"Роснефть" стала самой крупной нефтекомпанией в РФ, купив почти все крупные предприятия "ЮКОСа"

Пятница, 11 мая 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Роснефть через структуру ООО Нефть-Актив, где ей косвенно принадлежат 100%, купила все крупные добывающие и перерабатывающие активы обанкротившегося ЮКОСа за 341,23 миллиарда рублей, передает РИА "Новости".

Теперь она сможет стать самой крупной нефтяной компанией в России не только по уровню капитализации, но и по объемам добычи.

На аукционе 10 мая Нефть-Актив приобрела самарские активы банкрота, крупнейшие из которых - Самаранефтегаз и три нефтеперерабатывающих завода: ОАО Куйбышевский нефтеперерабатывающий завод, ОАО Новокуйбышевский перерабатывающий завод и ОАО Сызранский нефтеперерабатывающий завод за 165,53 миллиарда рублей.

Начальная цена лота составляла 154 миллиарда 90 миллионов 729 тысяч 276 рублей, шаг аукциона - 260 миллионов рублей.

А двумя днями ранее Роснефть стала владельцем восточно-сибирских предприятий ЮКОСа, таких как ОАО Томскнефть ВНК, 70,78% ОАО Восточно-Сибирская нефтегазовая компания, ОАО Ангарская нефтехимическая компания, ОАО Ачинский нефтеперерабатывающий завод Восточной нефтяной компании и ОАО Ангарский завод полимеров, заплатив 175,699 миллиарда рублей (при стартовой стоимости 166,34 миллиарда рублей).

За счет Самаранефтегаза (9,3 миллиона тонн нефти в 2006 году) и Томскнефти (11,6 миллиона) компания может увеличить добычу на 20 миллионов тонн в год, и, таким образом в следующем году "обойти" ЛУКОЙЛ с добычей более 90 миллионов тонн нефти. Сама Роснефть в 2006 году извлекла 82 миллиона тонн.

По оценке международной аудиторской компании Miller and Lents Ltd., на 1 января 2006 года доказанные запасы нефти и газа Томскнефти по классификации SPE составляли 1,76 миллиардов баррелей нефтяного эквивалента; доказанные и вероятные запасы - 1,82 миллиарда баррелей нефтяного эквивалента.

АНХК и Ачинский НПЗ перерабатывают ежегодно более 14 миллионов тонн нефти. Приобретенные сбытовые активы включают 8 компаний, владеющие 236 автозаправочными станциями. Объем продаж нефтепродуктов через каждую АЗС составляет примерно 2 миллиона тонн в год.

Не стоит также забывать, что в Восточной Сибири строится экспортная труба - Восточная Сибирь-Тихий океан (ВСТО) и Роснефть планирует добывать более 30 миллионов тонн нефти на Ванкорском и близлежащих месторождениях. И приобретение ОАО Восточно-Сибирская нефтегазовая компания (ВСНК), которая владеет лицензиями на геологическое изучение и добычу углеводородов в пределах Юрубченского блока Юрубчено-Тохомского нефтегазового месторождения и на разведку Агалеевского газоконденсатного месторождения в Восточной Сибири способствует планам компании.
Извлекаемые запасы компании категорий С1 и С2 по состоянию на 1 января 2005 года составляли соответственно 74,6 и 237,8 миллиона тонн нефти и газового конденсата, а также 127,5 и 408,6 миллиардов кубометров газа.
Таким образом планируется, что к 2014 году Роснефть будет на 50% загружать ВСТО.

В целом, добыча основных конкурентов НК в 2006 году составила: ТНК-ВР - 72,42 миллиона тонн, Сургутнефтегаз - 65,5 миллионов тонн, Газпром нефть - 32,7 миллиона тонн.

Представители Роснефти давно давали понять, что компания, интегрируя в свою структуру активы ЮКОСа, которые расположены в зоне деятельности НК, может существенно улучшить свою цепочку производства. И действительно: нефть Юганскнефтегаза и Самаранефтегаза теперь будет перерабатываться на приобретенных самарских НПЗ, в Сибири компания укрепила позиции по всем видам деятельности.

По словам замдиректора департамента информации и рекламы Владимира Воеводы, "приобретенные активы представляют собой расположенную в одной регионе фактически замкнутую цепочку предприятий нефтедобычи, нефтепереработки и нефтепродуктообеспечения".
В то же время он отметил, что объемы нефти, добываемые только Самаранефтегазом, безусловно, недостаточны для загрузки всех НПЗ самарской группы.

"Роснефть более двух лет со времени приобретения Юганскнефтегаза активно сотрудничает с самарскими заводами. Мы перерабатываем там свою нефть на условиях процессинга и даже участвуем в модернизации действующих мощностей с целью повышения качества выпускаемой продукции", - подчеркнул он.

В то же время Роснефть в последний момент отказалась от участия в аукционе по продаже сбытовой сети ЮКОСа, которую за 12,46 миллиарда рублей купило ООО Юнитекс.

Кроме Юнитекса в торгах участвовали две компании - ООО ТНК-Югра и ЗАО Шелл-нефть (дочка Shell). Основу лота N12 составляли предприятия, расположенные в Центральном регионе России.

Начальная цена была на уровне 7 миллиардов 741 миллион 577 тысяч рублей при шаге аукциона в 77,4 миллиона рублей.

Роснефть объяснила свой отказ тем, что компания не успела проверить все активы, входящие в лот, однако отметила, что сохраняет к ним интерес.
"В связи с жесткими временными рамками ряд активов, которые имеют сложную юридическую структуру товарно-денежных потоков, оценить на уровне, соответствующем высоким требованиям инвестиционного процесса в Роснефти, не представилось возможным", - сказали в компании.
Представитель НК отметил, что "в связи с этим компания отказалась от участия в аукционе, однако продолжает проявлять заинтересованность к активам лота".

Лот был сформирован из 100% ОАО Белгороднефтепродукт, ЗАО Брянскнефтепродукт, ОАО Воронежнефтепродукт, ЗАО Липецкнефтепродукт, ЗАО Орелнефтепродукт, ЗАО Пензанефтепродукт, ЗАО Тамбовнефтепродукт, ЗАО Ульяновскнефтепродукт, ЗАО Белгород-Терминал, ЗАО Брянск-Терминал М, ЗАО Воронеж-Терминал, ЗАО Липецк-Терминал М, ЗАО Приокский-Терминал, ЗАО АгроНефтиПрокунт, ЗАО Энергосервис, ОАО ФПК КЕДР-М, ЗАО НБА-Сервис, ЗАО Контракт-Ойл, ЗАО Ю-Тверь, ЗАО Мытищинская топливная компания, ООО Пенза-Терминал, ООО Тамбов-Терминал, ООО Ульяновск-Терминал, ООО Ростов-Терминал, ООО ЮКОС-Ладога, ООО ЮКОС-Петролеум, ООО Авиатерминал, ООО ЮКОС Авиэйшен-Маркетинг, а также 82,8% ОАО Гермес-Москва.

В свою очередь Федеральная антимонопольная служба РФ (ФАС) отказала Промрегион Холдингу в приобретении краснодарских активов НК ЮКОС.
Как сообщил пресс-секретарь конкурсного управляющего Николай Лашкевич, Эдуард Ребгун получил соответствующее уведомление ФАС 8 мая. В настоящее время Ребгун рассматривает эту ситуацию, после чего примет соответствующее решение.

"Не исключено, что может быть повторный аукцион", - сказал Лашкевич, отметив, что также существует возможность того, что победителем будет объявлен тот участник торгов, который предложил последнюю цену перед Промрегион Холдингом. То есть
Ранее сообщалось, что Промрегион Холдинг на аукционе 3 мая приобрел краснодарские активы ЮКОСа за 4,9 миллиарда рублей.

В состав проданного лота вошли 100% ОАО Ставропольнефтепродукт, по 26,26% ОАО Кубаньэнерго, ОАО Кубаньэнергосбыт, ОАО Кубанская генерирующая компания и ОАО Кубанские магистральные сети. Также новому владельцу перешли 100% ООО Вал Шатского, которое владеет лицензией на геологическое изучение нефтегазоносного участка недр Западно-Черноморская площадь на шельфе Черного моря, 49,9% ООО Каспийская нефтяная компания, ООО Ю-Кубань (51%) и простой вексель ОАО Ставропольнефтепродукт номиналом 1,16 миллиона рублей.

Стартовая цена лота составила 3,712 миллиарда рублей. Помимо этого предприятия в торгах участвовали Нефть-Актив (структура Роснефти) и ООО Версар.

Участники рынка приписывали Промрегион Холдингу аффилированность с руководством ЛУКОЙЛа. Однако представитель ЛУКОЙЛа Дмитрий Долгов заявлял РИА Новости, что Промрегион Холдинг не имеет отношения к компании.
Таким образом, есть шанс, что Роснефть, которая сделала последнюю заявку перед победителем, станет владельцем и предприятий банкрота в Краснодарском крае и сбытовой сети ЮКОСа, о покупке которой она может договориться с Юнитексом.

Тем более, что средства на это еще есть: компания привлекла $22 миллиарда на покупку активов ЮКОСа (около 600 миллиардов рублей) у синдиката иностранных банков. У Роснефти после всех приобретений остается около 50 миллиардов рублей.

Однако углеводороды - это не единственная сфера интересов госкомпании.
На одном из аукционов Роснефть купила и энергетические активы ЮКОСа в
Восточной Сибири, а именно по 25% акций генерирующей Томскэнерго, Томской распределительной сетевой компании, Томской энергосбытовой компании и Томских магистральных сетей.

Это самая крупная инвестиция в электроэнергетику для НК. Ранее компания купила допэмиссию акций Охинской ТЭЦ мощностью 102 МВт, которая обеспечивает энергией "дочку" Роснефти на Сахалине - Сахалинморнефтегаз.
Контрольный пакет акций Томскэнерго принадлежит РАО ЕЭС России. В рамках реформы электроэнергетики компания вместе с соседней Омской генерирующей компанией образовать ТГК-11 с активами суммарной мощностью более 2 тысяч МВт.

Однако ЮКОС дважды блокировала присоединение Томскэнерго. Это объяснялось тем, что за 25-26% акций региональной генкомпании можно при продаже выручить больше денег, чем за вчетверо меньший пакет в объединенной ТГК.

Если Роснефть в дальнейшем поддержит консолидацию, то в обмен на пакет в Томскэнерго сможет получить 5,4% акций объединенной ТГК-11, крупнейшим миноритарным акционером которой станет УЭК, владеющая почти 40% акций Омской генкомпании.

В то же время аукционы по продаже активов ЮКОСа подходят к концу, все крупные предприятия уже проданы.

Общая сумма, вырученная по итогам продажи 12 лотов активов обанкротившегося ЮКОСа составила около 703 миллиардов рублей при задолженности в 709 миллиардов рублей. Следовательно, все требования кредиторов будут погашены в полной мере.

Однако пока точные сроки начала выплат третьей очереди кредиторов неизвестны. "Этот вопрос находится в компетенции конкурсного управляющего. Сейчас уточняются реквизиты. Ранее было дано сообщение, чтобы все кредиторы уточнили свои данные для перечисления средств", - сказал Лашкевич.

Лот N13 будет торговаться 11 мая. В его состав вошли офисные и исследовательские активы. В частности ООО Дубининское, 77,4% долей ООО Объединенный центр исследований и разработок (Ленинский проспект), 0,01% ЗАО ЮКОС ЭП и ЮКОС РМ, 100% ЗАО ЮКОС-М, 37,99% ОАО Воронежнефтепродуктавтоматика, 50% ЗАО Ю-СВЛ, 70% ЗАО ЮТ-ОЙЛ, 60,98% в ОАО Научно-исследовательский институт экономики авиационной промышленности, по 100% ООО ЮКОС-Москва, ООО ЮКОС-Финансово-бухгалтерский центр, ООО ЮКОС-ИМПОРТ, 20% в ООО Ю-Мордовия, 70% ООО ЮКОС Восток Трейд, 100% ООО Торговый Дом ЮКОС-М, 100% ООО ТопМастер - Риэлти.

О претендентах на этот лот ничего неизвестно, ни одна крупная компания не выражала к ним интереса.

Начальная цена составила 22 миллиарда рублей. Шаг аукциона - 110,355 миллионов рублей.

В список кредиторов компании входят 68 предприятий.

ЮКОС был признан банкротом 1 августа 2006 года.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1329
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru