После договора о транзите евразийского газа Россия укрепила свои позиции, но обострила отношения с Западом

Понедельник, 14 мая 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Президент России Владимир Путин в казахстанском Актау в понедельник проводит заключительные двусторонние переговоры с Нурсултаном Назарбаевым в рамках "энергетического турне" по странам Каспийского региона, сообщает Газета GZT.ru. Они будут носить скорее "расслабляющий" характер после длительного дипломатического марафона. Путин заслужил свой отдых: в городе Туркменбаши (бывший Красноводск) он склонил лидеров Казахстана и Туркмении к поддержке пророссийской газовой политики. Главы России, Казахстана и Туркмении подписали декларацию, открывшую путь к строительству Прикаспийского газопровода, по которому туркменский газ через территорию Казахстана впадет в российскую газотранспортную систему.

Таким образом, выбирая между несколькими вариантами транспортировки газа в Европу, Казахстан и Туркмения выбрали российскую версию. Соответственно были отвергнуты два возможных транскаспийских проекта, активно лоббируемых Западной Европой и США. Наиболее интересные цитаты из российской прессы на эту тему приводит сайт Заголовки.Ru.

Хотя совместное межправительственное соглашение будет готово не раньше сентября, в рамках деклараций уже прописаны основные позиции. В частности, планируется отремонтировать уже существующую ветку газопровода Средняя Азия - Центр и построить новую: 360 км пройдут по Туркмении, 160 - по Казахстану и далее - по российской территории в европейском направлении. В итоге транзит газа увеличится на 30 млрд кубометров в год, то есть утроится (сейчас он составляет 15 млрд кубометров).

При этом президент Казахстана Назарбаев всячески отрицает явный политический характер соглашения. "Политики никакой здесь нет. Где выгодно, там мы и транспортируем", - заявил он. А глава Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедов просто не мог осквернить память великого Сердара. Ведь именно покойный Сапармурат Ниязов еще в 2003 году выступал с инициативой строительства нового газопровода вдоль Каспия.

Таким образом, заключают российские издания, ресурсные, а в данном случае газовые богатства, объединили Россию, Казахстан, Туркмению, а также Узбекистан в борьбе с главным покупателем газа - Западной Европой. Теперь все газовые потоки из Средней Азии фактически замкнуты на России, возглавившей местный региональный рынок и образовавшей свою газовую ОПЕК.

С одной стороны, Евросоюзу стало легче - реализован "принцип одного окна": один продавец - один покупатель. С другой, сбылся самый страшный европейский сон - Россия укрепила свои позиции де-факто почти монопольного поставщика евразийского газа в Европу. А учитывая крепчающие договоренности России с Алжиром (вторым крупным поставщиком газа странам Евросоюза) и неопределенность в отношении будущего Ирана и, соответственно, газопровода "Набукко", получается, что Европу со всех сторон окружили газоэкспортеры. Основной вопрос: когда они поднимут цены?

Встреча в Туркмении позволила отвесить заочную оплеуху участникам энергетического саммита в Польше, которая задумывала его как отправную точку для создания "энергетического НАТО", отмечает "Время новостей". В пятницу в Кракове собрались лидеры Польши, Украины, Литвы, Грузии и Азербайджана, чтобы договориться о возобновлении проекта нефтепровода Одесса-Броды, который должен был позволить доставлять в польские порты казахстанскую нефть в обход России.

Назарбаев, который обещал президенту Польши Леху Качиньскому подумать о личном посещении саммита, предпочел этому мероприятию общение с Владимиром Путиным. Присутствие в Кракове замминистра природных ресурсов Казахстана хотя и создает иллюзию причастности Астаны, выглядит для организаторов довольно унизительно.

В итоге, вернувшись из Польши, президент Литвы Валдас Адамкус заявил, что может заблокировать намеченные в Самаре в рамках саммита "Россия-ЕС" переговоры о подписании нового договора о сотрудничестве. Такую возможность литовский лидер увязал с проблемой возобновления поставок в Литву на единственный в странах Балтии Мажейкяйский нефтеперерабатывающий завод российского сырья по нефтепроводу "Дружба", - пишет newsru.com.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 399
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru