Льготы по автогражданке могут ударить по карману граждан

Понедельник, 21 июня 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Вопрос тарифов остается самым острым в системе обязательного автострахования Один из основных камней преткновения в законе об обязательном автостраховании - это вопрос изменения тарифов и введения льгот. Однако, по мнению многих экспертов, говорить о пересмотре тарифов пока рано.

По словам маркетолога по автострахованию группы Владислава Рязанцева, 2004 год был ознаменован ростом убыточности договоров по ОСАГО и в сложившейся ситуации пересматривать тарифы рано. Если сделать это сейчас, то вполне возможно, что к концу года они будут еще меньше соответствовать действительности, чем сегодня, поскольку для столицы и других крупных городов тариф на ОСАГО, возможно, занижен.

Наиболее целесообразно, по мнению Владислава Рязанцева, пересмотреть тарифы весной 2005 года, когда у страховщиков будет адекватная, четкая статистика, на основании которой можно провести корректировку стоимости полиса ОСАГО. К этому времени можно будет анализировать историю полного прохождения почти всех договоров и убытков по ним, что позволит установить тарифы на основе достоверных данных.

Как говорит Владислав Рязанцев, решение об изменении тарифов может быть принято и на основе статистики, собираемой Российским союзом автостраховщиков (РСА). , - считает Владислав Рязанцев. По его словам, было бы логичным подробно определить те категории автовладельцев, которым будут предоставляться определенные льготы при заключении договоров страхования, а также более подробно прописать механизмы работы с такими клиентами, в частности определить, за чей счет будет компенсирована реализация таким категориям автовладельцев полисов по сниженным тарифам.

Заместитель гендиректора компании Игорь Иванов считает, что льготы для пенсионеров, инвалидов и ветеранов должны быть предусмотрены в федеральном бюджете, чтобы государство могло компенсировать страховщикам недоплаченную страховую премию, так как у компании не снижается риск от неплатежеспособности этой категории граждан. Государство должно помочь незащищенным слоям населения.

Специалисты уверены, что сейчас еще рано говорить о внесении изменений в тарифы и коэффициенты по ОСАГО. Их аргумент аналогичен тому, который приводят в компании : для того чтобы внести изменения в тарифы, необходимо иметь объективную статистику хотя бы за два года действия системы ОСАГО.

С этим согласен и вице-президент Росгосстраха Игорь Игнатьев. , - считает вице-президент Росгосстраха. Если снизить тарифы в популистских целях, очень быстро может наступить момент, когда поступлений страховых премий в компании окажется недостаточно для выплат, а накопленные резервы окажутся израсходованными, поскольку в соответствии с нормативной базой по ОСАГО страховые компании выплачивают возмещение потерпевшему практически всегда.

Также нельзя руководствоваться популистскими соображениями и в вопросе льгот. По подсчетам Игоря Игнатьева, их введение потребует изыскать компенсацию около 3 млрд. рублей. , - говорит Игорь Игнатьев.

Екатерина Николаева

Независимая газета

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Апрель 2012: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
Rating@Mail.ru