Аналитики: Отановить рост цен на топливо, механически ограничивая рост заправочных сетей, вряд ли удастся

Пятница, 6 апреля 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Российские власти ищут новые возможности ограничения роста цен на топливо. Вслед за "джентльменскими" соглашениями по ограничению роста цен на определенный срок правительство согласовало поправки в Земельный кодекс, ограничивающие расширение сети автозаправочных станций (АЗС) нефтяных компаний-монополистов. Ограничение коснется компаний, контролирующих более трети заправок в конкретном городе или регионе. Новые земельные участки под строительство АЗС таким компаниям предоставляться не будут. Планируется, что эта норма будет принята и вступит в силу уже в 2008 году.

Как заявил руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев, "этот процесс в течение нескольких лет приведет к полной демонополизации региональных рынков торгов нефтепродуктами".
"Таким образом, ФАС преследует цель ограничить увеличение концентрации на рынке, - поясняет начальник управления по контролю и надзору в ТЭК ФАС России Александр Пироженко. - Мы фиксируем ситуацию и не даем ей развиваться в худшем направлении на розничном рынке". По словам Пироженко, его ведомство рассчитывает, что это приведет к созданию условий для конкуренции, которая, в свою очередь, позволит сформироваться нормальным рыночным отношениям на рынке топлива.

Новые инициативы ФАС несколько повышают планку антимонопольного регулирования. Действующее законодательство относит к монополистам компании, занимающие более 35% какого-либо рынка. Но в случае со сверхконцентрированным, по мнению антимонопольщиков, рынком топлива эту норму, видимо, сочли слишком либеральной. Судя по данным, приведенным на официальном сайте ФАС, первыми попасть под раздачу имеют шанс "ЮКОС", оккупировавший Сибирь, "Газпром нефть", заполонившая своими АЗС Уральский регион, и "ЛУКОЙЛ", лидирующий по числу заправок на юге и западе России.

Но сами компании себя монополистами не считают. "Цены на бензин надо регулировать не административными, а рыночными методами, - заявили в "ЛУКОЙЛе". - Ведь в конечном счете на сегодняшний день спрос-предложение, мировая цена, налоговая составляющая - вот основные факторы, которые влияют на розничные цены на бензин". Использование административных рычагов, в частности, идея выдавать лицензии на земельные участки по антимонопольному признаку - меры понятные, ФАС надо развивать конкуренцию, отмечают в компании. Но эффективность подобных инициатив неочевидна.

Кроме того, напоминает представитель одной из нефтяных компаний, структура топливного рынка сформировалась не сама по себе. Нефтяные компании, основа которых закладывалась в начале 90-х, образовывались на основании постановления правительства. При этом формирование происходило по унаследованному от советской плановой экономики территориально-производственному принципу.

"Чтобы была добыча, поблизости был завод, были приближенные к заводу рынки сбыта, - поясняет собеседник. - То есть сначала правительство формирует отрасль по территориально-производственному признаку, а теперь требует все поменять".

По мнению аналитиков, остановить рост цен на топливо, механически ограничивая рост заправочных сетей, вряд ли удастся. "Не думаю, что АЗС играют решающую роль при повышении стоимости топлива", - говорит старший аналитик компании "Универсальный оценщик" Вадим Фридман. На рост цен на бензин оказывают влияние множество различных факторов: мировые цены на нефть, экспортная пошлина на нефтепродукты, себестоимость добычи нефти, отмечает эксперт. Поэтому вряд ли законопроект станет инструментом, способным регулировать цены на топливо, поскольку количество АЗС одной компании в том или ином регионе не оказывает значительного влияния на итоговую стоимость бензина. "Конечная цена топлива определяется на нефтеперерабатывающих заводах. А они, в свою очередь, отталкиваются от динамики мировых цен на нефтепродукты и экспортной пошлины", - уверен Фридман.

Более того, искусственное ограничение размеров топливных компаний может иметь обратный желаемому эффект, полагает аналитик. Компании, имеющие обширную сеть АЗС, легче идут на снижение цены, поскольку имеют возможность закупать топливо непосредственно у нефтеперерабатывающих заводов. Мелкие же сети заводам в качестве клиентов неинтересны, поэтому те вынуждены работать с нефтебазами. В результате в цепочке "завод - потребитель" появляется еще одно звено. В итоге цена становится только выше, - пишет gzt.ru.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 781
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Февраль 2003: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28