По данным РОМИР, половина россиян считает необходимым снизить тарифы на ОСАГО, а другая половина выступает за их увеличение

Пятница, 18 июня 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


В мае-июне 2004 года Независимый Исследовательский Центр РОМИР-Мониторинг провел среди россиян социологические исследования по темам "Проблема безопасности дорожного движения в глазах россиян" и "Отношение россиян к обязательному страхованию автогражданской ответственности (ОСАГО)". В опросе участвовало более полутора тысяч жителей России, достигших совершеннолетия.

85% респондентов согласились с тем, что общество должно выработать адекватный механизм, чтобы все пострадавшие в ДТП - и водители, и пешеходы, и пассажиры - получали адекватную компенсацию ущерба. Относительно вопроса, куда должны быть направлены компенсационные выплаты, 80% россиян согласились с утверждением, что сумма компенсации жертвам ДТП по жизни и здоровью должна быть выше, чем выплата за ремонт автомобиля.

Одним из примечательных фактов стало опровержение мнения о том, что против ОСАГО настроены пожилые россияне. Среди них доля недовольных введением закона об ОСАГО составляет всего 13%, что ниже, чем в любой другой возрастной категории. Наиболее протестной по отношению к ОСАГО оказалась возрастная категория от 35 до 44 лет, среди которой к введению ОСАГО отрицательно относятся 23% опрошенных. Одна из причин такого феномена состоит в том, что данная категория населения находится в самом расцвете трудоспособного возраста и за счет этого более самостоятельная и не склонна рассчитывать на помощь со стороны.

Что касается размеров действующих тарифов, мнения населения разделились равномерно. С одной стороны, с тем, что тарифы нужно сократить (хотя бы за счет уменьшения страховой выплаты) согласились 33% опрошенных, и понятно, что в основном за это выступают автовладельцы. Интересно, что за сокращение тарифов в основном высказываются мужчины в возрасте от 25 до 44 лет. Вместе с тем 39% населения считают, что тарифы необходимо увеличивать, чтобы дисциплинировать водителей и увеличить компенсации по жизни и здоровью - с этим согласились 35% автовладельцев и 40% пешеходов.

Таким образом, количество сторонников повышения и сторонников понижения тарифов ОСАГО разделились примерно поровну - около трети населения. Это говорит о том, что общественное мнение на эту тему еще не сформировано окончательно и потребуется еще некоторое время, чтобы люди смогли на практике оценить плюсы и минусы этой системы.

АФИ М3-медиа

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru