Украинские страховщики протестуют против изменения системы налогоблажения

Пятница, 11 июня 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Страховые компании напуганы желанием госкомиссии по регулированию рынков финансовых услуг перевести их с системы налогообложения валового дохода на классическую, когда налогом облагается прибыль.
Таким образом ведомство намерено пресечь использование страховщиков для отмывания денег. Компании, судя по всему, это не устраивает, и они предложили парламентскому комитету по вопросам финансов и банковской деятельности разработать Концепцию налогообложения страхового рынка.
Сегодня в Украине зарегистрировано около 360 страховых компаний, из которых лишь одна треть занимается реальным страхованием. Остальные используют так называемые различные схемы по отмыванию средств. Отсюда и динамичный рост страховых платежей, и самый низкий в мире уровень страховых выплат. Больше половины рынка работает с доходность выше 60 процентов. Эти данные руководитель Госкомиссии по регулированию рынков финансовых услуг приводил как пример того, что системы налогообложения страховой деятельности надо кардинально менять. Так как сегодня у регулятора уже не хватает ни сил, ни возможностей осуществлять надзор за псевдостраховыми компаниями.

ВИКТОР СУСЛОВ
председатель Госкомиссии по регулированию рынков финансовых услуг
Никакие методы надзора не будут работать, пока не будет изменена система налогообложения страхования.
Страховые компании существующую систему налогообложения, 3 процента от валового дохода, считают оптимальной и общепринятой в мире. Идею Комиссии перевести их на налог на прибыль воспринимают с негодованием. Они согласны на все, вплоть до дифференцирования налоговой ставки и повышения ее на отдельные виды страховой деятельности. В финансовом комитете их сегодня поддержали и посоветовали Виктору Суслову отказаться от своей идеи. Хотя изменений в системе налогообложения все равно не избежать.

СЕРГЕЙ ТЕРЕХИН
заместитель председателя Комитета ВР по вопросам финансов и банковской деятельности
В страховой деятельности прибыль понятие изотерическое. - как рассчитать прибыль, никто не знает. Надо просто - сделать модификацию витрат, и давайте закончим дискуссию по прибыли.

Налогообложение - это, пожалуй, единственный вопрос, мнения по которому не совпадают у регулятора, страховщиков и депутатов. Во всем остальном они сходятся. Ближайшие перспективы страхового рынка - это существенное сокращение обязательных видов страхования, новые границы минимального размера уставного фонда компаний, новое законодательство по страхованию гражданской ответственности автовладельцев, а также пересмотр полномочий регулятора.

Элла Соловьева, Максим Ворон

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 672
Рубрика: Страхование
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Июнь 2005: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
Rating@Mail.ru