Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Металлургия > «Интерпайп» может потерять все.

«Интерпайп» может потерять все.

Вторник, 29 июня 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Грядущие президентские выборы на Украине могут подтолкнуть компанию к распродаже активов

В ближайшее воскресенье, 4 июля, на Украине стартует очередная президентская кампания, октябрьские результаты которой могут преподнести много неприятных сюрпризов для ряда финансово-промышленных групп страны. Если новым президентом Украины станет кандидат от оппозиции, то можно ожидать, что в стране начнется кампания по «равноудалению» олигархов от власти, аналогичная той, что с определенными успехами идет в России с 2000 г. Если учитывать российский опыт, то можно предположить, что больше всех пострадают приближенные к нынешней власти бизнесмены – глава «Интерпайпа» и зять Леонида Кучмы Виктор Пинчук, а также его партнер, владелец компании «Систем Капитал Менеджмент» Ренат Ахметов.

Корпорация «Интерпайп» – одна из крупнейших финансово-промышленных групп Украины. В прошлом году выручка «Интерпайпа» составила 4,1 млрд гривен (около 780 млн долл.), чистый убыток – 8,6 млн гривен (1,6 млн долл.). Корпорации принадлежит около 75% акций Никопольского завода ферросплавов (крупнейшее предприятие отрасли в мире), несколько предприятий трубной отрасли Украины, а также два завода сельхозмашиностроения. Основным владельцем «Интерпайпа» считается его руководитель Виктор Пинчук, депутат Верховной Рады и зять президента Украины Леонида Кучмы. Ренат Ахметов – основной владелец компании «Систем Капитал Менеджмент» (СКМ), владеющей несколькими десятками украинских предприятий от металлургии до телекоммуникаций. Официальных данных о финансовых показателях СКМ не публикует. В июне 2004 г. созданный СКМ и корпорацией «Интерпайп» консорциум «Индустриально-металлургический союз» стал победителем конкурса по приватизации 93% акций «Криворожстали».

Большинство экспертов считают, что своими успехами «Интерпайп» во многом обязан тесным родственным отношениям своего владельца с украинской властью. И то, что тесть Виктора Пинчука уже официально отказался от намерений идти на третий президентский срок, существенно ослабляет позиции компании в экономике Украины. На предстоящих президентских выборах, которые состоятся 31 октября, основная борьба за кресло главы государства должна развернуться между лидером блока оппозиционных партий «Наша Украина» Виктором Ющенко и главой кабинета министров Виктором Януковичем. По опросам социологической службы Центра Разумкова, эти два кандидата с большим отрывом лидируют в рейтинге претендентов на пост президента: за Ющенко в первом туре готовы проголосовать 25,2% (во втором – 39,7%) избирателей, а за Януковича – 17,8% (30,6%). Среди других кандидатов на пост президента украинские политологи называют лидера социалистической партии Украины Александра Мороза, а также Юлию Тимошенко (блок Юлии Тимошенко) и главу украинских коммунистов Петра Симоненко. После того как весной Виктор Янукович был назван единым кандидатом от действующей власти на пост президента страны, рейтинг его существенно вырос, в то время как поддержка Виктора Ющенко медленно снижается. Однако без преувеличения наглые действия нынешней власти по экстренной приватизации последних крупных «кусков» госсобственности («Криворожстали», «Укртелекома», «Укррудпрома», «Павлодаругля», Одесского припортового завода) способны негативно повлиять на рейтинг В. Януковича.

Главными пострадавшими от победы на президентских выборах кандидата от оппозиции станут украинские олигархи, особо приближенные к существующей власти. Больше всех рискует Виктор Пинчук, который с уходом в небытие Леонида Кучмы потеряет не только политическую «крышу», но получит целый клубок проблем. Еще накануне приватизации «Криворожстали» лидер украинских социалистов Александр Мороз пообещал победителю конкурса, что если он выиграет президентскую гонку, то комбинат будет возвращен в госсобственность. Подобных громких и однозначных заявлений лидер блока «Наша Украина» Виктор Ющенко пока не делал, но эксперты не исключают, что некоторые приватизационные сделки могут быть пересмотрены и им.

Не исключено, что, почувствовав, как твердая почва уходит из-под ног, Виктор Пинчук и партнеры уговорили тестя ускорить приватизацию самых «лакомых кусков» госсобственности в свою пользу, чтобы через небольшой промежуток времени перепродать их. Так, «Криворожсталь», ушедшая по дешевке «к своим», уже в ближайшее время может быть перепродана новым владельцам. Это позволит, во-первых, избежать международного скандала, во-вторых, решить проблему с легитимным собственником, поскольку новый владелец не будет нести ответственность за грехи первоначальных собственников и их приспешников. В-третьих, это дает возможность «семье Кучмы» неплохо заработать на приватизации «Криворожстали» и обеспечить свое безбедное существование в Испании или Великобритании: если кто-либо из иностранных претендентов на «Криворожсталь» («Северсталь», «Евразхолдинг» или консорциум U.S. Steel и LNM Group) согласится заплатить Пинчуку-Ахметову те деньги, что они предлагали Фонду госимущества за меткомбинат, то украинские олигархи заработают на скандальной приватизации до 800 млн долл. Не исключено, что вслед за продажей недавно приобретенной «Криворожстали» Виктор Пинчук продаст и другие активы «Интерпайпа», управление которыми без лоббистской поддержки «в верхах» будет делом весьма непростым. И тогда у российских трубников и производителей ферросплавов будет прекрасная возможность избавиться от сильного конкурента в лице «Интерпайпа», если они включат в свой состав соответствующие предприятия украинской корпорации.


Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 626
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

11: 21
Цветные металлы чередуют нервозность с апатией |
11: 21
Инвестиции в развитие производства Кузбассразугля составят 7 млрд руб. |
11: 21
НЛМК в 22 раза повысил степень очистки пыли на доменной печи №4 |
11: 01
Роснефть опробывает новую технологию бурения |
10: 01
Уральская кузница продолжает сотрудничество с судостроением |
10: 01
Автотор нарастил выпуск автомобилей на 7% |
09: 41
В 2016 году ЕВРАЗ-ЗСМК значительно сократил ж/д отгрузки продукции российским потребителям |
09: 41
В 2016 году металлурги ОЭМК снова работали на экспорт |
09: 41
Бразильская Vale начала поставки железной руды с мегакомбината S11D |
09: 21
В 2016 году ж/д отгрузки продукции ЧМК «Мечел» немного отстали от уровня 2015 года |
08: 01
Strategic Minerals готова к получению первой прибыли |
08: 01
Производство сырой стали в Бразилии в декабре снизилось на 12,7% |
08: 01
Индийская SAIL начинает отгрузку рельсов с нового завода |
08: 01
Китайские запасы стали растут 8 неделю подряд |
08: 01
Германия снизила производство стали за 2016 году |
08: 01
Rio Tinto увеличила поставки железной руды за 2016 год |
08: 01
Usiminas ищет выход из вето Sumitomo на сокращение капитала   |
08: 01
Железорудные фьючерсы снизились, как только стальные цены стабилизировались |
08: 01
Tata Steel ведет переговоры по сокращению пенсионных выплат в Великобритании |
08: 01
Перевалка металлов в Таганрогском  порту снизилась почти в 5 раз |
08: 01
Курганстальпост отправил продукцию на Камчатку |
08: 01
В Ставропольском крае растет криминальный спрос на кабели |
08: 01
На ММК проходит межзаводская школа доменщиков |
18: 21
В 2017 г. ФРП должен профинансировать не менее 50 проектов |
18: 01
Уралвагонзавод получил государственные гарантии на 25,7 млрд руб. |
17: 41
Специальный репортаж о Лебединском ГОКе (видео) |
17: 21
Atalaya Mining успешно выполнила план на 2016 год |
16: 01
СТРИМ приступил к монтажу конструкций для Маяковской ТЭС в Гусеве |
16: 01
Россия и Египет близки к подписанию контракта по строительству АЭС |
14: 21
СК расследует гибель трех металлургов Магнитки |
14: 21
ФРП предоставит федерально-региональный займ для литейного проекта |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003