Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Страхование > Аферы с "автогражданкой" проворачивают при содействии сотрудников ГИБДД

Аферы с "автогражданкой" проворачивают при содействии сотрудников ГИБДД

Вторник, 8 июня 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Едва отбушевали споры о необходимости и обоснованности обязательного страхования автогражданской ответственности ("автогражданки"), как тут же объявились изобретательные автовладельцы, которые решили нажиться за счет страховых компаний. Колыбелью страховых мошенничеств с "автогражданкой" в России стала, естественно, Москва. А на днях первые подобные аферы выявлены в Сыктывкаре. Примечательно, что все они осуществлялись при содействии сотрудников ГИБДД. Без участия сговорчивых стражей дорожного порядка махинации были бы попросту невозможны:

Схема действия злоумышленников примитивна: мошенники находят разбитую машину, а потом заявляют, что автомобиль попал в дорожно-транспортное происшествие, и получают от страховых компаний выплаты. В нескольких вариациях на тему лже-ДТП разбирается сейчас прокуратура Республики Коми. В двух случаях пострадавшим оказался филиал ООО "Росгосстрах-Северо-Запад" - "Главное управление по Республике Коми". Страховщики и забили тревогу, обнаружив некоторые странности при проверке машин, разбитых в авариях.

Первым под подозрение попал автомобиль "Фольксваген-Пассат". Машина якобы пострадала в дорожно-транспортном происшествии, что подтверждалось соответствующими документами, в том числе и составленными сотрудниками милиции: схемой ДТП и показаниями свидетелей. Правда, специалисты страховой компании, осмотревшие авто, вполне уверенно заявили, что весьма потрепанная иномарка в силу своего технического состояния как минимум полгода передвигаться без эвакуатора была не способна вообще. Да по всем признакам и не передвигалась (подтверждением тому служил проржавевший мотор). А значит, и в аварию не могла попасть по определению. Несколько независимых оценщиков, приглашенных для проведения экспертизы, пришли к такому же выводу.

Более того, проверив злополучное авто по своей базе данных, страховщики, к своему великому удивлению, обнаружили, что за повреждения, полученные этим же "Фольксвагеном", их компания уже выплатила 120 тысяч рублей в совсем не далеком прошлом - буквально за три недели до нового обращения. Тут сотрудникам "Росгосстраха" стало ясно, что без вмешательства правоохранительных органов в ситуации не разобраться. Страховая компания обратилась в управление по борьбе с экономическими преступлениями МВД РК. Милиционеры усмотрели в случившемся признаки совершения мошенничества. Дело было передано в республиканскую прокуратуру.

В ходе следствия выяснилось, что "Фольксваген" за свою долгую жизнь поменял множество хозяев. Последний владелец приобрел иномарку в прошлом году на запчасти - иных перспектив для дышащего на ладан авто он просто не видел.

Продавец при осуществлении сделки предупредил покупателя о том, что бывшие хозяева разбитой машины еще не закончили со страховыми делами. Поэтому нового владельца и не удивляли визиты в его гараж людей, желающих осмотреть покупку, - раз надо получать страховку, значит, надо.

А между тем за спиной нового хозяина автомобиля прежний владелец иномарки и трое его не очень законопослушных приятелей (среди которых был и руководитель известной в городе фирмы такси) задумали провернуть страховое мошенничество.

Начали с того, что от лица одного из многочисленных бывших владельцев иномарки подделали доверенность на управление "Фольксвагеном" на имя одного из участников аферы - Владимира (все имена изменены в интересах следствия - Л.В.). Другой участник операции, Алексей, владеющий автомобилем "БМВ", имел полис обязательного страхования автогражданской ответственности, выданный филиалом ООО "Росгосстрах" по РК. Затем махинаторы привлекли к делу еще двоих знакомых - инспекторов ГИБДД УВД Сыктывкара - и общими усилиями сфабриковали лже-ДТП.

По версии предприимчивых сыктывкарцев, в один из холодных январских вечеров нынешнего года события развивались следующим образом. Владимир на "Фольксвагене" двигался по дороге неподалеку от здания столичной ГИБДД.

Навстречу ему ехал автомобиль "БМВ", которым управлял Алексей. Объезжая препятствие на дороге, машины столкнулись. От удара "Фольксваген" отлетел в сторону, врезался в остановочный комплекс и получил серьезные повреждения.

Стражей дорожного порядка долго ждать не пришлось: на место происшествия якобы пришли те самые двое инспекторов (они по странной случайности дежурили в тот вечер в ГИБДД).

И хотя на самом деле "Фольксваген" не выезжал из гаража, виртуальное ДТП было обставлено грамотно. Милиционеры оформили все документы, как полагается. Водители иномарок подтверждали факт столкновения. На остановочном комплексе имелись в наличии повреждения, а "Фольксваген" находился в откровенно жалком состоянии. Поскольку страховщики на место происшествия не выезжали, они вынуждены были опираться только на подготовленные аферистами доказательства.

Ущерб, якобы нанесенный иномарке, был оценен в 120 тысяч рублей. Страховая компания выплатила деньги. Их по просьбе махинаторов получил законный владелец автомобиля и тут же отдал наличные аферистам. Возможно, эта операция и сошла бы злоумышленникам с рук, если бы прежнего владельца "Фольксвагена" не охватила жадность. Он, оценив прелести легкой наживы, через пару недель после получения денег решил еще раз "нагреть" страховую компанию, причем ту же самую. Но погорел на этом сам. Вероятно, в ближайшем будущем все участники махинации, в том числе и сговорчивые милиционеры, предстанут перед судом.

Злоумышленники, устроившие другое лже-ДТП, оказались менее изобретательны.

Началось все с того, что однажды некий сотрудник УИН Минюста РФ по РК, владеющий автомобилем ВАЗ-21102, не справился с управлением и врезался в дерево. Машина разбита, винить, вроде, некого, но денег на ремонт жалко.

Тогда скупой автовладелец задумал получить деньги на восстановление "железного коня" со страховой компании и обратился к своему родственнику, у которого были два необходимых элемента - машина и полис страхования "автогражданки". Выслушав план, тот согласился помочь. В деле участвовал и сотрудник УГИБДД МВД РК, который обеспечивал документальную достоверность виртуального ДТП. Дальше все происходило по обычной схеме: сфабрикованные документы, ложные свидетельства и получение денег. В этот раз компания выплатила 94 тысячи рублей.

Эти два примера - отнюдь не единственные случаи мошенничества с "автогражданкой" в республике. Более того, по слухам, лже-ДТП уже исчисляются десятками. И это только начало действия страхования "автогражданки". Весьма вероятно, что в будущем количество афер возрастет.

По мнению аналитиков, увеличению числа махинаций в страховой сфере способствуют несовершенство уголовного и уголовно-процессуального законодательства, отсутствие в структуре правоохранительных органов специализированных подразделений (отдел по борьбе со страховым мошенничеством существует только в Москве), отсутствие соответствующей единой информационной базы данных, слабое взаимодействие страховщиков и правоохранительных органов. Не последнюю роль играет и низкий правовой уровень населения. Многие просто не воспринимают аферы с непопулярной в народе "автогражданкой" как преступления.

Отдельного разговора заслуживает роль в подобных махинациях сотрудников ГИБДД. Говорят, что уже появилась определенная такса - в нашей республике корыстолюбивого стража дорожного порядка можно подбить на оформление лже-ДТП за 15 тысяч рублей. Сами милиционеры клянутся, что всего лишь: выполняют свой служебный долг. Мол, изворотливые мошенники устраивают инсценировку ДТП: в вечернее время привозят в отдаленное место два автомобиля, один из которых поврежден, устанавливают машины соответствующим образом и вызывают сотрудников ГИБДД. А те, прибыв по вызову, всего лишь фиксируют имеющиеся факты. Даже если видят несоответствия, ничего поделать не могут: обязаны регистрировать по закону:

Вот только верится в такие оправдания плохо. Да и, по словам старшего следователя по особо важным делам республиканской прокуратуры Юрия Гудкова, обнаглевшие местные жулики даже уже не снисходят до того, чтобы возить машины по городу, устраивать инсценировки и ждать разоблачения. Знают ведь, что достаточно заплатить сговорчивому сотруднику ГИБДД - и виртуальная авария будет оформлена без проблем.

Как утверждает заместитель директора филиала ООО "Росгосстрах" по РК Виктор Пантин, если на начальном этапе страховым компаниям вместе с правоохранительными органами не удастся поставить надежные барьеры на пути мошенников, будет полностью провален сам закон об "автогражданке". А в соблюдении и нормальном функционировании закона должны быть заинтересованы не только страховые компании, но и само государство. По словам В.Пантина, все правоохранительные структуры республики своевременно отреагировали на обращения страховщиков и активно подключились к расследованию преступлений.

Сейчас отдел по расследованию особо важных дел прокуратуры РК ведет тотальную проверку всех подозрительных случаев выплаты страховки по "автогражданке". Как утверждают сотрудники прокуратуры, мошенники все равно будут выведены на чистую воду, поэтому наилучший выход для тех, кто совершил аферу, но еще не попал в поле зрения правоохранительных органов, - явиться в страховые компании и возместить нанесенный ущерб.

Людмила ВЛАСОВА

Молодежь Севера (Сыктывкар)

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

11: 20
Страхование посевных площадей для аграриев подешевело на 7,4 процента |
11: 20
ВАС РФ назначил на 2 июля пересмотр дела об отказе Минобороны во взыскании с ВСК 138,98 млн рублей |
11: 20
Страховка через суд |
11: 00
Страхование за рубежом: остаться в живых |
11: 00
Сбербанк не нашел консультанта для своего страховщика |
10: 20
Пакет менеджмента в «АльфаСтраховании» вырос до 14,5% |
10: 20
РСТК могут исключить из союза агростраховщиков за долги на этой неделе |
09: 40
По мнению экспертов, с помощью страхования можно накопить на квартиру |
09: 20
Больше выплат - выше взнос |
09: 20
Взносы доведут до лицензии |
09: 40
РСА исключил из состава союза компанию "РК-Гарант" |
09: 40
Страховой ущерб от майских торнадо в США составит от $2 млрд $5 миллиардов |
09: 40
Кто помог страховым компаниям достучаться до Верховного суда |
09: 40
Вы в ответе за тех, кого застраховали |
11: 40
Отказать каждому пятому |
11: 40
Урожай созрел до приговора |
08: 00
Подстраховали по минимуму |
08: 00
Каждый пятый пассажир застрахован |
08: 00
Generali нашла партнера |
08: 00
Организации, осуществляющие страхование экспортных кредитов, получат налоговые льготы |
08: 00
НССО направил в Минфин и Минтранс предложения по уточнению порядка страховых выплат пассажирам |
10: 20
Государство в настоящий момент не понимает страховую отрасль… |
10: 20
Небольшие страховщики лояльнее к своим клиентам |
10: 40
Павел Бунин переизбран на пост президента Российского союза автостраховщиков |
10: 40
Об опубликовании приказа ФСФР России «Об утверждении форм отчетности в порядке надзора страховщиков и Порядка составления и представления страховщиками отчетности в порядке надзора» |
10: 40
Страховщики ОСАГО собрали 622,8 млрд руб премии и выплатили 330,4 млрд руб возмещений - РСА |
09: 40
Чиновники проигнорировали годовое собрание РСА |
09: 20
Минфин определил размер компенсационного фонда для страхования пассажиров |
09: 20
Минфин РФ поддержал право СК на удержание 23% премии при досрочном расторжении договора ОСАГО |
09: 00
Большой финансовый брат |
09: 00
Только в каско такое бывает |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003