Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Металлургия > Госпакет ММК пытаются приватизировать за государственные деньги

Госпакет ММК пытаются приватизировать за государственные деньги

Среда, 23 июня 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Госпакет ММК пытаются приватизировать за государственные деньги
Магнитогорск, Июнь 22 (Новый Регион, Ирина Виноградова) – Лондонская The Financial Times сообщила в минувшую пятницу о переговорах «Евразхолдинга» и «Северстали» о возможном объединении, которое может привести к созданию шестой крупнейшей в мире сталелитейной компании. Между тем говорить о конечных результатах пока рано.
По словам главы «Евразхолдинга» Александра Абрамова, переговоры с «Северсталью» пока находятся на предварительной стадии, к ним не привлекали ни юристов, ни банкиров. Кроме того, «Евразхолдинг» присматривается и к другим компаниям отрасли. Определяется с выбором партнеров и «Северсталь», по словам пресс-секретаря предприятия Ольги Ежовой, неофициальные консультации ведутся с Магнитогорским металлургическим комбинатом (ММК).
Эксперты давно уже говорят о наступлении очередного этапа консолидации в отрасли, которая, как заметил г-н Абрамов, повысит возможности компаний по расширению продаж и привлечению финансирования, а также поможет им противостоять рыночным спадам. Однако, по признанию металлургов, сейчас, когда «консультации ведут все со всеми», только «начальная стадия поиска выгодных партнеров может длиться месяцы и даже годы».
Важным этапом в наметившемся процессе интеграции металлургических активов станет продажа госпакета акций Магнитогорского металлургического комбината – ведущего предприятия в отрасли. По словам замдиректора «Северсталь-групп» Вадима Махова, «глобальной консолидации в черной металлургии следует ожидать только после реализации государственного пакета акций ММК (17,84% у Минимущества и РФФИ), намеченной на декабрь». Исход этого аукциона, который чиновники окрестили фактическим завершением приватизации в черной металлургии России, окончательно определит расстановку сил в отрасли. «Уже в течение года – уверен г-н Махов, – стоит ждать подписания документов об объединении, включая и обмен акциями».
Торги по госпакету «Магнитки» затрагивают интересы практически всех крупных игроков рынка. Основным претендентом на покупку считается менеджмент комбината (58% акций), его главным конкурентом -- «Евразхолдинг», который может выйти на торги в паре с Уральской горно-металлургической компанией (УГМК). Последняя давно оспаривает законность принадлежности менеджменту «Магнитки» 30% акций комбината. В случае победы «Евразхолдинга» его объединение с ММК представляется более вероятным, чем со «Северсталью».
Руководство ММК, опасаясь потерять контроль над комбинатом, давно подыскивает партнеров, как для слияния, так и для участия в аукционе. В ноябре 2002 года ММК объявил о стратегическом партнерстве с НЛМК, с которым до весны 2003-го в рамках некоммерческого партнерства «Русская сталь» сотрудничал и «Евразхолдинг» (вышел из альянса в связи с окончанием борьбы за «Кузбассуголь»). Новым партнером ММК должна была стать стальная группа «Мечел», все лето воевавшая с «Евразхолдингом» за Коршуновский ГОК. (Магнитка также заинтересована в получении сырья с ГОКа). Однако в последнее время между «Мечелом» и «Магниткой» наблюдаются «непримиримые противоречия».
Суть конфликта, быстро ставшего публичным, заключается в претензии гендиректора ММК Виктора Рашникова к акционерам предприятия – стальной группе «Мечел» – по поводу роста цен на сырье. «Мечел», в который входит компания «Южный Кузбасс», владеет 15,4% акций ММК. С прошлого года, с началом роста цен на коксующиеся угли, «Южный Кузбасс» начал отгружать свою продукцию поставщикам по ценам мирового рынка. Подобная ценовая политика чрезвычайно задела руководство Магнитогорского металлургического комбината, который начал испытывать серьезный дефицит сырья. В заочных дискуссиях господин Рашников неоднократно озвучивал обвинения в адрес «Мечела» по поводу того, что «эти акционеры могут, но не хотят помочь родному предприятию».
Как сообщила в интервью корреспонденту «Нового Региона» пресс-секретарь ММК Елена Азовцева, в настоящий момент «Мечел», вернее, подконтрольная ему компания «Южный Кузбасс», не осуществляет поставки коксующегося угля на ММК. У «Магнитки» другие поставщики сырья, заявила госпожа Азоцева. Правда, назвать их она отказалась. По ее словам, сегодня покупать уголь по ценам «Южного Кузбасса» не представляется возможным.
Пресс-секретарь стальной группы «Мечел» Алексей Сотсков категорически отказывается обсуждать возможность поставок сырья на ММК. По его словам, «руководство «Мечела» наложило табу на эту тему».
Между тем, эксперты металлургического рынка предполагают, что данные «непримиримые противоречия» могут быть хорошо инсценированным спектаклем, конечная цель которого – госпакет Магнитки. Разыгрывают спектакль два руководителя – председатель совета директоров стальной группы «Мечел» Игорь Зюзин и гендиректор ММК Виктор Рашников.
По информации известного корпоративного юриста, Рашников и Зюзин давно являются партнерами по бизнесу, «примерно, с 2001 г., когда Виктор Филиппович привлек Игоря к руководству Челябинским металлургическим комбинатом». Чтобы изыскать средства на приобретение госпакета Магнитки, господа Рашников и Зюзин могли применить простую схему, прикрыв ее публичным конфликтом. «Южный Кузбасс» выставляет ММК за сырьё цену, по словам Рашникова, в разы превышающую мировую, а Магнитка эту запредельную цену аккуратно платит. При этом Виктор Рашников даёт понять, что «Южный Кузбасс» «взял его за горло» и у него нет выхода, а Игорь Зюзин намекает о своей готовности вообще прекратить поставки. При этом средства продолжают перетекать со счетов ММК в карманы «Южного Кузбасса». На годовом собрании акционеров, которое состоялось в конце мая текущего года, менеджмент комбината, ссылаясь на рост цен на сырье, объявляет размер дивидендов в разы меньший, чем ожидали собственники предприятия и в первую очередь – государство.
Совет директоров стальной группы «Мечел» рекомендовал в мае собранию акционеров выплатить дивиденды в размере 0,39 копеек за одну акцию, что в несколько раз выше размера дивидендов полагающихся акционерам ММК. Однако, в минувшую субботу на годовом собрании акционеров «Челябинского металлургического комбината», входящего в стальную группу «Мечел», было принято решение отказаться от выплаты дивидендов за 2003 год. В официальном пресс-релизе компании это объясняется невысокой рентабельностью производства – на уровне 3% в минувшем году. Столь низкие показатели особенно удивительны в контексте выросших цен на продукцию меткомбината. На этом фоне Магнитка демонстрирует прямо-таки беспрецедентную рентабельность на уровне 30%, правда, на размере дивидендов это тоже практически не сказывается. Эксперты агентства полагают, что данная установка на «минимизацию» расходов позволит партнерам Рашникову и Зюзину «накопить» необходимые средства для покупки госпакета ММК. «В этом случае государственный пакет приватизируют за государственные же деньги», – иронизируют эксперты «Нового Региона».
http://region.urfo.org

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

17: 01
Зитар активно развивает поставки метизной продукции под собственным брендом |
15: 01
В ЕС начато расследование против китайской оцинковки |
13: 21
На Амурметалле побывали потенциальные инвесторы |
12: 21
Усталость от повышений. Мировой рынок металлургического сырья: 1-8 декабря |
12: 21
Производители и поставщики труб обсудят итоги года, текущие тенденции и ценовую политику |
12: 01
ОВК поставит цистерны БСК |
11: 41
Индекс цен в металлоторговле вырос еще на 4,17 пункта, до отметки 531,85 |
11: 21
Цветные металлы уже не вдохновляет позитивная китайская статистика? |
11: 01
«Турецкий поток» пойдет по морскому дну в 2017 г. |
10: 41
Русгидро выбирает из алюминиевых проектов |
10: 41
Правительство стимулирует спрос на алюминий стандартами и  запретами |
10: 01
Дерипаска обвинит Черногорию в экспроприации |
10: 01
Освоение новых месторождений угля будет ограничено |
09: 41
Вольфрамовый концентрат надеется на вмешательство властей КНР |
09: 41
В ноябре ж/д завоз стальной продукции металлоторговле снова начал сокращаться |
09: 01
Rio Tinto пытается договориться с китайцами об условиях транзитных поставок меди с Oyu Tolgoi |
09: 01
В Credit Suisse ожидают снижения цен на медь в 2018-2019 годах |
08: 41
В Перу ужесточают условия для работы медного проекта Las Bambas |
08: 01
Подан еще один иск о банкротстве РЭМЗа |
08: 01
Экспорт олова из Индонезии упал на четверть |
08: 01
У Alcoa форс-мажор с поставками алюминия с австралийского завода |
08: 01
Индия может скоро стать вторым по величине производителем стали в мире |
08: 01
Цены на импортируемый в Турцию черный лом стабильны |
08: 01
Stelco готова к возрождению |
08: 01
Nucor покупает Southland Tube |
08: 01
JSW Steel   настроена на покупку Ilva |
08: 01
Voestalpine инвестирует €40 млн в аэрокосмическую отрасль |
08: 01
Китайский импорт железной руды в ноябре показал еще один рекорд     |
08: 01
Китай снизил экспорт стали в ноябре к прошлому году |
08: 01
В Татарстане появится СМЦ "Алабуга" |
08: 01
SSAB начал прием заявок на Swedish Steel Prize |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003