В России начал действовать новый антимонопольный закон, под прицелом которого окажется розничный рынок бензина

Понедельник, 14 мая 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В России начал действовать новый закон, ужесточающий нарушение антимонопольного законодательства. Об этом Стране.Ru сообщили в понедельник в Федеральной антимонопольной службе (ФАС) России. Теперь компании, уличенные в нарушении антимонопольного законодательства, будут штрафоваться гораздо серьезней, чем это было раньше. По мнению экспертов, с принятием нового закона влияние ФАС усилится, и после нескольких судебных разбирательств желающих связываться со этой федеральной службой станет гораздо меньше. Между тем, по оценкам специалистов, в первую очередь под прицелом нового закона окажется розничный рынок бензина.

Месяц назад президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон "О внесении изменений в статьи 10.6 и 10.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях", принятый Госдумой 23 марта и одобренный Советом Федерации 30 марта 2007 года. В законе предусматриваются изменения в 8 статьях Кодекса, который, помимо всего прочего, дополняется еще тремя новыми статьями. Эти статьи предусматривают административную ответственность "за злоупотребление доминирующим положением на рынке, за действия, ограничивающие конкуренцию, и за недобросовестную конкуренцию". Также федеральный закон предусматривает и новый порядок исчисления административного штрафа: за нарушившие антимонопольного законодательства участники рынка будут наказываться так называемыми "оборотными" штрафами.

"Оборотные" штрафы (в процентах от годовой выручки компании-нарушителя) будут накладываться "за картельный сговор и злоупотребление доминирующем положением на рынке". При этом размер штрафа не будет превышать 1/25 размера суммы выручки правонарушителя. Помимо этого "оборотные" штрафы коснутся сферы недобросовестной конкуренции, связанной с введением в оборот товаров с незаконным использованием результатов интеллектуальной деятельности. Кроме того, закон предусматривает дисквалификацию должностных лиц за невыполнение его предписаний.

Напомним, что до настоящего времени штрафы за нарушение антимонопольного законодательства взимались в минимальных размерах оплаты труда (МРОТ). Теперь же за нарушение антимонопольного законодательства недобросовестным компаниям придется расстаться с суммой до 15% выручки от реализации товара, на рынке которого было совершено правонарушение.

"Также, впервые в российское законодательство вносятся положения, предусматривающие отмену наказания для компаний, которые добровольно прекращают свое участие в ограничивающих конкуренцию соглашениях и согласованных действиях и сотрудничают с антимонопольным органом в расследовании таких правонарушений", - рассказала Стране.Ru руководитель пресс-службы ФАС Ирина Кашунина. Кстати, по новому закону руководители компаний, злоупотребляющие доминирующим положением, будут штрафоваться на 10-20 тысяч рублей, а уличенные в сговоре - на 17-20 тысяч рублей.

По мнению специалистов из ФАС, новая система санкций позволит решить одну из главных на сегодняшний день задач в сфере конкурентной политики - задачу снижения нарушений антимонопольного законодательства. То есть, если раньше предельный штраф крупная компания могла выплатить за день, то теперь на это акулам бизнеса рассчитывать не приходится.

Как отмечают эксперты, новый закон ФАС применим на многих рынках. Однако стоит отметить тот факт, что в первом чтении законопроект был одобрен депутатами 1 ноября 2006 года, во втором - 16 марта 2007 года. Принят Госдумой закон был 23 марта, а одобрен Советом Федерации 30 марта. Нетрудно догадаться, что инициативы законодателей пришлись как раз на традиционное для скачка розничных цен на бензин время.

Кроме того, по собственным оценкам ФАС, цена на нефть на внутреннем рынке составляет около 40% от цены на нефть на внешнем рынке, стоимость же автомобильного топлива - на уровне 70%. Ценовая политика на рынке формируется, в основном, вертикально интегрированными нефтяными компаниями (ВИНК), которые оставляют не у дел независимые нефтедобывающие компании и независимые АЗС. В результате, за последние пять лет доля независимых АЗС по России сократилась примерно с 65 до 50%. При этом продолжаются процессы объединения ВИНК: их число с 12 сократилось до 7. Именно поэтому, по оценкам экспертов, новый закон, скорее всего, станут "обкатывать" как раз в "бензиновой сфере". Об этом пишет "Страна.ру".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 726
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru