Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Страхование > Страховщики становятся гаишниками в штатском

Страховщики становятся гаишниками в штатском

Четверг, 17 июня 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


15 июня в Государственной Думе прошли парламентские слушания, посвященные реализации закона об ОСАГО. В числе прочих с докладом выступил президент Всероссийского союза страховщиков Александр Коваль. По его мнению, страховщики сейчас едва ли не единственный институт, который способен реально бороться с "геноцидом на дорогах". Мы приводим тезисы его доклада.

Первое ДТП со смертельным исходом произошло в Лондоне 17 августа 1896 года. Автомобиль двигался со скоростью 12 км/ч. Погибла женщина, мать двоих детей. Судья, ведущий процесс, сказал: "Это не должно повториться никогда".

К сожалению, его слова не были пророческими.

Сегодня Генеральная Ассамблея ООН называет происходящее на дорогах как "Глобальный кризис в области безопасности дорожного движения". На наших, российских дорогах он более чем глобальный. Вот лишь несколько цифр. Итак: 2000 год - 29594 погибших, 179401 раненых; 2001 - 30916 погибших, 187790 раненых; 2002 - 33243 погибших, 212967 раненых; 2003 - 35602 погибших, 243919 раненых; 2004 - …

Что прогнозирует и планирует государство на перспективу в своем Государственном докладе "О состоянии безопасности дорожного движения в российской Федерации" на 2004, 2005 годы и далее? Рост по числу погибших может составить от 4% до 10%, по числу раненых от 7 до 15%. Печальный прогноз на 2003 год оправдался!

Вас не беспокоят эти цифры?! Нет. Это стало привычным, будничным, как восход и закат солнца. Нечто, само собой разумеющееся. А если задуматься? Складывается так, что государство планирует увеличить количество убийств на дорогах, планирует увеличить число калек. Звучит это цинично - планирование роста смертности и травматизма на дорогах. И в этой ситуации в ходе административной реформы ликвидируется комиссия по безопасности движения, тем самым, государство как бы говорит проблемы этой нет.

Но во всем мире эта проблема называется "геноцид на дорогах". Как обстоят дела в остальном мире в области безопасности движения? Ежегодно гибнет 1 млн. 260 тыс. человек, более 50 млн. получают травмы и увечья. По итогам 2002 года смерть в результате ДТП - 9-я по распространенности причина смерти в общем, печальном списке причин смертности. Всемирная организация здравоохранения делает прогноз - если тенденции сохранятся, то в 2020 году смерть от ДТП станет третьей причиной смертности, опередив туберкулез, СПИД, малярию и инсульт. Причем на страны с низким и средним уровнем дохода приходится 85% всех ДТП. Мы в числе этих стран. К 2020 году количество ДТП в развивающихся странах увеличится на 65%, соответственно возрастет и количество погибших и раненых. И еще один вывод из доклада Генеральной Ассамблеи - жертвами ДТП в основном становятся бедные.

Подсчитано, что расходы на лечение, реабилитацию, выплаты по инвалидности составляют 1-2% ВВП. Мы в России планируем рост ВВП на 10% в год, а 2% отдай на жертвы ДТП, без учета материальных потерь.

Ежегодный экономический ущерб от ДТП во всем мире - 518 млрд. долларов, из них 100 млрд. приходится на развивающиеся страны. А для сравнения весь объем финансовой помощи этим развивающимся странам составляет 65 млрд. в год. Вывод на поверхности.

Несколько цифр, характеризующих ситуацию на дорогах в мире:

- во всей Европе погибает около 40 тыс. человек в год (это при их населении, количестве автомобилей, протяженности дорог и интенсивности движения);

- в США - 43 тыс.;

- в Японии - 8326 человек в 2002 году (при пике в 1970 году - 17765 человек);

- в Индии - более 80 тыс. (240 - в день, 6 - в минуту);

Что же планируют делать и делают в области безопасности дорожного движения правительства:

- Швейцария - к 2010 сокращение количества ДТП на 50%, Дания - на 40%, Польша - 43%;

- Европа в целом - от 40 до 50%;

- США - к 2008 году на треть, Канада - на 30%.

Заявления о бескомпромиссной, системной и целенаправленной борьбе за повышение безопасности на дорогах делают первые лица государств: президенты и премьеры.

Очень показателен пример маленькой страны Коста-Рика - принятый президентом и реализованный национальный план по повышению безопасности движения позволил за 2 года снизить количество ДТП со смертельным исходом на 50%.

Генеральная Ассамблея ООН, говоря о глобальном кризисе, подчеркивает следующее:

1. Ответственность за обеспечение безопасности движения несут власти страны, города, муниципалитета;

2. Для обеспечения эффективности действий необходима твердая политическая воля, прежде всего, на национальном уровне.

Наша действительность, наши реалии и прогрессирующие с каждым годом показатели роста количества ДТП и пострадавших в них говорят либо об отсутствии этой самой твердой, политической воли, либо о нежелании видеть проблему и заниматься ею. А люди гибнут, число калек растет.

Вступивший год назад в действие федеральный закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" должен стать тем реально действующим механизмом, который, с одной стороны, обеспечит возмещение вреда, причиненного жизни, здоровью и имуществу пострадавших на дорогах и их семьям; с другой - сыграет свою позитивную роль в повышении безопасности дорожного движения.

В этом его главные цели, в этом его суть.

Кстати, кто в других странах мира занимаются проблемой повышения безопасности движения и отвечают за это перед обществом целый ряд государственных и негосударственных институтов:

1. Ведомство (чаще всего министерство транспорта), отвечающее за разработку законодательства в области дорожной безопасности.

2. Ведомство, занимающееся строительством и обслуживанием дорог.

3. Министерство здравоохранения.

4. Надзор за безопасностью движения или дорожная полиция.

5. Организации, производящие и торгующие автомобилями и запчастями.

6. Нефтяные компании.

7. Страховые компании.

8. Организации, занимающиеся подготовкой водителей.

Кто у нас, в России?

Уверенно можно сказать, что ГАИ. Они всегда на виду.

Другие либо ничего не делают, либо деятельность их незаметна и неэффективна.

Но главное - кто координирует эту деятельность? Ответ: никто!

Роль страховщиков, занимающихся обязательным страхованием автогражданской ответственности, только начинает обретать свои черты, но она должна быть и будет весьма весомой и значительной. Так же как во всем мире. Из всех поименованных структур в снижении количества ДТП и пострадавших в них, в повышении безопасности дорожного движения больше всех заинтересованы страховщики.

Следует отметить, что ранее страховщики, профессиональное объединение автостраховщиков никогда в этой системе не были участниками. И что было. Ежегодный рост аварийности и количества жертв. Я не говорю уже о том, как возмещался вред жизни и здоровью, ущерб имуществу: люди годами, а нередко и всю жизнь ждали полной компенсации. Сегодня, после принятия закона создан и включен рыночный механизм, действуют экономические стимулы. У страховщиков наличествует прямая заинтересованность в снижении количества ДТП и уменьшения их последствий: смертей, травм, увечий. Чем их меньше, тем меньше страховые выплаты.

Механизм, стимулирующий водителей к безаварийной езде, заложенный в законе, начнет действовать уже с 1 июля, т.н. система "бонус-малус". Ездил без аварий год - получи скидку к тарифу, нарушал ПДД - получай повышенный коэффициент к тарифу и плати больше. Есть стимул? Есть. Рубль хорошо влияет на просветление сознания.

Какими способами РСА, автостраховщики смогут оказывать влияние на повышение безопасности движения? Теми же самыми, экономическими и, стало быть, эффективными.

Рассмотрим ряд факторов, влияющих на безопасность движения.

1. Техническое состояние автомобиля, элементы его пассивной безопасности.

Согласно оценкам, подушки безопасности позволяют снизить уровень смертности на 8-14% при любых видах аварий и на 22-29% при любых столкновениях. Сочетание ремней и подушек безопасности приводит к сокращению количества смертельных случаев на 68%. В этой связи возможно и введение повышающих коэффициентов для владельцев автомобилей, не оборудованных элементами пассивной безопасности (ремнями, подушками безопасности и др.), неисправных автомобилей. И наоборот, понижающие коэффициенты для владельцев автомобилей с высокой защищенностью водителя и пассажиров. Может быть, это и жестоковато будет сказано, но практически все или почти все советские и российские автомобили не отвечают современным требованиям по безопасности и должны быть запрещены к эксплуатации. Это жестко, но по отношению к нашим людям было бы гуманно. Если бы все автомобили сегодня соответствовали требованиям безопасности, то показатели смертности и инвалидности снизились бы на 50%. Это вывод Всемирной организации здравоохранения.

2. Техническое состояние инфраструктуры дорог.

Страховщики в скором времени будут контролировать состояние дорожного полотна, разметки, ограждений, светофоров, указателей, знаков, мостов, тоннелей, уличного освещения, железнодорожных переездов и т.д. Точнее уже начинают контролировать. И в том случае, если ДТП произошло из-за открытого люка на проезжей части, неработающего светофора, отсутствия дорожного знака, погасшего освещения - страховщики будут предъявлять судебные иски к конкретным виновникам, соответствующим службам, защищая интересы потерпевших, нынешних и потенциальных.

Приведу пример. Когда на автодороге с двумя полосами движения в каждом направлении посредине установили разделительный барьер - аварийность снизилась на 90%. Стоимость этого барьера составила 1% от сметной стоимости дороги. Так что повышение безопасности движения не всегда очень затратное мероприятие. Но почему это нельзя было сделать раньше, до того как погибли и покалечились десятки, сотни людей?!

Мы будем поддерживать и при необходимости сами инициировать ужесточение санкций к нарушителям, предлагать и вводить новые требования в ПДД, Административный и Уголовный кодексы.

Исследования показывают, что включение в дневное время фар снижает аварийность на 12,5%, а число ДТП с участием пешеходов - на 15%.

Еще один штрих об использовании ремней безопасности - 92% водителей погибших в ДТП не были пристегнуты. Законодательно отмененное требование по обязательному использованию ремней безопасности в одной из стран привело к росту уровня смертности на 50%. А отменено оно было гражданским иском по поводу ограничения личной свободы. И Свобода кончилась смертью для многих водителей. И жизнь, а точнее смерть, заставила снова ввести такое ограничение и жестко его контролировать. Думаю, что страховщики должны жестко настаивать на исполнении этого требования и у нас. Если нам дороги жизни наших сограждан, конечно. Если наши граждане наплевательски относятся к своей жизни, жизни своих детей, не пристегивая их, то страховщикам не все равно, и они будут бороться за жизнь своих маленьких сограждан. Детские специальные сидения безопасности, как и ремни безопасности, снижают смертность в автомобильных авариях на 71% среди детей грудного возраста и на 54% среди детей старшего возраста.

И еще. Критически важно, чтобы экстренная медицинская помощь пострадавшим в ДТП была оказана своевременно и качественно. Понимая, что максимальные выплаты законом предусмотрены по возмещению вреда жизни и здоровью, страховщики заинтересованы в их минимизации, а этого можно достичь, оказав помощь пострадавшим в максимально короткие сроки. Обзор исследований в Европе показал, что около50% смертельных исходов в результате ДТП происходят в течение нескольких минут на месте происшествия или по дороге в больницу, 15% в самой больнице течение 4-х часов после аварии и 35% после 4-х часов.

Исследования во всем мире показали, что смертельный исход можно предупредить во многих случаях, в которых люди погибали до поступления в больницу. Многие осложнения, приведшие к инвалидности, также можно было предотвратить до поступления в больницу.

Первое, что необходимо - это вызов служб экстренной помощи: скорой, службы спасения, ГИБДД, и, вне всякого сомнения, телефоны этих служб должны быть указаны на страховом полисе, наряду с телефонами страховой компании.

РСА стоит внимательно изучить опыт ряда Европейских стран, где страховщики участвуют в финансировании и материально-техническом обеспечении служб экстренной медицинской помощи и лечебных травматологических учреждений.

Остро сказывается недостаток специализированных машин скорой помощи для оказания помощи при черепно-мозговых травмах, которые влекут за собой наиболее тяжкие последствия. Как бы ни цинично это звучало, но дешевле оказать оперативную квалифицированную медицинскую помощь на месте, чем всю жизнь платить пенсию по инвалидности, в том числе и страховую.

В этой связи стоит подумать и над тем, чтобы страховые компании в этих целях могли формировать резерв финансирования предупредительных мероприятий, а для этого необходимы налоговые стимулы и соответствующие законодательные изменения. Думаю, что интересы государства, автовладельцев, пострадавших и страховщиков здесь полностью совпадают. Очевидно, что задача обеспечения пострадавших в ДТП экстренной медицинской помощью государством, Минздравом решится очень нескоро. И раздельные полосы на автодорогах для проезда специальных автомобилей быстро не появятся, и телефоны на обочинах не будут стоять.

Необходимо отметить уже сегодня, по факту, РСА выделяет значительные средства фонду ГИБДД на цели повышения безопасности движения. Мы ожидаем положительных результатов.

Полагаю, что в обозримой перспективе, когда система ОСАГО будет функционировать в полном объеме и накопится определенный опыт, автомобилисты, общество в целом осознают, что предупреждение ДТП обходится дешевле, чем выплаты и ликвидация их последствий. Страховщики это понимают.

Мы говорим о совершенно очевидных вещах - смертность и травматизм на дорогах растет, государство этой проблемой в полной мере не озабочено, если говорить мягко. Но кто-то должен.

В системе субъектов, влияющих на повышение безопасности движения, появился новый, заинтересованный субъект - РСА, единственный кто и финансово, и экономически объективно заинтересован в снижении количества ДТП, смертности и травматизма. Пора прекратить разговоры о нужности или ненужности закона об ОСАГО и оказывать возможное содействие в его реализации.

Да, закон еще можно дорабатывать, доводить детали. Но нужно понимать, что это новый эффективный механизм позволяющий сохранить жизнь и здоровье людям.

В нынешних условиях беспредела, кризиса на автомобильных дорогах, практического самоустранения государства от борьбы за безопасность движения (а цифры потерь об этом свидетельствуют) роль автостраховщиков резко возрастает. Мы не должны допустить разрастания эпидемии убийств на дорогах.

Государство бросило все силы на борьбу с терроризмом. Это надо делать. Но сравните количество жертв, и вы поймете, что борьба за жизнь на дорогах не менее важна.

Финмаркет

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

11: 20
Страхование посевных площадей для аграриев подешевело на 7,4 процента |
11: 20
ВАС РФ назначил на 2 июля пересмотр дела об отказе Минобороны во взыскании с ВСК 138,98 млн рублей |
11: 20
Страховка через суд |
11: 00
Страхование за рубежом: остаться в живых |
11: 00
Сбербанк не нашел консультанта для своего страховщика |
10: 20
Пакет менеджмента в «АльфаСтраховании» вырос до 14,5% |
10: 20
РСТК могут исключить из союза агростраховщиков за долги на этой неделе |
09: 40
По мнению экспертов, с помощью страхования можно накопить на квартиру |
09: 20
Больше выплат - выше взнос |
09: 20
Взносы доведут до лицензии |
09: 40
РСА исключил из состава союза компанию "РК-Гарант" |
09: 40
Страховой ущерб от майских торнадо в США составит от $2 млрд $5 миллиардов |
09: 40
Кто помог страховым компаниям достучаться до Верховного суда |
09: 40
Вы в ответе за тех, кого застраховали |
11: 40
Отказать каждому пятому |
11: 40
Урожай созрел до приговора |
08: 00
Подстраховали по минимуму |
08: 00
Каждый пятый пассажир застрахован |
08: 00
Generali нашла партнера |
08: 00
Организации, осуществляющие страхование экспортных кредитов, получат налоговые льготы |
08: 00
НССО направил в Минфин и Минтранс предложения по уточнению порядка страховых выплат пассажирам |
10: 20
Государство в настоящий момент не понимает страховую отрасль… |
10: 20
Небольшие страховщики лояльнее к своим клиентам |
10: 40
Павел Бунин переизбран на пост президента Российского союза автостраховщиков |
10: 40
Об опубликовании приказа ФСФР России «Об утверждении форм отчетности в порядке надзора страховщиков и Порядка составления и представления страховщиками отчетности в порядке надзора» |
10: 40
Страховщики ОСАГО собрали 622,8 млрд руб премии и выплатили 330,4 млрд руб возмещений - РСА |
09: 40
Чиновники проигнорировали годовое собрание РСА |
09: 20
Минфин определил размер компенсационного фонда для страхования пассажиров |
09: 20
Минфин РФ поддержал право СК на удержание 23% премии при досрочном расторжении договора ОСАГО |
09: 00
Большой финансовый брат |
09: 00
Только в каско такое бывает |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Июнь 2006: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30