Полис выходного дня по ОСАГО: страховщики против

Вторник, 8 июня 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Накануне Минфин внес в правительство предложение по введению полиса выходного дня по обязательному страхованию автогражданской ответственности /ОСАГО/. Как сообщает ПРАЙМ-ТАСС со ссылкой на источник в Минфине, речь идет о внесении изменений в постановления правительства, утверждающие правила страхования по ОСАГО и страховые тарифы. По мнению Минфина, внесения этих поправок будет достаточно для введения полиса и менять закон "Об обязательном страховании автогражданской ответственности" не потребуются. Между тем, как отметил источник ПРАЙМ-ТАСС, предложения внесены с нарушением регламента и не согласованы полностью со всеми министерствами и ведомствами. Процесс согласования идет в настоящее время.

Предполагается, что стоимость полиса выходного дня, который будет действовать с вечера пятницы по воскресенье и в праздничные дни, будет примерно в 2 раза дешевле сезонного полиса по ОСАГО, который действует в течение полугода.

Комментируя в интервью корреспонденту региональной интернет-газеты "Вслух.Ру" инициативы правительства, заместитель генерального директора по автострахованию ООО "Росгосстрах-Урал" Сергей Окунев отметил, что российские страховые компании против введения полиса страхового дня, если схема выплат по этом виду страхования будет такой же, какая действует сейчас в целом по ОСАГО.

Напомним, полис обязательного страхования автогражданской ответственности выписывается автовладельцу сроком на один год. При этом, по желанию страхователя, может быть установлен меньший срок действия страховки (полгода, 7 месяцев и пр.). Однако в соответствии с законом об ОСАГО, даже в случае, если страхователь не продлил 6-месячный полис и попадает в ДТП после окончания его срока действия, страховая компания обязана выплачивать ущерб пострадавшей стороне - поскольку полис был выдан на год. Впоследствии страховая компания в судебном порядке вправе взыскать уплаченную сумму со страховщика. "Сама по себе эта процедура довольно сложная, - отмечает Сергей Окунев. - В целом российские страховщики сегодня добиваются возвращения не более 30% от выплаченных сумм".

По мнению Окунева более грамотным подходом к "автогражданке" было бы, если бы страховые компании несли финансовые обязательства только в период, указанный в полисе ОСАГО. Так, если это полис выходного дня, значит в нем должны быть прописаны конкретные даты, в которые действует страховка.

Елена Базарова

Вслух.Ру

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru