Эксперты считают, что риски в газовых отношениях РФ и Туркмении в связи со смертью С.Ниязова пока минимальны

Четверг, 21 декабря 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В краткосрочной перспективе риски в "газовых" отношениях России и Туркменистана в связи со смертью президента Сапармурата Ниязова минимальны. Такое мнение высказали опрошенные РБК эксперты газовой отрасли. Как отмечает аналитик МДМ Банка Андрей Громадин, прогнозировать развитие событий в этой сфере сложно, так как все будет зависеть от кандидатуры преемника, поскольку в стране существует авторитарный режим. По его мнению, безусловно, развернется борьба за президентское место, однако маловероятно, что новый человек начнет резко менять условия работы. "В газовой сфере ничего так быстро не меняется, думаю, что контракт с Россией о поставках газа в 2007г. будет исполнен", - подчеркнул А.Громадин. Что касается долгосрочных перспектив, по мнению А.Громадина, во многом ситуация будет определяться позицией нового главы Туркмении в отношениях с Китаем и Украиной.

Как полагает аналитик ФК "Уралсиб" Алексей Кормщиков, риски в обострении ситуации есть, но они минимальны, поскольку преемник С.Ниязова, скорее всего, в ближайшее время будет придерживаться предыдущей политики президента, продолжит его линию. Серьезных пересмотров существующих договоренностей не ожидается. Он отмечает, что отношение Туркмении к России в газовой сфере было довольно лояльным - достаточно долгое время туркменский газ продавался по низкой цене, и даже поднятие стоимости в IV квартале 2006г. и в 2007 г. с 65 долл. до 100 долл. в общем-то устроило обе стороны. "Ничего ужасного не случится", - заметил А.Кормщиков.

Дмитрий Мангилев из ИК "Проспект" подчеркивает, что, безусловно, газовые соглашения заключались на высшем уровне с участием президента, однако его последние заявления свидетельствовали о намерении найти альтернативу поставкам газа в Россию, в том числе - поставлять в Китай. Он также соглашается, что дальнейшие перспективы будут зависеть от кандидатуры нового президента и от позиции России. Причем, полагает Д.Мангилев, России не стоит занимать жесткую позицию, указывая на поиск Туркменией альтернативы российским поставкам.

"У Туркмении есть свои приоритеты, добыча газа в стране растет, и, по большому счету, транзит через Россию и поставки газа в Россию на фоне увеличивающейся добычи газа в Туркменистане, невыгодны. Даже те 100 долл., по которым продает Туркменистан газ России в 2007г., далеки от рыночной цены. Сейчас трудно говорить, что будет дальше, так как неизвестно, кто займет место президента и с какими позициями. Возможно, это будет жесткая торговля с Газпромом. Хотя в настоящее время реальной альтернативы сбыту газа у Туркмении пока нет", - сказал Д.Мангилев.

Говоря о вариантах поставок газа из Туркмении, А.Кормщиков из "Уралсиба" также указывает на то, что у Туркменистана было желание, но пока оно ни во что не вылилось, так как для альтернативы нужны громадные инвестиции. "Нужно строить трубу, в тот же Иран, например, но для этого необходимо привлекать средства. Возможно, в долгосрочной перспективе, если эта идея будет поддержана преемником С.Ниязова, Туркменистан начнет подобный проект", - сказал он.

В то же время оптимизма по поводу сохранения условий в газовых договоренностях России и Туркменистана не разделяют аналитики Deutsche UFG. Как говорится в их комментарии, смерть С.Ниязова может создать проблемы для Газпрома в плане выполнения газового баланса. Эксперты напоминают, что в январе 2006г. "Газэкспорт", "Нефтегаз Украины" и RosUkrEnergo подписали соглашение, в соответствии с которым газ для поставок на Украину закупается в Туркменистане, Узбекистане и Казахстане, доля российского газа в поставках на Украину незначительна. Как полагают эксперты Deutsche UFG, если смерть С.Ниязова спровоцирует политическую нестабильность и беспорядки, это может привести к срыву поставок туркменского газа RosUkrEnergo и Украине. В этом случае Украине придется искать другие источники газа, и, естественно, украинские власти, скорее всего, обратятся к России. Однако "Газпром" едва ли сможет найти дополнительные объемы газа в столь короткий срок. В результате "Газпром" может оказаться не в состоянии выполнить все свои контрактные обязательства, что обернется недопоставкой газа некоторым потребителям в России, Европе или, что представляется более вероятным, странам ближнего зарубежья. В Deutsche UFG также добавляют, что, возможно, "Газпрому" придется вести непростые переговоры со своими потребителями, интересы которых может прямо или косвенно затронуть политическая борьба в Туркменистане.

Напомним, в сентябре 2006г. "Газпром" и Туркменистан договорились о новой цене на газ и объемах поставок в 2007-2009гг. Согласно новым контрактам, "Газпром" в этот период будет закупать ежегодно 50 млрд кубометров газа у Туркменистана по 100 долл. за 1 тыс. кубометров, а не за 65 долл., как ранее, и транспортировать их для RosUkrEnergo, которое продает газ Украине. Кроме того, "Газпром" закупает в IV квартале 2006г. по 100 долл. за тыс. кубометров 12 млрд кубометров туркменского газа дополнительно к 30 млрд кубометров, которые уже были поставлены в текущем году, - пишет РБК.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 674
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru