Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Страхование > Мошенникам придется туго

Мошенникам придется туго

Вторник, 8 июня 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Союз автостраховщиков продолжает "крестовый поход" против мошенников в автостраховании, беря на вооружение цивилизованные методы западных страховщиков, а те - охотно делятся опытом с коллегами.

Об автостраховании и методах борьбы с мошенничеством в этой сфере 22 апреля в пресс-центре ИА "Интерфакс-Сибирь" рассказывали новосибирским журналистам представители ассоциаций автостраховщиков стран Западной Европы.

Францию представлял почетный президент LAssociation de CHEA Жан-Пьер Даниэль, Германию - руководитель департамента статистики Немецкого союза страховщиков Йенс Бартенверфер, Великобританию - член Международной ассоциации по расследованию автомобильных краж, ведущий специалист компании Royal&SunAlliance Джон Уагстаф.

На вопросы журналистов также ответил руководитель представительства "Российского союза автостраховщиков" (РСА) в СФО Владимир Голубков.

Западные гости незадолго до этого провели многочасовой семинар для сибирских страховщиков. На пресс-конференции они согласно заявили, что рады принятию Россией закона об ОС АГО, который, по их мнению, положительно скажется на развитии автострахования в целом и поможет защитить интересы пострадавшего в ДТП в частности. А временные трудности с его реализацией, мол, преходящи.

"Эксперты и консультанты по линии проектов TACIS отмечают, что ни в одной стране мира при введении обязательной автогражданки население не воспринимало этот факт с радостью, - подтвердил эту мысль В. Голубков. - Люди относятся к ОС АГО как к очередному налогу, и только по истечении 2-3-х лет закону гарантировано спокойное отношение - когда становится очевидным реальное возмещение убытков и крепнет вера в его необходимость".

Что касается мошенничеств, то их число, по всей видимости, будет расти вместе с развитием самого автострахования, как "неотъемлемая часть". Через это прошли все развитые страны. Причем в России в силу отсутствия какой-либо методики проверки подобных случаев, а также пробелов в гражданском законодательстве, ни одна страховая компания не сможет решить эту серьезную проблему в одиночку.

В Новосибирске так же, как и в целом по стране, нередки случаи мошенничества в автостраховании. Организуются так называемые "подставы" (клиент страховой компании инициирует страховой случай и требует выплаты ущерба), не менее распространены случаи подлогов, связанных с кражей полисов или их умышленной порчей. Иногда страховые агенты оформляют полисы задним числом специально для получения страховой выплаты, а также осуществляют "прокат" полисов для прохождения техосмотра или регистрации автомобиля.

Одна из самых популярных схем мошенников - двойное страхование. На один и тот же автомобиль оформляются страховки у двух страховщиков. А поскольку до сих пор единой информационной базы по мошенничествам в этой сфере нет, то отследить подобные случаи практически невозможно. Между прочим, мошенничество оплачивается не компанией, а страхователем! Именно ему приходится на следующий год взваливать на свои плечи повышенный размер страховой премии.

Как выяснилось на конференции, пока главное отличие "местного" мошенничества от "западного" - малое число по-настоящему организованных преступных группировок, которые бы самым серьезным образом наживались на "темных" комбинациях в страховании. На Западе более выраженно действие преступных групп из "экспертов", которые зарабатывают себе на жизнь путем организации действительных или мнимых страховых случаев. "У нас есть целый слой населения, который считает, что преступление в финансовой сфере - хорошая область, где можно заработать большие деньги", - говорит Джон Уагстаф. По словам англичанина, трудно сказать, какая категория клиентов "попадается" чаще, в основном это люди хорошо образованные - знающие право и принципы работы страховых компаний. "Мы хотели составить обобщенный портрет потенциального мошенника, но попытки не увенчались успехом, потому что оказалось - мошенники есть в самых разных социальных группах", - говорит Уагстаф.

В. Голубков, недавно вернувшийся с отчетной конференции РСА, рассказал, что, обсудив штрафные санкции страховщикам за несвоевременное урегулирование убытков, Президиум РСА утвердил также санкции за умышленную порчу полисов ОС АГО. Чтобы пресечь такого рода мошенничество, РСА определила предельно допустимый процент порчи полисов - 3% от общего количества.

К концу текущего года будет сформирована единая страховая база данных. Все страховщики России будут размещать в ней информацию по произведенным выплатам и обращениям. Таким образом, мошенники, в том числе "любители" по нескольку раз создавать аварийные ситуации, вскоре не смогут надеяться на то, что при переходе в другую компанию к ним не будет применена система "бонус-малус"*, - подчеркнул В. Голубков.

Осенью Союз готовится выступить с законодательными инициативами по изменению в закон об обязательном страховании ответственности автовладельцев, чтобы снять ряд разночтений, рассказал В. Голубков. Постепенно будет упрощаться и процедура оформления ДТП, и форма страхового полиса. В частности, "разъехаться" полюбовно участники ДТП смогут в том случае, если нет ущерба жизни и здоровью. Мелкие ДТП могут оформлять аварийные комиссары, страховщики, другие структуры - но не ГИБДД, это также стоит на повестке.

На конференции также звучал вопрос реализации компенсационных выплат по закону, который вступит в силу с 1 июля нынешнего года. Предполагается, что механизм действия закона обсудит окончательно Президиум РСА. Скорее всего, потерпевшие, имеющие право на выплату (виновник скрылся, страховая компания обанкротилась или у виновника не была застрахована АГО) получат свою компенсацию в этих случаях. Выплата будет сделана из компенсационного фонда, который уже сформирован; потерпевший сможет обратиться с заявлением в страховую компанию, а затем, после рассмотрения документов, выплата будет осуществлена через филиалы Сбербанка или по почте, телеграфным переводом.

Что касается пересмотра тарифов в сторону их понижения, то ранее одного года действия закона вести какую-то статистику в целях изменения тарифов преждевременно, отметил в заключение В. Голубков.

Есть надежда, что когда-нибудь мы сможем приблизиться к странам ЕС, где с 1994 г. компании абсолютно свободны при установлении страховых тарифов, а любые убытки в результате ДТП урегулируются в течение 8-10 дней.

* При использовании системы "бонус-малус" страховая премия уменьшается, если страховой риск за период действия договора не был реализован, и увеличивается, если в отношении объекта страхования происходила реализация риска. В отличие от системы скидок за безаварийную езду размер страхового взноса может не только уменьшаться, но и увеличиваться, если страхователь в прошлом признавался виновным в ДТП.

Цифры

По данным Росгосстрахнадзора, ежегодно страховщики теряют на недобросовестных клиентах более 15 млрд руб., или 400 млн долл. в год. Это около 10% всех страховых выплат, производимых страховщиками.

В. Голубков приводит другую среднюю цифру для Новосибирска: это 30% (!). При этом на автострахование приходится около 70% всех случаев страхового мошенничества. По оценкам МВД, выявлять удается лишь около 5% случаев мошенничества, что ставит российский рынок автострахования на второе место по уровню скрытой преступности после незаконного оборота наркотиков.

Опыт

В мае 2002 года был подписан меморандум, декларирующий принципы борьбы страховщиков со случаями мошенничества. Документ подписали представители "РОСНО", "РЕСО-Гарантии", "Ренессанс страхования", "ВСК", "Национальной Страховой Группы", "Спасских ворот" и др. Они договорились о том, что работа служб безопасности страховых компаний будет строиться на принципах открытости, добровольности, конфиденциальности, честной конкуренции, постоянного взаимодействия, оперативности обмена информацией о страховых случаях, а также помощи и товарищеской взаимовыручки.

Екатерина Федорова

Эпиграф (Новосибирск)

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

15: 00
Барнаульцы осуждены за инсценировку ДТП |
15: 00
Страховщики не скрывают — цены на обязательное страхование будут расти |
15: 00
Российские ИТ-технологии «вытаскивают» КАСКО |
15: 00
В Бурятии страховые компании вместе с ОСАГО продолжают навязывать дополнительные услуги |
08: 20
Полисы любят погорячее |
08: 20
Что ждет страховой рынок в 2017 году? |
08: 20
Почем нынче бампер |
07: 00
Двух челябинцев будут судить за продажу поддельных полисов ОСАГО |
07: 00
Челябинцам светит 5 лет в колонии за продажу поддельного ОСАГО |
07: 00
Родственники погибших и пострадавшие при взрыве на Киришском НПЗ могут получить страховые выплаты от СК «Сургутнефтегаз» |
07: 00
Шишханов покидает Бинбанк, сосредоточится на стратегически важных сферах «Сафмара» |
07: 00
МСК «УралСиб» предупреждает о распространении в Подмосковье ложных данных о замене полисов ОМС |
07: 00
Страховщики жизни утроят объем инвестирования «длинных денег» в экономику |
07: 00
РСА обсуждает возможность актуализировать ценовые справочники по ремонту в ОСАГО чаще двух раз в год |
07: 00
«Больше всего страховых случаев в странах массового выезда туристов» |
07: 00
Криминальные автоюристы пошли ва-банк |
07: 00
Экономику краевого Минздрава доверили страховщику |
07: 00
Беда в кармане |
07: 00
Каждую пятую машинув столице «угоняют» ее же владельцы |
07: 00
Запуск III энергоблока Березовской ГРЭС могут перенести на II-III кварталы 2019 г |
08: 20
ВСС выступает за включение платы за страховку в счет по оплате жилья |
08: 20
Четверть регионов ухудшили позиции в рейтинге «токсичности» ОСАГО |
08: 20
ОСАГО только для своих |
07: 40
Санкционное послевкусие |
07: 00
Рейтинг «токсичности» ОСАГО: на рынке по-прежнему много мошенников |
07: 00
НСА: Необходимо оперативное утверждение нормативной базы по агрострахованию |
07: 00
Как новые технологии меняют страховой рынок |
07: 00
ВСК предотвратила убытки от страхового мошенничества почти на 2 млрд рублей в 2016 году |
07: 00
Петрозаводчанина, обманувшего автостраховщиков на 300 тысяч, отправили под суд |
07: 00
Застраховавшие жилье россияне получат преимущества в случае ЧС |
07: 00
Страховщики представили Минфину и ЦБ замечания по законопроекту о страховании жилья от ЧС |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003