плюс: при полном уничтожении жилья владельцу предоставят новое по норме 18 кв. м на человека. Сейчас незастрахованный погорелец может рассчитывать только на 6 кв. м. В то же время, учитывая то, что в каменном доме жилье полностью уничтожить почти нельзя, преимущества муниципального добровольного страхования сходят практически на нет.
"Муниципальное и пока добровольное страхование подходит тем, у кого нет средств на коммерческое страхование, либо тем, кто думает, что с ним такого не случится, – заявил эксперт инжиниринговой компании "2К" Амос Меттер. – С другой стороны, при наступлении страхового случая, даже когда размер ущерба укладывается в установленные лимиты, не факт, что его компенсируют сполна".
"Пока никаких точных данных о том, как будет проходить переход на обязательное муниципальное страхование, каковы будут условия и тарифы, как будут поступать с теми, кто застрахован в коммерческой СК, и о других деталях нововведения нет, – говорит господин Меттер. – Думается, что тарифы обязательного муниципального страхования не превысят тарифы коммерческих СК. Однако при этом страховые суммы должны быть адекватны реальной рыночной стоимости жилья, только в этом случае проект будет оправдан".
По мнению аналитика финансовой корпорации "Уралсиб" Антона Табаха, сама идея обязательного страхования правильна, однако ее выполнение вызывает сомнение. "В российских условиях нужно именно заставлять страховать жизни и имущество, – заявил господин Табах газете ВЗГЛЯД. – Почему-то у нас принято страховать машины и дачные участки, но не принято – квартиры и собственные жизни. А если вдруг что-то случается, начинаются претензии к властям и требования помощи".
Однако обязательное страхование может быть введено только на федеральном уровне, считает эксперт. "Такое дело нельзя доверять московским компаниям, это будет просто распиливание бюджетов, а гражданам в итоге будут предложены не лучшие условия". Кроме того, заставить москвичей страховать жилье никто не может. Можно предложить эту услугу, но не заставить платить. Для того чтобы обязать всех платить страховые взносы, необходимо внесение изменений в федеральное законодательство. "На уровне Москвы эта идея, скорее всего, так и останется идеей", – заявляет аналитик.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 635
Рубрика: Страхование
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru