"Автогражданка" в районе: пять месяцев - десять случаев

Вторник, 8 июня 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Прошло уже почти пять месяцев после того, как в России начал действовать закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств". Как обстоят дела с "автогражданкой" - наш первый вопрос представителю одной из страховых компаний, работающих в нашем районе, руководителю страхового отдела в с. Красноборск 000 "Росгосстрах-Северо-Запад" Н.Л. Лукину.
По состоянию на 21 мая отделом заключено 2078 договоров по ОСАГО, из них с юридическими лицами 371 договор. Сейчас в основном, начали страховать ответственность мотоциклисты. За это время выплаты по страховым случаям составили около 100 тысяч рублей, сейчас на рассмотрении находятся еще пять договоров примерно на 120 тысяч рублей. Всего, таким образом, десять страховых случаев. Каков примерный размер выплат? От 4 до 34 с лишним тысяч рублей. Самые большие выплаты, как правило, приходятся на аварии, совершенные жителями нашего района, нашими клиентами, в городах. Например, в Северодвинске, Коряжме. Николай Леонидович, до сих пор идут споры - дескать, страховые компании наживаются на "автогражданке". Могу привести такой пример. Судя по результатам работы нашего управления по Архангельской области за апрель, в некоторых районах страховые отделы выплатили по договорам ОСАГО потерпевшим в два раза больше, чем собрали. Правда, месяц был сложный - плохие дорожные условия, гололед, в городах билось по 10-20 машин в день. Но уже и так ясно, что для работающих в городах страховых фирм страхование "автогражданки" убыточно, только сельские районы укладываются в рамки рентабельности. Наверняка, со следующего года тарифы в городах увеличат. Впрочем, по итогам года будет сделан анализ. Тогда можно будет точно сказать. Какая самая большая проблема при наступлении страхового случая по ОСАГО? Самая большая проблема втом, что многие водители не читают правила, которые выдаются каждому водителю и при ДТП не знают, как правильно оформить документы для получения страхового возмещения. Не забывайте, что по ОСАГО ЗАСТРАХОВАНА ОТВЕТСТВЕННОСТЬ, а не автомобиль! Поэтому ваши пожелания тем, кто, не дай Бог, попадет в аварию. Первым делом успокоиться, вызвать инспекторов ГИБДД, дождаться их, зафиксировать обстановку. Затем самостоятельно (никто, в том числе инспектора ГИБДД, не будут заполнять этого) заполнить извещение о ДТП, записать все разногласия - потом будем разбираться. Обязательно записать номер страхового полиса другого участника ДТП и название той компании, в которой он был выдан, потребовать его документы и записать личные данные (адрес, место жительства, телефон). Затем обязательно сообщить в свою страховую компанию. В сложных же случаях лучше обязательно нанять адвоката. Он вам потраченные деньги отработает по полной программе. Например, самая большая наша выплата 34 тысячи - это "заслуга" юриста..
Евгений ШНЯКОВ (Красноборская газета)

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru