"Время новостей": "Транснефть" и "Транснефтепродукт" - брак по указу

Вторник, 17 апреля 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В России сливаются две трубопроводные монополии. Вчера президент России Владимир Путин подписал указ об объединении "Транснефти" и "Транснефтепродукта" "в целях формирования единой системы транспортировки нефти и продуктов ее переработки трубопроводным транспортом и защиты экономических интересов Российской Федерации". Для решения поставленной задачи правительство дало участникам слияния пятимесячный срок.

В указе говорится, что "слияние двух компаний будет проходить в форме приватизации находящихся в федеральной собственности 100% обыкновенных акций ОАО "Транснефтепродукт" путем внесения их в качестве вклада Российской Федерации в уставный капитал ОАО "Транснефть" в порядке оплаты государством размещаемых "Транснефтью" дополнительных обыкновенных акций в связи с увеличением его уставного капитала". Доля России в объединенной компании должна превышать 75% плюс одна акция. Сейчас 75% плюс одна акция уставного капитала "Транснефти" составляют обыкновенные акции (принадлежат государству), а 25% - привилегированные (в свободном обращении).

Разговоры об объединении двух компаний (одна из которых занимается перекачкой нефти, другая - нефтепродуктов) в единую транспортную сеть шли уже несколько лет. Считается, что эту идею в 2004 году выдвинул глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов в своих предложениях министру экономразвития Герману Грефу - после того как поссорился с президентом "Транснефти" Семеном Вайнштоком по одному из проектов. Глава крупнейшей нефтекомпании тогда мотивировал это необходимостью более гибкого управления этими монополиями: под единым руководством новые проекты будут более эффективными, так как будет понятнее, какую трубу лучше построить - продуктовую или сырьевую. Тем самым будут сокращены издержки в работе обеих монополий и, возможно, не так сильно будут расти тарифы на прокачку.

Однако никаких реальных шагов в этом направлении не делалось, да и мало кто верил в возможность такого слияния. Прежде всего, как считается, слиянию противился г-н Вайншток. Как считали эксперты, у него мало шансов возглавить единую монополию. Тем более по предложению г-на Алекперова, с которым у г-на Вайнштока, как считалось, были неприязненные отношения. Кроме того, подчиненные президента "Транснефти" в прошлом году повздорили с "Роснефтью" из-за поставок нефти на Mazeikiu Nafta - тогда выяснилось, что доля трейдеров госнефтекомпании в экспортном потоке на второй квартал 2006 года составляет лишь 600 тыс. тонн, в то же время в графике неожиданно появился ЮКОС с 800 тыс. тонн. В результате в отставку были вынуждены уйти замруководителя "Росэнерго" Олег Гордеев и вице-президент "Транснефти" Сергей Евлахов (последний, правда, через несколько месяцев был восстановлен в должности - когда в экспортном графике ЮКОСа снова не стало, а на участке нефтепровода "Дружба", ведущему в Литву, произошла авария, которая до сих пор не устранена).

После скандала правительство и приступило к реализации проекта объединения "Транснефти" и "Транснефтепродукта". В мае прошлого года стало известно, что "Росимущество" подготовило предложение в правительство о создании некоего холдинга, в который бы вошли все государственные активы в сфере нефтетранспортировки, включая не только "Транснефтепродукт" и "Транснефть", но и оператора нефтегазовых и нефтехимических перевозок компанию "СГ-Транс", а также российскую долю в Каспийском трубопроводном консорциуме. Такая конструкция уж точно не оставляла г-ну Вайнштоку шансов возглавить единую структуру. Но его поддержало Министерство промышленности и энергетики. В декабре прошлого года министр Виктор Христенко официально заявил, что "не видит смысла в подобной конструкции", поскольку она не окажет существенного влияния на капитализацию компаний, а лишь подвергнет риску реализацию их крупных проектов. Однако оговорился: "Любые корпоративные перестроения возможны, все возможно, если это оценено, посчитано и за этим следует какая-то дополнительная эффективность. То, что связано с вариантами консолидации, безусловно, как любые варианты дальнейшего развития корпорации, всегда присутствует и обсуждается". При этом г-н Христенко ратовал за то, чтобы "Транснефти" передали 24-процентную долю России в КТК.
Новый год, начавшийся с белорусского нефтяного кризиса и появившегося проекта строительства ответвления от нефтепровода "Дружба" в обход этой братской страны, все же скорректировал правительственные планы. Чиновники согласовали детали объединения, отказавшись при этом от идеи включить в новую структуру "СГ-Транс", и внесли их на рассмотрение правительства. А уже в конце марта премьер-министр Михаил Фрадков передал проект в администрацию президента.

Источник, близкий к Кремлю, заявил "Времени новостей", что сторонники объединения двух компаний желали бы смещения Семена Вайнштока, однако пока вопрос о его отставке не рассматривался и на повестке дня не стоит.
В обеих трубопроводных компаниях неохотно комментируют подписание президентского указа. "Никаких официальных документов, на основе которых мы могли бы комментировать механизмы объединения, мы еще не видели, - заявил "Времени новостей" вице-президент "Транснефти" Сергей Григорьев. - Но мы можем сказать, что пока никаких изменений в работе компаний не будет. "Транснефтепродукт" станет дочерним предприятием "Транснефти" на уровне "дочек" по управлению магистральными трубопроводами, которых у нас уже насчитывается одиннадцать штук". Будет ли работать глава "Транснефтепродукта" Сергей Маслов в новой структуре, в "Траснефти" не сообщают. Начальник департамента по связям с общественностью "Транснефтепродукта" Александр Дрожжин лишь скупо сообщил, что "компания будет выполнять решение своего акционера - государства".

Какие акции будет дополнительно эмитировать "Транснефть", в указе президента не говорится. Нельзя исключать, что компания сохранит пропорцию 75:25 в уставном капитале и выпустит не только обыкновенные, но и привилегированные акции. В этом случае государство оплатит акциями "Транснефтепродукта" обыкновенные акции "Транснефти" и сохранит свою долю. А разместив привилегированные, "Транснефть" сможет заработать деньги на свои масштабные проекты - строительство нефтепровода из Восточной Сибири к побережью Тихого океана и уже упоминавшегося ответвления от "Дружбы" в обход Белоруссии. Конкретные объемы допэмиссии в компаниях не раскрывают, ссылаясь на отсутствие официальной оценки стоимости "Транснефтепродукта". Ранее эксперты оценивали эту компанию примерно в 35 млрд рублей.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 522
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003