"Газета": Нефтегазовые ресурсы России будут прирастать Арктикой

Четверг, 10 мая 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Россия может прирастить свою территорию. Экономическую. Сегодня из Мурманска стартует арктическая научная экспедиция, цель которой - уточнить границы континентального шельфа в Северном Ледовитом океане. Уточнение вызвано не только научным, но и практическим интересом: оно послужит обоснованием расширения экономической зоны России. А это, в свою очередь, даст конкретную выгоду в виде прироста прогнозных запасов полезных ископаемых.

Специалисты ВНИИОкеангеологии - головного исследовательского центра Минприроды и РАН - считают, что в Арктике за пределами 200-мильной экономической зоны Россия "с большой долей вероятности" сможет прирастить континентальный шельф на 1,2 млн кв. км. Что, по их мнению, увеличит потенциальные запасы углеводородного сырья не менее чем на 9-10 млрд тонн условного топлива.

Согласно Конвенции ООН по морскому праву морские рубежи любой страны ограничиваются 12-мильной зоной. Экономическая же граница проходит по 200-мильной зоне. Расширение экономической зоны допускается лишь тогда, когда континентальный шельф, то есть подводная "окраина" материка, выступает за пределы 200 миль. По словам директора ВНИИОкеангеологии Валерия Каминского, чтобы претендовать на это в Арктике, Россия "должна научно обосновать, что шельф Северного Ледовитого океана является продолжением Сибирской континентальной платформы".

Начатая сегодня экспедиция рассчитана на 45 суток. Она пройдет в рамках программных экспериментов Международного полярного года (МПГ-2007/08). Изучение глубинного строения океанического ложа запланировано в акваториях подводных хребтов Ломоносова и Гаккеля в Восточной Арктике. Десанту ученых на атомном ледоколе "Россия" с вертолетами Ми-8МТВ на борту окажет авиаподдержку спецсамолет Ил-18 для ведения аэрогеофизической съемки. В экспедиции участвуют полсотни человек: морские геологи и геофизики, а также авиаторы компании "Спарк плюс" во главе с известным полярным летчиком, заслуженным пилотом России Вадимом Базыкиным.

Между тем на богатства арктического шельфа помимо России претендуют еще почти 60 стран - как "арктических", так и "неарктических". Один из основных конкурентов России в отношении "приватизации" Арктики - Норвегия. Она претендует в том числе на участок шельфа в районе Шпицбергена. Общая площадь спорной с норвежцами территории составляет 175 тысяч кв. км (для сравнения: площадь Крыма - около 25 тысяч кв. км). Однако в отличие от Норвегии Россия к освоению арктического шельфа пока практически не приступила. На сегодня единственный намечающийся проект - разработка Штокмановского газоконденсатного месторождения с подтвержденными запасами в объеме 3,7 трлн кубометров газа и более 31 млн тонн газового конденсата. Немалый опыт работы в сложных климатических условиях, в том числе в Арктике, имеют такие компании, как Total, Statoil, Chevron, Hydro, ConocoPhillips. Они не прочь поучаствовать в разработке месторождения в Баренцевом море. Но в конце прошлого года компания "Газпром" объявила, что станет осваивать Штокман самостоятельно.

По мнению Севастьяна Лейбе, руководителя проекта компании "2К Аудит - Деловые консультации", разведанные запасы на шельфе Северного Ледовитого океана составляют четверть всех российских запасов углеводородного сырья. Но с освоением огромных запасов этих шельфовых месторождений России в одиночку пока не справиться.

В конце января этого года стало известно, что к разработке месторождений шельфа Северного Ледовитого океана помимо "Газпрома" и подключившейся "Роснефти" может быть привлечена китайская компания CNPC, которая даст инвестиции и необходимое оборудование, а взамен получит свою долю нефти. Подробностей пока нет. Известно лишь, что соглашение об участии CNPC в освоении месторождений российского участка шельфа Северного Ледовитого океана намечено подписать до середины 2007 года.

Так что, по-видимому, заграница нам поможет. И, вероятно, не только Китай. Правда, неизвестно, насколько рентабельной будет "подледная" нефтегазодобыча. Вместе с тем норвежский опыт показывает, что при современном подходе на морском севере экономически успешно работать можно.

Когда станет рентабельным подледный лов углеводородов?

Валентин Межевич, первый зампред комиссии Совета федерации по естественным монополиям:

То, что добыча углеводородов на шельфе рано или поздно станет рентабельной, подтверждает мировая практика: никто еще себе в убыток ничего не добывал. Естественно, у нас все осложняется суровыми условиями. Но я полагаю, что выход проекта на окупаемость все равно будет достаточно быстрым. Понятно, что существуют определенные риски, однако без необходимых расчетов никто ничего делать и не начинал бы.

Леонид Григорьев, президент Института энергетики и финансов:

Вопрос цены на газ - вещь серьезная. Во многом она будет определяться издержками его добычи - например, в Катаре или Иране издержки невелики. Но есть еще и другой момент: если существует необходимость в надежных поставках больших объемов газа, то полярные районы будут неизбежно осваиваться. К издержкам добычи добавляется надежность поставщиков, поэтому, скорее всего, мир будет потреблять как дешевый, так и дорогой газ. А готовиться к этому надо прямо сейчас. Конечно, когда-нибудь будут освоены экзотические источники энергии, например термоядерные, и мы обойдемся без газа. Но едва ли это произойдет в ближайшее время.

Олег Жилин, вице-президент Российского газового общества:

Я думаю, что вопрос рентабельности добычи давно решен, потому что во всем мире уже добывают газ с платформ и реализуют его. Сегодня цены мирового рынка позволяют добывать газ на шельфах. Конечно, этот процесс будет менее рентабельным, чем добыча на крупных месторождениях на суше или шельфах морей со спокойной ледовой обстановкой. Но тем не менее газ станут покупать, потому что возникает потребность в дополнительных объемах поставок.

Сергей Правосудов, гендиректор Института национальной энергетики:

А что мешает ему сейчас быть рентабельным? Если в Северном море норвежцы добывают и нефть, и газ, то почему Россия не может добывать углеводороды на своих шельфах? Раньше проблема заключалась в том, что в СССР не было технологии добычи на шельфе. Но поэтому ведь и применяли СРП на "Сахалинах", чтобы привлечь технологии. Сейчас они привлечены. В Северодвинске, например, уже готовят платформу, скоро ее запустят и начнут добывать нефть на шельфе Баренцева моря. Здесь, конечно, необходимы большие первоначальные инвестиции. Но все обсуждается на высшем уровне, так что никаких проблем я не вижу. Что же касается газа и Штокмановского месторождения, то там есть еще и другой момент: не все же пойдет в трубу - пойдет еще и в сжиженный природный газ. А СПГ сжижают при очень низкой температуре, и делать это в северных широтах несравненно выгоднее, чем в том же Катаре.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 572
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003