Минск грезит мечтами получать казахстанскую нефть через Грузию, Турцию или порты Черного моря, и не он один

Вторник, 17 апреля 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ни для кого не секрет, что все идеи Соединенных Штатов и стран Евросоюза проложить новые нефте- и газопроводы из Центральной Азии в Западную Европу касаются исключительно тех республик СНГ, которые стремятся проводить независимую политику от России и склонны сотрудничать как с Вашингтоном, так и с Брюсселем. В Белом доме откровенно говорят о том, что в Центральной Азии ставка номер один сделана на Казахстан, а в Закавказье — на Грузию и Азербайджан.

Лукашенко понимает, что ориентация исключительно на Москву уже не приносит тех дивидендов, которые были при Ельцине, поэтому готов позаимствовать опыт Назарбаева

В то же время в восточной части СНГ до сих пор приоритетами Соединенных Штатов были Украина и Молдова, тем более что политики этих двух республик неоднократно высказывали как свою заинтересованность в развитии отношений с Америкой, так и желание налаживать более активные контакты со странами, как Центральной Азии, так и Закавказья. И вот теперь, похоже, казахстанское ноу-хау "политической многовекторности" достигло берегов Немана и Буга. Правительство Беларуси официально высказалось за то, чтобы "внимательно изучить опыт Астаны в налаживании широкого спектра международных отношений" и тем самым по максимуму диверсифицировать свои отношения — прежде всего в области получения энергоносителей — из самых разных точек мира.

Совсем недавно президент Беларуси Александр Лукашенко заявил о том, что его страна готова активизировать свои отношения с Евросоюзом, а также стать более "доступным" для сотрудничества с республиками Центральной Азии, особенно в том, что касается снижения зависимости Минска от российских поставок нефтепродуктов.

Белорусский президент также подтвердил, что считает успешной проведенную недавно кампанию по активной диверсификации поставок нефти в республику, а переговоры по этому вопросу с Ираном, Венесуэлой и Азербайджаном он назвал "крайне продуктивными". При этом белорусский руководитель признал, что далеко не все варианты поставок добываемой в этих странах нефти выгодны с финансовой точки зрения для Беларуси. "Но уже сам факт нашего присутствия там, где Беларусь до нынешнего времени была крайне пассивна, уже очень важен", — отметил белорусский президент.
При этом Лукашенко заявил, что в той же далекой от берегов Буга Венесуэле его страна вовсе не собирается закупать нефть и потом транспортировать ее в Беларусь. Напомню, что в советские времена между СССР, Венесуэлой и Испанией существовали трехсторонние соглашения, по которым Венесуэла поставляла нефть на соседнюю Кубу в счет советских поставок, а СССР в счет венесуэльских поставок направлял танкеры с нефтью к берегам Испании. Белорусский же президент решил несколько модернизировать эту схему, предложив обменять добытую нефть на деньги, а заработанные доллары привезти в страну и купить на них нефть уже по соседству, причем там, где это будет дешевле (не обязательно в России, и очень может быть — в республиках Центральной Азии или Азербайджане).

При этом пока белорусское руководство не дало разрешения на сооружение на своей территории нового нефтеперерабатывающего завода, о котором уже была достигнута договоренность в ходе визита в Объединенные Арабские Эмираты. При этом Беларусь дала понять, что пока покупает нефть в России, но если "политическое давление Москвы будет нарастать", то Минск готов будет даже по более дорогой цене приобретать нефть у других стран.

Ранее белорусское руководство неоднократно высказывало свою заинтересованность в принятии опыта ведения внешней политики Казахстана по установлению многовекторных отношений с самыми разными государствами мира. Однако, при этом следует учесть, что если Казахстан ни с одним государством что в ближней округе, что в дальней фактически сумел не поругаться, то у Минска подобных успехов не наблюдается.
Напротив, Беларусь фактически на всех уровнях, как в странах Западной Европы, так и в Северной Америке (США, Канада), считается по-прежнему чуть ли не изгоем, а ее руководство не имеет возможности посещать вышеназванные страны, находясь в списках "нежелательных элементов". Заморожены также личные счета более 20 ведущих белорусских чиновников в западных банках, а самолетам с представителями руководства Беларуси такие страны, как Соединенные Штаты и Канада, регулярно отказывают в посадке и дозаправке топливом.

Однако после новогодних "белорусско-российских" нефтяных разборок ситуация стала меняться. С одной стороны, на Западе поняли, что Россия может "проучить" энергетическим образом не только непокорные Москве Украину и Грузию, но и вроде бы более чем союзную Беларусь (напомню, что от идеи объединения двух стран в одно федеративное государство ни в Москве, ни в Минске пока официально не отказывались). С другой же — стало ясно, что сама Беларусь будет все более активно искать альтернативные варианты обеспечения себя топливом, и в этом страны Центральной Азии для нее — самый выгодный и приемлемый вариант.
При этом достаточно удачные переговоры по закупке нефти в Венесуэле, Иране и Азербайджане добавили белорусскому президенту популярности дома. Он постоянно говорит о соблюдении национальных интересов Беларуси, проводя подобную многовекторную политику, а также не перестает повторять о том, что на России — какой бы братской она ни казалась белорусскому народу — свет клином не сошелся.

Да и западноевропейцам, которые еще полгода назад критиковали Лукашенко по всем пунктам его политики, белорусский президент посоветовал "одуматься и начать конструктивный диалог". "Мне кажется, что Евросоюз упускает реальный шанс договориться с Беларусью и иметь в нашем лице самого доброго партнера", — заявил белорусский президент.
"Нам в Европе заявили, что хотят, видите ли, посмотреть как в Беларуси пройдет День воли и сколько мы в ходе митингов задержим оппозиционеров. Да какое ваше дело?! Вы за своим ЕС смотрите, что у вас там делается в Великобритании или Германии. Людей там убивают прямо на улице. Вот вы с ними разберитесь, а мы в Беларуси будем поступать так, как позволяет нам наше, а не ваше законодательство", — заявил Лукашенко.
При этом белорусский президент отметил, что страны Центральной Азии никогда Беларусь не критиковали, не вмешивались в ее внутренние дела, не советовали, как жить и работать белорусскому народу. "Беларусь и Казахстан всегда были в первых рядах всех интеграционных процессов, которые проходили на просторах СНГ, и Минск, и Астана всегда понимали друг друга. Я считаю, что мы вполне можем договариваться не только по политическим вопросам с Казахстаном, но и в сфере поставок энергоносителей", — отметил белорусский лидер.

Желание белорусского руководства укреплять свои отношения с Казахстаном далеко не случайно. Безусловно, находясь в самом центре Европы, для Минска крайне важно улучшить свои отношения со своими непосредственными соседями — Литвой, Польшей, Украиной, и в первую очередь — Россией. Однако на "российском направлении" подобной дружбы возникают достаточно большие сложности.

Во-первых, между президентом России Путиным и самим Лукашенко так и не установились за все эти годы доверительные личностные отношения (которые, к примеру, есть у российского президента с Н. Назарбаевым).
Во-вторых, российские частные структуры (которые напрямую связаны с верхним политическим эшелоном в Москве) хотели бы сделать на Беларуси "бабки", но никак не учитывать экономические и политические интересы самой Беларуси. И в-третьих — что наверное, самое основное, Россия сегодня имеет, мягко говоря, очень даже "непростые" отношения с таким количеством стран, что автоматически эти проблемы перенесутся и на Беларусь.

Так, Москва находится в крайне непростых отношениях с Молдовой, Грузией, Украиной, Азербайджаном, той же Польшей и Литвой. В то же время, как на просторах СНГ, так и за их пределами, у Казахстана отношения со всеми ровные и вполне дружеские. Также надо учесть, что именно президенты Казахстана и Беларуси (но не России) являются на сегодняшний день чуть ли не главными застрельщиками сохранения и самого СНГ, и расширения любых интеграционных процессов на территории бывшего Союза.
По словам белорусских чиновников, Лукашенко импонирует тот факт, что Назарбаев добился для Казахстана вполне приличных международных дивидендов, сохраняя при этом выгодные позиции и в Европе, и в Азии. Самому же Лукашенко подобная цель видится пока только в перспективе, но уже сегодня Минск видит, что именно курс на "казахстанскую многовекторность" может принести Беларуси куда больше "политических очков", нежели односторонняя ориентация на Россию и ее политиков.
В то же время энергетическое сотрудничество между Беларусью и тем же Казахстаном (а в перспективе — со всеми странами Центральной Азии и Азербайджаном в Закавказье) будет весьма проблематичным, поскольку по-прежнему все основные трубы с энергоресурсами идут через российскую территорию, и заменить их Беларуси особо нечем. Правда, не исключен вариант, при котором Беларусь может предложить сотрудничество Казахстану в обмен на поставки нефти (те же транспортные средства, продукция машиностроения, сельхозпродукция), и если для Астаны такая кооперация будет экономически выгодна, то Минск получит от Казахстана необходимые нефть и газ.

Правда, опять-таки, пока никаких альтернативных трубопроводов, которые бы смогли доставить в обход российской территории нефть и газ в Беларусь, не существует. К тому же не один Минск грезит мечтами получать казахстанскую нефть через Грузию, Турцию или порты Черного моря. В очередь за центральноазиатской и каспийской нефтью уже выстроились Молдова, Украина, Польша, Румыния и Болгария — то есть чуть ли не все ближайшие географические соседи Беларуси.

И все же белорусский президент Лукашенко считает, что именно Казахстану будет проще понять его нынешнее стремление и к дружбе, и к двустороннему сотрудничеству. А посему отношения между Беларусью и Казахстаном гарантированно на ближайшую перспективу будут укрепляться. Ведь в обеих странах руководству еще долго предписано находиться у власти (ближайшие выборы там и там будут нескоро), а нефтяной и газовый вентиль в последнее время, как показывает практика, может укрепить связи между странами куда крепче, чем самые высокие ожидания мало кому понятной "братской интеграции", которая в отношениях между той же Россией и Беларусью, похоже, так никогда и не станет реальностью, - пишет iamik.ru.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1155
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003