Белоруссия компенсирует поставщикам нефти на белорусские НПЗ издержки в связи с введением пошлины на российскую нефть

Пятница, 11 мая 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал указ о компенсации значительной части издержек на поставку нефти на белорусские нефтеперерабатывающие заводы, возникших в связи с введением ввозной пошлины на российскую нефть, сообщил журналистам первый вице-премьер страны Владимир Семашко, передает РИА "Новости".

"Президент Белоруссии Александр Лукашенко недавно подписал указ, который систематизирует правила на рынке нефти и нефтепродуктов в Белоруссии", - сказал В. Семашко.

"Они касаются и белорусских нефтепереработчиков, и Нефтяного торгового дома, и Белоруснефти, и всех давальцев (владельцев сырья, которые передают его для переработки сторонним организациям, получая от них готовую продукцию - ред.), которые приходят на белорусский рынок. Мы будем компенсировать в значительной степени все издержки, которые проявились из-за таможенных пошлин на сырую нефть", - сказал Семашко.
По его словам, "сумма этих компенсаций и субсидий, которая будет возвращаться российским давальцам, равна произведению некоего коэффициента и размера ввозной таможенной пошлины (сейчас она составляет 57 долл. за тонну - ред.)".

Сейчас этот коэффициент установлен в размере 0,9, то есть компенсироваться будет 90% от российской экспортной пошлины, сообщил Семашко. "Наши расчеты показывают, что при этих условиях перерабатывать нефть на белорусских НПЗ будет выгодно", - подчеркнул он.

Семашко уточнил, что этот коэффициент будет рассчитывать каждый месяц комиссия по импорту энергоресурсов при Совете министров Белоруссии таким образом, чтобы, с одной стороны, сохранить привлекательность белорусских НПЗ для переработки нефти, с другой - обеспечить максимально возможные поступления в бюджет.

Он добавил, что действие указа пока распространяется до июня, но впоследствии данная практика может быть продлена.
После заключения российско-белорусского соглашения о поставках нефти в Белоруссию с экспортной пошлиной, переработка российскими давальцами своей нефти на белорусских НПЗ стала невыгодна, что привело к уходу традиционных давальцев.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 602
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru