Неподалеку от Пекина будет создана крупнейшая на севере Китая промзона и порт с мощностями по приему нефти, СПГ и железной руды

Пятница, 11 мая 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В 120 километрах к северу от Пекина создается промышленная зона площадью в 1 тысячу квадратных километров, что больше территории Гонконга. Об этом в четверг иностранным журналистам сообщил мэр города Таншань, расположенного в прилегающей к столице провинции Хэбэй, Чжан Годун (Zhang Guodong).

Мэр сообщил журналистам, прибывшим в специально организованную поездку по городу и новой промзоне "Цаофэйдянь" (Caofeidian), что прибрежную к Бохайскому заливу Желтого моря территорию предполагается превратить в крупнейшую на севере Китая индустриальную зону, построить здесь порт с мощностями по приему нефти, сжиженного природного газа (СПГ), железной руды, угля, контейнерным терминалом.

Как напомнил Чжан, в зону "Цаофэйдянь" 12 марта начал переезжать один из крупнейших китайских меткомбинатов Шоуган. В настоящее время Шоуган расположен в Пекине, однако по решению правительства КНР и в связи с предстоящей в городе Олимпиадой-2008 комбинат переедет в "Цаофэйдянь", на побережье Желтого моря.

"Цаофэйдянь станет ключевой базой добычи и распределения по всей стране сырья и энергоресурсов. Мы рассчитываем, что в будущем этот регион станет таким же локомотивом развития севера Китая, как район реки Чжуцзян на юге страны или устья реки Янцзы в районе Шанхая", - сказал мэр.

Объем инвестиций в зону "Цаофэйдянь" в ближайшие пять лет должен составить 200 миллиардов юаней (26 миллиардов долл.).

По словам Чжана, к 2007 году в район "Цаофэдянь" уже подведены восьмиполосные автодороги, железная дорога, гидро-, электро- и телекоммуникации. "Можно сказать, что инфраструктурное строительство уже завершено, с 2007 года начинается новый этап - строительство производственных мощностей", - заявил мэр города.

Он напомнил, что буквально на днях было объявлено об обнаружении в районе "Цаофэдяня" одного из крупнейших в Китае месторождений сырой нефти, оценочные запасы которого составляют 1,2 миллиарда тонн. Его освоение с учетом строительства в порту терминалов по приему импортной нефти способны "решить энергетические потребности северного Китая, в том числе Пекина и Тяньцзиня".

Глава города также добавил, что новый порт будет к 2010 году иметь годовую пропускную способность в 200 миллионов тонн, к 2030 году - 500 миллионов тонн. Мощность терминала по приему СПГ составит 300 тысяч тонн, а в год предполагается импортировать до 6 миллионов тонн сжиженного газа.
"Практически весь этот газ пойдет на решение энергетических проблем Пекина и близлежащей агломерации", - сказал он. Чжан добавил, что в этом районе впоследствии скорее всего будет создано стратегическое хранилище нефти.

Переезжающий на новую площадку меткомбинат Шоуган, продолжил он, будет оснащен уникальным оборудованием: в частности, предполагается установить на нем крупнейшие в Китае доменные печи мощностью по 5,5 тысячи тонн. С 2010 года - времени окончательного ввода комбината в строй - здесь будет производиться 9,7 миллиона тонн стали и 9,05 миллиона сталелитейной продукции. Мэр города также пообещал, что на заводе будет установлено самое современное очистное оборудование, способное свести практически к нулю загрязнение окружающей среды.

Зону "Цаофэдянь" также планируется превратить в региональный центр химической промышленности, сказал глава города.

Первый секретарь Таншаньского горкома Компартии Китая (КПК) Чжао Юн (Zhao Yong) в беседе с РИА "Новости" подчеркнул, что иностранные компании проявляют большую активность в инвестировании в новую промзону.
"Мы приветствуем компании из России осуществлять капиталовложения в зону "Цаофэдянь", - сказал собеседник агентства. По его оценке, российские компании могли бы инвестировать в строительство химических предприятий и нефтеперерабатывающих мощностей.

"Не так давно мы провели успешные переговоры с представителем российской компании, выпускающей вертолеты", - сказал городской лидер. Российской стороной была проявлена заинтересованность в размещении здесь ряда производственных мощностей, добавил он.

Директор департамента пропаганды горкома КПК Го Яньхун (Guo Yanhong) со своей стороны сообщила РИА "Новости", что среди иностранных инвесторов есть компании из США, Японии, Южной Кореи, Германии и Франции. "Надеюсь, что и наши российские друзья проявят активность", - заявила она.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 547
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru