Аналитики: Лукашенко зря пугает Россию потерей европейского рынка

Среда, 7 февраля 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Белоруссия пытается удержать свое положение транзитного монополиста российской нефти. По словам Александра Лукашенко, Россия потеряет рынки Европы, если будет поставлять нефть в обход Белоруссии. Отечественные аналитики, однако, уверены, что Лукашенко цепляется за соломинку.

Александру Лукашенко не дает покоя поражение, которое нанесла Россия Белоруссии в недавней нефтегазовой войне. В ответ на недавние заявления о том, что Россия намерена увеличить мощность Балтийской трубопроводной системы (БТС) и таким образом поставлять нефть в обход Белоруссии, президент этой страны заявил, что в таком случае Россия потеряет европейский рынок. "Найдутся компании, которые придут со своей нефтью, – считает Александр Лукашенко. – Это будет самая большая опасность для России, так как европейские рынки весьма доходны для России".
"А если туда придут иные компании (европейские, американские, арабские) и будут поставлять нефть на Украину, в Белоруссию и страны Европы, Россия будет отсечена от европейского рынка", – подчеркнул глава белорусского государства.

Кроме того, по словам Лукашенко, нельзя забывать о том, что Балтика, и без того перегруженная, будет вынуждена принять дополнительную нефть. "При этом надо учитывать позицию стран Европы в этом отношении", – отметил Лукашенко. В заключение президент Белоруссии добавил, что сомневается в том, что решение о транспортировке нефти через БТС будет принято на практике. "Этот путь транспортировки нефти будет в два раза дороже для России", – считает Лукашенко.

По словам экспертов, Лукашенко, мягко говоря, несколько торопится с выводами. "Стоимость транспортировки нефти по БТС будет зависеть от тарифов прокачки, которые установит "Транснефть", – поясняет начальник аналитического отдела ФК "Мегатрастойл" Александр Разуваев. – На данный момент средняя стоимость тарифа прокачки через БТС составляет около $0,55 за тонну за 100 км. Тариф транпортировки через Белоруссию выражается сопаставимой цифрой. Конечно, в дальнейшем "Транснефть" попытается компенсировать свои затраты на прокладку трубопровода путем повышения тарифов, однако наши нефтяники скорее пойдут на лишние расходы (которые, скорее всего, будут не слишком велики в масштабах компаний), чем согласятся по-прежнему зависеть от капризов Белоруссии". И, учитывая недавние эскапады Лукашенко с введением таможенной транзитной пошлины и полным перекрытием транзита, нефтяников можно понять.

В самой "Транснефти" "Газете.Ru" заявили, что пока рано говорить о каких-то конкретных цифрах. "Говорить об изменении тарифов в дальнейшем, после расширения БТС, пока рано, ведь на данный момент есть только декларация о намерениях и никаких конкретных цифр нет, – сообщили в пресс-службе компании. – Однако ранее Семен Вайншток высказывал предположение, что тарифы будут различаться несущественно".

Главную ошибку в своих прогнозах Лукашенко допустил, когда заявил о потере для России европейского рынка. "Целиком транзит через Белоруссию расширенная БТС действительно не покроет, – признает Александр Разуваев. – Однако через республику Беларусь мы поставляем в Европу 80 млн тонн нефти, а БТС планируется расширить на 50 млн тонн. Таким образом, большая часть поставок все равно будет осуществляться не по территории Белоруссии". Из этого следует, что российские нефтяники не потеряют европейского рынка и компании других стран не займут долю России.

Кроме того, по словам Разуваева, если бы Европа действительно прогнозировала недостаток российской нефти, на ожидании этого цены резко взлетели бы вверх, а этого не наблюдается. "Если мы начнем поставлять нефть в обход Белоруссии, Лукашенко потеряет существенную часть своих политических козырей и рычагов давления на Россию, так как транзит через его страну будет сокращен более чем наполовину, – считает Разуваев. – А перекрыть оставшиеся транзитные поставки он уже не сможет: Россия в таком случае перекроет поставки для самой Белоруссии, при этом российская нефть будет продолжать поступать в Европу", - пишет "Газета.ру".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1033
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Июль 2003: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru