"Финансовые известия": За литр бензина мы переплачиваем по 2-3 рубля

Вторник, 24 апреля 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

За литр бензина мы переплачиваем по 2-3 рубля Всякий раз, заправляя свой автомобиль, вы оставляете в кармане владельца заправки до 20%. Это данные самих нефтяников, и цифры эти очень средние. Общеизвестно, что многие нефтяные трейдеры не берутся за проект, рентабельность которого ниже 30, а то и всех 50%. Почему так происходит? "Известия" уже не раз писали, что розничные торговцы топливом в нашей стране чувствуют себя абсолютными хозяевами ситуации: растут или падают мировые цены на нефть, горючее на их заправках будет только дорожать. "Кривая" система ценообразования в России сложилась во многом благодаря официальным и неофициальным пактам между правительством и нефтяниками - знаменитым мораториям на рост цен. Понятно, что антимонопольная служба тут не в силах наказать виновных. Изменится ли ситуация в мае, когда вступят в силу новые "оборотные" штрафы?

Пожалуй, тема цен на топливо для России не менее актуальна, чем инфляция, жилье, пенсии, потребление водки или запрет на иностранную рабочую силу на рынках. Поэтому "Известия" пишут о ценах на топливо регулярно. Конечно, было бы здорово, если бы в стране существовала четко отлаженная рыночная система, когда падение мировых цен на нефть сказывалось бы и на рознице. Тогда мы бы просто информировали своих читателей и объясняли это "войной в Ираке", "захватом британских моряков" или "заявлениями Уго Чавеса". Но ценам на российских АЗС абсолютно все равно, что происходит в мире, как меняются спрос и предложение на "черное золото".

Скажем, прошлой осенью цены на сырую нефть впервые за последние годы рухнули почти на 30% - один баррель в течение нескольких недель подешевел на $25. Как повели себя владельцы АЗС во всем мире? Правильно - снизили цены на топливо. Как повели себя наши хозяева заправок? Ценники никто не поменял. Потом настал осенне-зимний сезон, когда традиционно многие автолюбители в России ставят свои машины на прикол, и спрос на топливо резко падает. Это было видно, например, по оптовым ценам на бензин. С начала прошлой осени тонна бензина Аи-93 подешевела на 20-25%. Что произошло за это время с розницей? Если кто и переписал ценники, то копейки на 2-3. И это не просто наблюдения автолюбителей. Возьмем, к примеру, данные Росстата. С прошлого октября оптовые цены производителей упали на десятки процентов, а в рознице горючее подешевело на 1.5-2%. Разрыв огромный. Самое удивительное, что топливные цены ведут себя неадекватно, когда нефть начинает дорожать. Например, мировые цены на сырую нефть с начала года вновь поднялись на 18-20 долл. за баррель. Наши производители бензина тоже среагировали, ведь с изменением мировых цен меняется уровень налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). В этом месяце бензин в опте взлетел на 10-15%. А что розница? По-прежнему стоит.

Руководство Федеральной антимонопольной службы (ФАС) в таких случаях говорит одно и то же, как ей и полагается, - о картельном сговоре. Со времен своего основания ФАС одержала считанные победы, наказав нефтяников-спекулянтов за сговор. Нефтяные компании, прибыль которых составляет в среднем по стране 60-80 млрд долл., понесли убытки - штраф для немногих попавшихся составил несколько тысяч рублей.

"Все изменится уже через 2 недели", - задорно заверили "Известия" в ФАС. С 13 мая в России вступают в силу "оборотные" штрафы за нарушение антимонопольного законодательства. Раньше антимонопольщики могли наказать спекулянта на неприлично смешные суммы. Нарушители платили десятки, реже сотни МРОТ. Вскоре же штрафы будут измеряться процентами от оборота компании, то есть всей полученной выручки за год. Все бы ничего, и можно было бы порадоваться за своевременные и нужные шаги правительства, если бы не одно "но". Изначально ФАС просила правительство разрешить наказывать компании за злоупотребление доминирующим положением - от 0.5 до 2% и за картельный сговор - от 2 до 4% с оборота компании за год, предшествовавший нарушению. Однако ФАС не оставили из этих "хотелок" по сути ничего. Новый закон гласит, что с 13 мая "за нарушение антимонопольного законодательства недобросовестным компаниям придется заплатить от 1 до 15% выручки от реализации товара, на рынке которого было совершено правонарушение".

"И это уже большое достижение по сравнению с тем, что было", - оправдываются в ФАС. Одно дело - оштрафовать спекулянта и сговорщика, другое - доказать его вину. Это главная сложность, с которой сталкивается ФАС, - пишут "Финансовые известия".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 563
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003