ЕвразХолдинг заинтересовался украинскими производителями железорудного сырья

Среда, 23 июня 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

ЕвразХолдинг заинтересовался украинскими производителями железорудного сырья

Несмотря на поражение в торгах по продаже Криворожстали, ЕвразХолдинг не отказался от идеи приобретения украинских активов. Компания хочет полностью обеспечивать свои металлургические заводы железорудным сырьем и рассматривает возможность покупки предприятий Укррудпрома.


Как заявил вчера на конференции для инвесторов, организованной ИГ Ренессанс Капитал, президент ЕвразХолдинга А. Абрамов, сейчас предприятия его компании обеспечены железорудным сырьем на 75%. По словам Абрамова, компания намерена добиться полной независимости от внешних поставщиков и ведет переговоры о покупке новых активов в России и за рубежом. В частности, ЕвразХолдинг интересуется предприятиями Укррудпрома. «В этом году Украина может приватизировать несколько предприятий Укррудпрома. Нам они интересны, — сказал Абрамов. — Мы бы рассмотрели возможность их покупки».


Представитель ФГИ Н. Бурлюк подтвердила, что Укррудпром действительно стоит в плане приватизации на этот год, но когда может состояться продажа, по ее словам, пока непонятно. Согласно закону об особенностях приватизации Укррудпрома, принятому 30 апреля 2004 г., на продажу будут выставлены акции входящих в компанию ГОКов. При этом приоритетным правом на покупку госпакетов этих предприятий обладают владельцы не менее 25% их акций. Так, группа Приват обладает преимущественным правом на покупку бумаг Сухой балки и Южного ГОКа, донецкая компания СКМ — на Центральный ГОК, УкрСиббанк — на Северный ГОК, Смарт-групп — на Ингулецкий ГОК.


«Все входящие в Укррудпром предприятия обеспечивают сырьем собственные предприятия и поставляют продукцию за рубеж, — говорит представитель одной из российских металлургических компаний. — Вряд ли они станут переориентировать свои поставки на Россию». Намерение ЕвразХолдинга покупать ГОКи Укррудпрома ему кажется странным. По его словам, доставка железорудного концентрата с Украины совершенно невыгодна, в результате это сырье обойдется ЕвразХолдингу в 4-5 раз дороже российского. Он напоминает неудачный опыт Уральской стали, которая в период управления Альфа-эко пыталась закупать сырье на Украине. В результате цены выросли в три раза, говорит он.


Металлургические аналитики придерживаются иного мнения. В. Смольянинов из НИКойла говорит, что ЕвразХолдингу необязательно возить железорудный концентрат с Украины в Сибирь. Он может продолжать продавать его украинским предприятиям. А покупка украинских ГОКов защитит компанию от повышения цен на сырье. Денис Нуштаев из Метрополя напоминает, что в России не осталось крупных ГОКов, выставленных на продажу. «Учитывая недостаток сырья, ЕвразХолдингу придется искать альтернативные его источники», — говорит он. А Смольянинов предполагает, что за планами приобрести сырьевые активы может скрываться желание более масштабной экспансии на украинский рынок. «Возможно, ЕвразХолдинг рассматривает возможность поглощения украинских сталепроизводителей», — рассуждает аналитик.



http://metalinfo.ru

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Июль 2016: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru